梅干し漬けた | ふにゃふにゃママのブログ

ふにゃふにゃママのブログ

ブログの説明を入力します。

こんばんわ


今日は梅雨の合間のお天気晴れ



お洗濯もカラッと乾いて
気分爽快ハート



お仕事帰って来てから
この間から
用意していた梅を漬けました



10Kgと初めての大量漬け



去年までは
5Kgだったのが
一気に倍量です



美味しくできるかなぁー





今日はうちにある物で夕ご飯

またまた頭をひねって

作りました



今日のうちご飯
{567F7185-2C06-41DB-8930-E85DD54C27AA}

プルコギ

{C71FA124-263F-499E-AABA-A9B1F85178F6}

特売のお肉    400g
玉ねぎ   1/2玉
人参   5㎝程度
えのき   1/2房

【調味料】
醤油・砂糖   大さじ3杯
酒   大さじ1杯
コチュジャン  大さじ1杯と1/2
しょうが・ニンニクチューブ   適量
ゴマ油    小さじ1杯


以上全て混ぜ混ぜ
今日は2時間漬け込みました

後はフライパンで焼くだけ

うまっ

白ゴマふって出来上がり



{CD5BE201-89CF-4D64-A631-C92B276F27AB}

漬け物風サラダ


キャベツ     5枚
きゅうり   1本
大根    10㎝程度
昆布茶   大さじ1杯


千切りにして全て混ぜて
10分程度冷蔵庫でひやして
水分をしぼり千切りした
大葉を混ぜたら出来上がり


シャキシャキの大葉が
良いアクセントです



{07553E44-A0EA-45D5-9BEF-6C797F3DD07A}

薄揚げのきんちゃく

きのこ類とコーンと溶き卵を混ぜて
薄揚げに詰めて爪楊枝でとめて
煮含めます


出汁    200cc
醤油  大さじ2杯
砂糖   大さじ2杯
みりん   大さじ1杯
酒   大さじ1杯



落としぶたをして
10分煮含めたら甘辛くて
美味しくできました




以上 冷蔵庫のお掃除兼なお料理でした



ランキング参加中♪

簡単・時短