今日の料理~食べ過ぎに注意~

ぷち同居のことや仕事のことなど、今日の夕飯とともに語っています。


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050226


本日の夕食、白菜と豚肉団子の煮物です。

基本的には、いつも作る白菜と鶏肉団子の煮物 と同じですが、

今日は、鶏肉ではなくて、豚肉を使い、しいたけもプラスしてみました。

肉団子も、白菜も、春雨も、しいたけもウマウマでしたv


いつも、山盛り作るのですが、今日は、さらに山盛り作りました。

これで明日も、しあわせご飯です。


2月26日の夕飯

主食:白ごはん

主菜:白菜と肉団子の煮物

副菜:じゃがいもとにんじんのきんぴら、ワカメとたまねぎの味噌汁



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最近、買い物に行くと必ず買う食材が、二つほど増えました。


「うどん玉」と「糸こんにゃく」です。


愛用しているスーパーの定番商品で、

なんと、「うどん玉」は10円。「糸こんにゃく」は、38円です。

定番商品だから、いつ行ってもあるし、いつ行ってもこのお値段なんですv


今日はそのうどん玉を使って、焼きうどんにしました。


前回焼きうどんを作ったとき、味をどうするか悩んで、結局

焼きそばソースの素で味付けちゃったんですが、これがやっぱり物足りなくて、

今回は焼きうどんといえば、王道のしょうゆ味にしました。


・・・やっぱり、うどんには醤油が合いますねぇ。

焼きそばソースなんて入れちゃダメだったんだよ・・・



↓レシピはこちら(2人前)↓

①豚肉とキャベツ・人参・玉ネギなど、冷蔵庫の余り野菜を炒め、

 塩コショウしておく。

②うどん玉は一度熱湯に入れ、ほぐれたらお湯を切り、

 醤油小さじ1、サラダ油大さじ1で下味をつけておく。

③①の具と②をフライパンで一緒に炒める。

④合わせ調味料(醤油大さじ2・みりん大さじ2・酒大さじ1)を入れ、

 30秒ほど炒め味をなじませる。

⑤仕上げに、だしの素を少々入れ、ざっと混ぜて出来上がり。


お皿に盛って、鰹節をかけて食べてください。

簡単だし休日のごはんにはもってこいかも♪


12月21日の夕飯

主食兼主菜:焼きうどん

副菜(?):辛子明太子入りおにぎり(主人のみ)


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051220


「春夏秋冬 ごはんがまんなか お米ギャラリー」と銘打った、

料理のレシピのファイルが出てきました。


覚えているぞ・・・・

私がまだうら若き学生だったころ・・・・

料理なんてしないくせに、福岡の天神のなんたらビルに行ったとき・・・

無料で貰えるからと、かっぱらってきた料理のレシピだ・・・


無料なのに、100レシピもあるんですよ。しかも立派なホルダーで。


この中の一品。

「白菜と肉団子の煮込み」をアレンジしました。

というか、煮汁のレシピのみ借りました^^



煮汁

鶏がらスープの素 大さじ1

水 4カップ

醤油・酒・砂糖 大さじ1

塩 ひとつまみ

(仕上げにごま油2~3滴)


肉団子

鶏ひき肉 150g

サラダ油 少々

片栗粉 大さじ1

麩 カップ1

生姜のみじん切り ひとかけ分

牛乳 少々

醤油 少々


麩は細かく砕いてお肉と混ぜます。これでふわっふわの団子になりますv

生姜は、みじん切りよりも絞り汁のほうが良さそうです。



本家のレシピは肉団子は豚挽き肉で、油で一度揚げていましたが、

めんどくさいし、カロリーも高くなるし、そのまま煮汁に投入しました。

白菜と、あれば春雨を入れて煮込めば出来上がりです。


今回は、副菜として作りましたが、充分主菜でもいけそうです。

一人用の土鍋で作って、にせ鍋でも良さそうです。うまうま。


12月19日の夕飯

主食:白ごはん

主菜:麻婆豆腐

副菜:ワカメの中華スープ、白菜と鶏団子の煮物


12月20日の夕飯

主食:白ごはん

主菜:肉じゃが

副菜:茶碗蒸し・ワカメと玉ネギの味噌汁


しかし、このお米ギャラリーのレシピは、本当に無料だったんだろうか・・・??

