【奄美黒糖焼酎】弥生焼酎杜氏ブログ

奄美黒糖焼酎を造っている4代目が、とうとう杜氏になりました!出張にも行かずに、焼酎造りに邁進していきます。

弥生焼酎はHPからもご購入いただけます(お歳暮の包装熨斗も承ります)←気が早い(笑)

http://www.kokuto-shouchu.co.jp/



12月の物産展・イベント情報



 

こんにちは、奄美大島最古の蔵元、弥生焼酎醸造所の川崎(@yayoi_shochu )です。黒糖焼酎飲んでますか?


焼酎造りももう少し、2日には米蒸も終わり、4日に1次仕込み終わり、10日には黒糖を溶かすのが終わり、蒸留が21日に終わります。そしたらもう年末だね(笑)


 

酒造りは楽しい。

 

出張できないのはちょっと残念だけど、うちの母がその分飛び回ってるのでよろしくお願いします。


 

・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚
大阪うめだ
阪急百貨店うめだ本店

試飲販売会
地下2階和洋酒売場

11月30日(水)~12月6日(火)
水木日月火10時~20時、金土10時~21時
母が立っております。

・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚
名古屋矢場町
松坂屋名古屋店

冬の大九州物産展
本館7階大催事場
12月14日(水)~12月20日(火)
10時~19時半(最終日は18時閉場)
母が立っております。

・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚

 


名古屋には会いたい人がたくさんいるから行きたいんですが、僕、まだ酒造りがあるんだよね


仕方ないよ、美味しい焼酎造るから、売り場ではうちの母と話していてください。

僕に会いたい人は、1月18日から新宿伊勢丹で九州展に参加します。

会いに来てください。そして、僕と弥生の飲める店で飲みましょう!!


みんなも遊びに来てね。

 

若旦那




Facebookで「いいね!」を押してね

http://www.facebook.com/kokuto.shochu



物産展に来れない方は通販で↓
黒糖焼酎 弥生まんこいお求めの方は(☆クリック)




にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ
にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) その他ブログ 離島情報へ
にほんブログ村


NEW !
テーマ:

 

こんにちは、奄美大島最古の蔵元、弥生焼酎醸造所の川崎(@yayoi_shochu )です。黒糖焼酎飲んでますか?

 

寿司が好きです。

 

女の子と行く寿司が最高に好きです。

 

嘘です。家族と行く寿司が大好きです。

 

でもね、奄美だと最高においしい「まんてん寿司」しか選択肢がないんです。

 

指宿さん家が経営する、それはもう素晴らしい回転寿司なんだけど、たまにはカウンターとかにも座りたい。

 

松山のランチで行ったのがこちら

 

すし徳

 

 

ランチタイムのサービスメニューで、にぎりが780円っていいの????

 

超良心的なお店です。

 

 

ネタはそれなりって思うかもしれませんが、僕はコハダも大好きです。

 

コハダを食べると、アベンティスの時の上司だった分部ちゃんを思い出します。

 

上司になる前は、神戸大を担当してて、僕も医科歯科の先生とアテンドで神戸まで行ってさ、一緒に三田牛を食べたんだよね。

 

上司になっても、僕はイイ部下なんだけど、僕以外の困ったチャンの悩みを聞いてさ、そんな時行く寿司屋でいっつもコハダを頼む分部ちゃんが好きでした。

 

まあ、口癖は「なんでも勝手に決める川崎も問題だけど、なんにも決められない小森も困ったもんだな」って。

 

えー、僕は上司がいちいち決めるような問題じゃないから、解決してるんだけどねって感じだったのに!!!

 

まあ、いい思い出。分部ちゃん会いたいなぁ。

 

 

そんなわけで、お椀もついて、超格安のランチ寿司を食べに大街道へ行きましょう!

 

若旦那

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

こんにちは、奄美大島最古の蔵元、弥生焼酎醸造所の川崎(@yayoi_shochu )です。黒糖焼酎飲んでますか?

 

物産展の途中だったんですが、鹿児島で僕が敬愛する植松努さんの講演会があると聞き、申し込みをしてしまいました。

 

仕事は最低限の1日しか休めない。

 

飛行機で行くのも船で行くのも難しいと、考えに考えた末に出た答えが、陸路。

 

仕事が終わり、22時の夜行バスで福岡へ

 

 

松山ー福岡:10時間

 

 

わりかし、狭いです。でも、こういう旅も悪くない。

 

後ろの座席に誰もいないと安心できますよね。

 

朝の福岡駅で朝食を食べ、新幹線へ

 

 

博多ー鹿児島中央:1時間半

 

 

行きはサクラに乗れたので快適!

 

植松さんの講演が10時半からなので、ギリギリです。

 

10時前に鹿児島中央駅につき、タクシーで会場へ

 

 

植松さんの話はとっても為になるので、よかったらTED札幌の様子をyoutubeでみるといいです。まじで、いいっすよ。

 

 

 

本もいい!

 

 

 

 

そんな話や、午後からは

 

 

星野リゾートの星野さんの話を聞きました。

 

 

盛りだくさんの話で、すごく参考になった。僕も会社をよくしていきたい!働きやすい環境を作りたいって行動に移してる。

 

そして、夕方の新幹線で急いで博多へ

 

 

高校生か大学生かわららないけど、すげー乗ってて、もう乗ってる時間も大変です。子供っていいね。無邪気で。

 

鹿児島中央ー博多:1時間半

 

博多では、僕の焼酎が飲めるお店で、晩御飯を食べて、22時の夜行バスで松山へ

 

 

帰りは後ろに人がいたから、気を遣うね、リクライニングとかいろいろ。

 

もうね、僕、気を使うと寝れない。

 

 

博多ー道後温泉:10時間

 

まあ、往復約24時間かけて鹿児島に行ったわけですよ。

 

朝、7時半に道後温泉についたので、そのまま温泉に行って、9時まで個室で温泉&朝ごはん

 

9時半には三越に行って、仕事をしたのでした。

 

なかなかのハードワークでしたが、松山から鹿児島0泊3日の旅。

 

鹿児島を1日満喫するにはいいプランだと思ったね。

 

つーか、植松努さん最高なので、奄美大島に来てもらって、奄美市の小学生をみんな集めて講演会を企画したいな。

 

弥生焼酎が呼んで、講演ってできるのかしら?

 

「思うは招く」ですよね。

 

若旦那

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

こんにちは、奄美大島最古の蔵元、弥生焼酎醸造所の川崎(@yayoi_shochu )です。黒糖焼酎飲んでますか?

 

松山の物産展が始まって、カレーうどんも食べたんだけど、カレー欲が止まらないので、物産展の仲間と食べに行きました。

 

なんだか大街道のカレー屋さんは、ナンや御飯が食べ放題のお店が多いです。

 

びっくりですよね。

 

こちら

 

ナマステ食堂

 

 

インド、ネパールの本格カレー

 

本場のネパール人が働いてました。

 

 

僕は2種類のカレーを選ぶセット。

 

チキンバターともう一つは何だっけな?忘れちゃいました。

 

 

ナンも大きくて、おいしいです。

 

これ、本当に食べ放題でいいんですか?

 

ルーも辛くて本格的なものから、子供でも食べられるようなマイルドなものも選べるので、子連れでも安心です。

 

とにかくナン好きにはたまらないお店。

 

僕も2枚食べたよ。炭水化物っておいしいよね。

 

Aセットで1350円だったと思うけど、サラダと2種類のカレーとなんかパンみたいなのと、ライス&ナンが食べ放題。

 

超お得!

 

カレー好きにはおすすめですよ。

 

若旦那

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)