立春朝搾り

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毎年の恒例行事となりました「立春朝搾りを飲む会」

普段の「お酒の集い」での効果もあって、御予約が最速で満席になりました!(受付スタート後、9分で満席)

本当に嬉しいです😃


それもこれもいつも美味しいお酒を醸して下さる酒蔵の皆様の御尽力と深夜から酒蔵入られて、当日にお届け下さる酒屋さんのおかげですよねー♪

今年も和歌山県下の飲食店で最多(自己調べ)仕入れをさせていただきました✨
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今年の立春は土曜日という事もあって、ゆったりとした雰囲気で盛り上がりました!
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皆さんで「乾杯」のあと、御来店のお客様から「美味しいね〜」とお声がかかりまして、僕もほっと一息😅

あとはお料理に専念させてもらいます✨


良いお酒はスイスイ進むのに悪酔いする方も無くて、安心です!

次回の「お酒集い」も楽しんでいただけるよう頑張ります🤗


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遅ればせながら

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随分久しぶりの更新となってしまいました😅

遅ればせながら「あけましておめでとうございます!本年もよろしくお願いします。」


早いもので1月も半ばを過ぎてしまいましたね。


ここ何日かは大変冷え込んで
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普段暖かい和歌山でも薄っすらと雪化粧。

寒くなってくると皮下脂肪が増えるのはヒトも魚も同じで😅

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お酒も美味しい新酒がどんどん仕上がって来てますよ!
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大人気「お酒の集い」は毎回満員御礼です!



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秋の気配

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お昼間はまだまだ暑いですが、朝夕には少し涼しい風が吹いて「秋だなぁ」なんて。

9月に入ってからは食材にも「秋の気配」が漂ってきました。
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当店名物の「活アユの塩焼き」


例年9月には終了して、その後5月頃まで井戸水の生簀は遊ばせてましたが、今年は新たな試みを始めます!


ある定休日。

嫁さんと一路京都は嵐山へ!

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御案内いただき山の奥へ奥へと。

ここは琵琶湖のアユを取り扱いしてくれてる業者さん!
事前に電話ではお話を聞いていただきましたが、僕の性分で「やっぱりお会いしたい!現場を見せてもらいたい!」と思い立ち、お忙しい中お付き合いしてもらいました(^^)
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和歌山では手に入らない「泳ぎ子持ちアユ」や「天然の大ウナギ」「天然スッポン」「天然ナマズ」「泳ぎコイ」等々。とてもいいお話が聞けて、またお付き合いもしていただけることになりました!

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秋がいっぱいの食事をどうぞご堪能くださいね〜♪

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初めての北海道 その2

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随分更新が遅れましたてへぺろ

今回はその2ということで。


ぐっすり眠って朝食後、早速向かったのが与一!

そうです!NHK朝ドラで一躍有名になりましたウヰスキー蒸溜所です。
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ここは今でも実際に蒸溜所として機能してまして蒸溜釜にも火が入ってました(^^)
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モデルになった竹鶴政孝とリタの家も移築されていて見学出来ました!
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美味しいウヰスキーも試飲させてもらって
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素敵な所でした~♪

その後、小樽へと!


古き良き時代の港町の倉庫を上手く残しながら、中身は現代のお店として素晴らしく活用されてますね。
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再び札幌へと移動しまして今度はサッポロビール園!
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やっぱり本場のジンギスカンは美味しかったです!


楽しい時はあっという間に過ぎ、札幌空港から関空へと帰って参りました!

とてもとても楽しい旅で御同行いただいたHさんには感謝の気持ちでいっぱいです(^^)