知らないうちに、私犯罪おかしてたんじゃあ・・・(汗)??


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051213


読売新聞発行の「ファミリークッキング」という小冊子を少し前に

母が送ってくれました。

その中の一品。

「大根と柿のサラダ」


意外な組み合わせですが、大根の歯ごたえと、柿の甘さがマッチして

なかなかのお味でした。

(ゴマドレッシングが苦手な主人の評価はいまいちですが)


<作り方>

大根は皮をむき、4センチ長さの細い千切りにする

柿は皮をむいて、太目の千切りにする

ゴマドレッシングを作る

(酢大さじ2・塩小さじ1/2・こしょう少々・砂糖小さじ1・サラダ油大さじ2・白すりゴマ大さじ2)

大根と柿をドレッシングで和える


本家の小冊子は、これに三つ葉も加えて、彩りも綺麗でした。


柿・大根・ゴマ等が嫌いじゃない方は、ぜひお試しあれ。

って、柿の季節終わっちゃったな・・・

また来年にでも・・・

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051121


子供のころ、よく母が作ってくれたヨーグルトケーキを唐突に食べたくなり、

作ってみました。


レシピはこちらの本から↓

佐川 進

絵でわかるクッキング―ときには腕をふるってみよう・遊びと創造


子供のころに買い与えられた料理の本2冊のうちの1冊です。

残念ながら、画像が見つかりませんでした・・・。



作り方は簡単。


卵2個

砂糖80g

小麦粉40g

プレーンヨーグルト1カップ

生クリーム1/2カップ


以上が生地です。ボールで、よく混ぜます。

それを耐熱性のタルト型に入れます。

あらかじめ切っておいたフルーツを交互に飾りつけ、

180度に熱しておいたオーブンで、約30分焼きます。


フルーツは本のレシピは、キュウイともも缶でしたが、

今回は、キュウイと林檎で作りました。

どちらも、半月に薄く切ったらよいと思います。


要はガーーーと混ぜて、焼くだけですので、ものすごく簡単です。


おすすめです。ぜひお試しあれ。




11月22日の夕飯

主食:白ごはん

主菜兼副菜:ピリ辛鶏団子鍋


友人のところでご馳走になった、鶏団子鍋がとてもおいしかったので、

うちでも挑戦。

味付けは、大好きなピリ辛味噌味で。

寒いから、鍋はいいですねぇ。


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051116


青梗菜の麻婆ソース。数日前のメニューです。


食卓に出した瞬間、大笑いが起きました。

料理としてありえないような盛り付けだったので・・・。

画像で見ると、あまりインパクトないですね(笑)


色々と、頑張ってソースを作ったのですが、要はあれだね。

この料理は、市販の麻婆豆腐の素を、茹でた青梗菜にかけたら

完成ですね・・・・。


一応、今回私が作ったソースのレシピはこちら。

鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
水・・・200cc
豆板醤・・・小さじ1
甜麺醤・・・小さじ1/2
きび砂糖・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1
水・・・小さじ1

みそ・・・適量

ねぎ・にんにく・しょうが・・・適量


しかし、コレでは味が薄かったです。

だからと言って、この手のソースは一体何を入れれば好みの味に

なるのか、さっぱり分かりません;;;;


やっぱり市販のソースに頼るのが一番か・・・。



きりきりんちゃんに貰った、こちらの本の「青梗菜の坦々ソース」を

参考に作りました。

この本、作りたい料理がたくさんです。

付録の、「手作りおかずの素・フリージングBOOK」は、これだけでも

重宝しそうですよ~~。


主婦の友社
主婦の友365日きょうのおかず大百科―毎日使える一生役立つ
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tekitou


