*くじらぐもは店内・駐車場・米蔵など敷地内全面禁煙です。

*ホームページやぎ座http://cafe-kujiragumo.com
 
1月中旬よりメールアドレスが変わります
kujiragumo☆mbe.nifty.com
 このアドレスは2月末を以て閉鎖いたします。

新 cafekujiragumo☆nifty.com
  →☆を@に変えてください

2018年1月19日(金)より開始いたします。
    通年 火・水・木曜日が定休日となります。


駐車スペースのお願い

 お店の斜め前にある

 神社の敷地(コンクリート舗装)には 車をとめないでください。

 ご協力をお願いいたします。



2018年 手作り広場のお知らせ  (天候などで変更あり)

*1月23日(火)米麹作り 10時半から お昼ごはん300円
*1月25日(木)米麹仕上げとエコラップ作り 13時から
  エコラップ(蜜蝋、布、ホホバオイルで作ります) 

*1月30日(火)麦麹作り 10時半から お昼ごはん300円
*2月1日(木)13時から  麦麹仕上げ

*2月21日(水)味噌仕込み 9時から お昼ごはん300円

*3月20日(火)しょうゆ麹仕込み 10時半から お昼ごはん300円
*3月22日(木)しょうゆ仕込みと椿油搾り 13時から

*4月16日(水)野草料理 10時半から お昼ごはん800円


--------------------------------

『cafe くじらぐも』

営業時間 11:00~18:00 (L.O.17:30)


定休日  火・水・木曜日 (不定休あり)


 案内図 ↓クリックして下さい 公共交通機関の方はコチラ  


 (路線バスの最新情報は 各バス会社のHPでご確認ください)


案内図

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2018-01-15 15:21:32

くじらぐも年始営業は1月19日(金)からとなります

テーマ:ブログ

 

 

*2018年営業は1月19日(金)からスタートいたします

*定休日が毎火・水・木となります

 

*明野の手話サークルは15日(月)19時から20時半まで。参加費100円

 

味噌の麹作り*誰でも参加できます。子どもづれも大歓迎です

 

*1月23日(火) 10時半から 米麹仕込み お昼ごはん300円

  1月25日(木) 13時から  米麹仕上げとエコラップ作り

 

*1月30日(火) 10時半から 麦麹仕込み お昼ごはん300円

 2月1日(木)   13時から  麦麹仕上げ

 

*2月21日(水) 9時から 味噌仕込み お昼ごはん300円

 

申し込み・問い合わせ 0551-25-4053

 

*くじらぐもでチケット取り扱っています

 

 被ばく牛と生きる 上映会

1月20日(土) 韮崎市民交流センター3階多目的ホール

       受け付け13:30 上映 14:00~15:45

       前売り 大人700円  高校生300円 中学生以下無料

 

 

 

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2017-12-26 09:34:20

今年もありがとうございました

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そっくり

 

クリスマスイブにももちゃんがサンタコス

 

ご協力ありがとうございます

 

 

 

クリスマスケーキもお渡しできてほっ

 

年内最後の営業日「メガネノムコウガワ」写真展を開催していたまぁやちゃんと共に

 

 

 

 

 

 

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2017-12-25 18:50:03

12月の予定

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*12月13日(水)手作り広場 おせち料理 10時半~ 1200円(お昼ご飯つき)

 

*ふしみまぁや写真展 12月9日(土)~25日(月)

 

*明野の手話サークル 4日(月)・18日(月)19時から

 

*クリスマスケーキ予約受付中

 

*年内営業は12月25日(月)まで

*くじらぐもの年内営業は12月25日(月)までとなります

 

 

 

 

 

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2017-12-23 07:54:23

せっせと

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干しいも作っています

 

切干大根               ↓

 

うまみがぎゅっ。保存食せっせと仕込み中

 

たくあんも第2弾仕込みました。おいしくできてほしいな

 

秋田の干しいもいただきました。バターが入っているみたいに濃厚な味。

 

 

 寒くなって野菜が凍る時期に先人の知恵に助けられています。

 

夜は薪ストーブの表と裏で仲良くくつろぐ

 

いただきもののチーズタルトでおやつの時間

 

 

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2017-12-21 10:48:16

恵み

テーマ:ブログ

12月15日(金)ゆずジャム仕込み中。いい香りが漂っています。

 

17日(日)お庭で採れたアーモンドと拾ったくるみを煎って割ります

 

アーモンド。今年は50粒くらい採れました。一粒ひとつぶおいしくて誇らしい。

 

 

クリスマスぎりぎりになったけれどシュトーレン焼きました。

今年はくじらアーモンド、くるみ、金柑(広島)、ゆず・巨峰・ぶどう・干し柿(山梨)、プルーン(佐久)がたっぷり入っています。浅川さんの強力粉とぶどう酵母。ぎゅぎゅっと今年一年の恵みが詰まったお菓子。

 

生花のリースプレゼントしていただきました。可憐だな

 

シクラメンも毎年プレゼントしてくださる方がいます。

 

さっちゃんの刺繍

 

18日(月)今週のお花。さらし(漂白)ミツマタとカーネーションと葉ラン。

 

 月曜日は甲府の春光堂書店で森田要さんの髪の講演会に参加してきました。森田さんの自然のままは美しい、という考え方に共感しています。美しくなるために化学的なものを使って、肌や髪や体、環境を傷めるより、もっと大きな視点の美しさというものがあると感じています。そうは言っても自分も美容院難民になって、だけど自分の髪が扱いづらくコンプレックスを感じて困っていたので、その人本来の髪の美しさを取り戻す、生かすという考え方がいいな、と思うしこの出会いで自分の髪や自分自身がどう変わっていくのかわくわくもしています。いつかくじらぐもでもワークショップできたら面白いな、と思っています。お店に森田さんの本も2冊ありますので興味のある方は見てみてくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

