今日の料理~食べ過ぎに注意~

ぷち同居のことや仕事のことなど、今日の夕飯とともに語っています。


テーマ:
今日の夕食は、大根めしと、メンチカツ。
どちらも、初挑戦!です。

大作です!!大作なハズ!!

大根めしは、マッチ棒のように切った大根と、油揚げをサラダ油で
炒めて、酒、醤油、砂糖で味付けして、そこにといだ米を投入して
米が温まるまで炒める。
炊飯器に移して、だし汁、酒、醤油、砂糖を加え、普通に炊きます。
大根葉を、最後に散らして、完成です。

集英社の「クッキング基本大百科」に載っているのですが、
大根と油揚げだけの、炊き込みご飯なんて、おいしいの??と
最初疑問でしたが、なんの、なんの!
さすが集英社!かなり、美味でした。

メンチカツは、かさましに、キャベツの千切りを投入するとういう、
同じく、「クッキング基本大百科」よりの料理です。
揚げ物だけど、少しは、カロリーダウンしてくれてたらうれしいな。
それとも、メンチカツには、キャベツって普通にいれるもんですか?

メンチカツと、大根めしで、夕食作りに1時間半もかかってしまいました。
少し、疲れたかな(^^;

2月22日の夕食
主食:大根めし
主菜:メンチカツ
副菜:ブロッコリーのサラダ、玉ネギとワカメの味噌汁

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
普通のハンバーグも飽きてきたな・・・と思い、
今日の夕食は、和風ハンバーグにしてみました。

「和風」とは言っても、いつもの材料に、生しいたけを1人あたり、
1~2枚みじん切りにして加えるだけです。
これで、ぐっと、ハンバーグがやわらかく、ふわふわになります。

そして、問題のソース。

私は、大根おろしが大好きなので、おろしぽん酢をハンバーグに豪快に
かけて食べることに決定。
主人用には、大根おろしがそんなに好きではない為、
醤油ベースの和風たれを別に作りました。

さあ!!
どっちがおいしいか、勝負!!


完敗でした・・・・(ノ_;)


一口だけ貰いましたが、明らかに、醤油たれのほうがおいしかったです。
残念!
私も醤油たれにするべきでした。

☆☆今日の醤油たれのレシピ(2人分)☆☆
①醤油大さじ2、みりん大さじ2をレンジに30秒ほどかける
②①に、白いりゴマ大さじ1、レモン汁小さじ1、ネギ適量を入れてまぜる

超簡単です♪

2月14日の夕食
主食:白ごはん
主菜:和風ハンバーグ
副菜:きのこ汁、ブロッコリー、キムチ、

バレンタインは、先週の金曜日にケーキを作ったため、今日は何もなしです。
それでも、なんとなく、何かを期待してたような旦那様、ごめんね(^^;

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    PR

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。