少し前に、職場の先輩から、すばらしい助言をいただきました。


『味付けが分からなかったら、調味料を全部1対1で入れる。

これで、食べられないほどひどい味になることはない。』


なんでも、レシピを見ながらでないと、いまだに料理ができない

私にとっては、目からうろこのこの言葉。

さっそく実践。


ちくわと野菜の卵とじです。


醤油、酒、砂糖をすべて同じ分量で。みりんだけ甘みの調整に

少しだけいれました。


少し味が濃かったですが、なかなかの味です。


一人だったら、親子丼みたいに、ごはんにぶっ掛けて、

これだけで充分夕飯になりますw


・・・が、主人がこれでなっとくするはずもないので、今日の夕飯の全貌は

こちら。


051027


ギョーザと味噌汁をつけました。

なぜ、ギョーザ、斜めっているのか・・・。謎だ・・・。


10月26日の夕飯

主食:白ごはん

主菜:ギョーザ

副菜:ワカメと麩の味噌汁、ちくわと野菜の卵とじ




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051025


朝、お弁当用に作った、スパゲッティサラダが、なんとも言えない味で、

おいしいスパゲッティサラダを食べたいと思っていたのに、ショックを受けました。


んで、夕飯でリベンジ!!


具は、スパゲッティ、きゅうり、たまねぎ、ツナ缶。


ソースは、ケチャップ、ウイスターソース、レモン汁少々で。


和えただけですが、かなり美味で、大満足です。

ケチャップとソースは、1:1でOKです。

お弁当のおかずにも良いかと思います。



今日の夕飯の全貌はこちら。

051025-2


写真では分かりにくいですが、今日は彩りもなかなか。

品数もそろって、大満足です。


10月25日の夕飯

主食:白ごはん

主菜:麻婆豆腐

副菜:たまごとワカメの中華スープ、スパゲッティサラダ

    たくあん



朝作った、微妙な味のサラダは、お弁当に入れて完食しました。
もちろん、主人のお弁当にも・・・vv

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050917


今日は、さんまの蒲焼です。

キッコーマンのこちらのレシピ を参考にしました。


画像アップして、ショック。

あああ・・・・!!!もっと、スマートに盛り付けるべきであった!!

なんて、ぶかっこうな盛り方だろうか。

私に、美的センスがないのは、今に始まったことではないけれど、

これはひどすぎだわ;;;


しかし、味は、とても良かった♪

主人はこれにマヨネーズをつけて、私は、七味をかけていただきました。

魚嫌いな主人も、これは大丈夫だったようです。


今回、生の1匹のさんまを、自分で、さばいたのですが、むずかしかった。

さんまを開くのは、初めての経験。

焼いて、タレをからめてしまえば、無問題なんですが、魚の身はかなり

ぼろぼろになってしまいました。

時間も、30分以上かかったし(恥)


もっと、魚をさばくのが、てきぱきと出来るようになったら、

このメニューは、定番メニューにしたいです。

それくらい美味しかった♪

キッコーマンさん、ありがとうw


9月17日の夕飯

主食:白ごはん

主菜:さんまの蒲焼

副菜:ワカメと麩の味噌汁、キムチ、鮭フレーク



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050915


9月15日の夕食

主食:白ごはん

主菜:鮭のムニエル えのきだけソース

副菜:ポテトサラダ、ワカメの味噌汁



ああ・・・・なんだか、画像にすると、ムニエルが見事に焦げてますが

実物は、いたって普通に美味しそうでしたのよ~~;;;


今日は、鮭のムニエルをとりあえず、普通に焼き、

冷蔵庫に余っていた、えのきだけでソースを作り、鮭にかけて食べました。


★えのきだけソース★のレシピです。


えのきだけ 適量

にんにく ひとかけ

酒 大さじ2

醤油  大さじ1弱

塩コショウ 適量

レモン汁 適量


にんにくは、うすくスライスする。

えのきだけは、石づきを落とし、半分の長さに切る。


鮭を焼いたフライパンに、バターを少しいれ、溶けたら、

にんにくスライスを加える。


えのきだけを加える。


酒をいれ、アルコール分を飛ばす。


醤油、塩コショウ、レモン汁で、好きな味付けに整える。



以上。


これを、鮭のムニエルに乗せて食べます。

お酒は、本当は、白ワインなんだろうけど、普通の料理酒でも

十分美味しかったですv

お試しあれ~~。



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