今日の料理~食べ過ぎに注意~

ぷち同居のことや仕事のことなど、今日の夕飯とともに語っています。


テーマ:

050530


彩り悪っ!キャベツでか!!


ですが、今夜も、頑張って作りました。ロールキャベツ♪

昨日、主人の実家に帰ったら、やっぱりもれなくキャベツが

2個ついて来たので;;;


いつも作っている、ケチャップ味のロールキャベツにも

飽きたので、今日は、冷蔵庫にずっと残っていた、

「とろけるハヤシ」のルウを使って煮込みました。


こってり好きな、主人いわく、いつものケチャップ味よりも、

おいしいとのこと。

なんだかなー・・・、レトルトルウのほうがおいしいと言われると

ショックですね。


味は、良かったのですが、いかんせん、不器用なもので、

巻き方が少し悪かったらしく、煮込んでいるうちに、崩れてきて、

なんだか、少しだらしがないロールキャベツになってしまいました。


まぁ、これも、手作り夕飯の醍醐味ということで多めに見てください。


5月30日の夕飯

主食:白ごはん

主菜:ロールキャベツ

副菜:ポテトサラダ


あまりにも巨大なロールキャベツの為、1個で十分満腹でした;;;

AD
いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)

テーマ:

050527


今日の夕飯は、親子丼です。

安い鶏胸肉をおいしく頂くため、少し工夫をしました。


鶏胸肉を、適当な大きさに切る。

醤油と酒で下味をつける、しばらく置く。


鶏肉に、片栗粉をまんべんなくまぶし、少し大目の油で

両面焼付け、中まで火を通す。

小さなから揚げのようになります。


これを、親子丼の肉の変わりに使うのですが、

油で揚げている分、カロリーが高くなるので、

少しお肉を少なめにし、豆腐でボリュームをアップv


すっごくトロトロして、おいしい親子丼になりました。


彩り的には、もうちょっと海苔があったほうが良かったですね。

残念。


安い鶏胸肉を二人分で半分以下しか使わないし、

胸肉特有のパサパサ感もないし、なかなかの一品でした。


5月27日の夕飯

主食兼主菜:変わり親子丼

副菜:もやしとワカメの味噌汁



AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

最近よく作るようになった、我が家の新定番。

酢・しょうゆ・砂糖で作ったタレを鶏肉に絡める

非常においしい、こってり味の1品です。


正式名称、未決定の為、登場するたびに名前が違います(笑)


とても、きれいに盛り付けたのに、あまりの腹減りのため、

写真に撮るのを忘れました。


以前も、レシピ書きましたが・・。再び・・。

酢・しょうゆ・水、各大さじ3、砂糖大さじ2、にんにく、赤唐辛子

を混ぜてタレを作ります。

鶏肉を、そぎ切りにし、片栗粉をまぶして、少し大目のサラダ油で

両面焼き付けて、中まで火を通します。

照り焼きの要領で、タレを絡めて出来上がり。


すっごくおいしいですので、こってり味が好きな方、ぜひ試してみてください★


主食:白ごはん

主菜:鶏胸肉の酢入り照り焼き

副菜:ポテトサラダ、キャベツとにんじんのサラダ



AD
いいね!した人  |  コメント(7)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。