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2017-12-15 23:07:45

美髪再生のワークショップのお知らせ

テーマ:ブログ

 南青山でkamidokoというヘアサロンをされている森田要さんが甲府の春光堂さんにてワークショップをされます。

森田さんを知ったきっかけは北海道出身のスタッフの方が明野に住んでいたことがあり、そこからヘナのことや自分の髪本来の美しさを引き出すことを大切にしている考え方が素敵だな、と思ったことから。

まだ定員の方余裕があるそうなので、興味のある方は行って見ませんか?

 

詳しい内容はこちら

 

★山梨県 甲府市
12月18日(月)
時間:19時~21時
主催:春光堂書店 宮川
場所:〒400-0032 山梨県甲府市中央1-4-4
電話:075ー344ー2575
メール:miyagawa-d@harulight.com
参加費:書籍をお持ちでない方:2500円(書籍『最高のヘナを求めて』付き)
    書籍をお持ちの方:600円(書籍をご持参下さい)
HP:『春光堂書店ブログ』
FB:『春光堂書店 - イベント』

 

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2017-12-14 10:42:19

2017クリスマスケーキ

テーマ:ブログ

2017 クリスマスケーキ 予約承ります

 

材料:春の陽の平飼いたまご(または黒富士農場のたまご)

北杜市高根町浅川尊彦さんの農薬不使用の地粉、

パレスチナ産オリーブオイルなど

 

*15cm  2600円

*18cm  2900円

*20cm  3200円

 

 電話・店頭にて ご予約承ります  0551-25-4053

 ケーキの箱が必要な方は別途300円いただきます。

 

 

 

 

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2017-12-14 10:40:54

おくりもの

テーマ:ブログ

 地球の歩き方の特派員ブログにてくじらぐも紹介していただきました。

https://tokuhain.arukikata.co.jp/hokuto/2017/12/cafe.html

ぜひ、ごらんになってみてください。

こんな風に新しいご縁が広がっていくのはわくわくします。

 

 書いて下さった方は、文章を書くことが大すきだそう。ブログもやっています。http://harinezumiganemurutoki.com/

 

Mちゃんからいただいた種。お庭の楽園計画。いろいろ種を蒔いて育てていきたい。おすすめのものあったら教えてください。

 

 8日、河口湖町から白壁さん来てくださいました。新しいものも入荷中。

 

神奈川県伊勢原市でコーヒー豆を焙煎、販売している珈琲焙煎室そらのクリスマスブレンド。豆とドリップタイプ。ケーキやクッキーのお供に。

 

明野で農薬不使用の野菜を育てている「タテノファーム」の切り干し大根

 

待ちに待ったパレスチナのオリーブオイルたちも17日に入荷します

 

南アルプス市のコットンクラブの方たちが種から育てたオーガニックの綿で商品化したハンドタオルと手ぬぐい。活動を中止することになったそうです。くじらぐもの在庫は残り一つずつ。一枚の裏にたくさんの方たちのがんばりや情熱が詰まっています。v

 

11日のお花

 

ツアーナースをやっています

 

まぁやちゃんの展示も25日までやっています

 

 

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2017-12-13 19:14:37

12月の手作り広場*おせち料理

テーマ:ブログ

  12月13日(水)手作り広場はおせち料理。毎年、回を重ねて今年も一年の締めくくりにふさわしい会になりました。

 

 何を作ろう・・・とさっちゃんと考えていた時におせちって特別なものではなく、食材や道具、気持ちを整え、感謝と厳かな気持ちで作るものなんだと思いました。

 

今回はにしんの昆布巻き、岩石卵、一口寿司、レンコ鯛といなだと白菜の昆布〆め、牛肉のしょうゆ煮、あらのすまし汁、白菜サラダ、寒天寄せにしました。

 

*にしんの昆布巻き

・身欠きにしん:前日に米のとぎ汁につけて戻しておく。うろこをとっておく。昆布で巻く前に湯に少しつけておく

昆布:水で戻しておく。その後やわらかくなるまで下ゆでしておく

かんぴょう:水で戻した後、お湯に少しつける。やわらかくなりすぎに注意

 

①身欠きにしんを昆布の幅に切って、芯にして、昆布でくるくる巻く。少しゆとりを持たせて巻く(昆布が膨らむので)

②かんぴょうでしばる

③昆布の出汁と日本酒を加え、ことこと煮る

④昆布がやわらかくなったらしょうゆ、みりんで味をつけ、ことこと煮る。出汁のまま置いて味を含ませる

 

 

*牛すね肉のしょうゆ煮

①牛肉の塊とひたひたの水、日本酒、ねぎ、しょうが、にんにくをつぶして入れ下ゆでしておく

②肉がやわらかくなったらしょうゆを加え、ことこと煮る

・ストーブに載せておくとよい

・今日は大根、里芋、ゆで卵を加えました

 

*岩石卵 

・今日は1本5個の割合で2本分作りました

①固めのゆで卵を作る

②殻をむき、白身と黄身に分ける

③黄身を細かくつぶし、塩少々と砂糖を加える

④白身は1,5cm角くらいに

⑤黄身と白身を混ぜ合わせる。白身は少し余るくらいの配合がきれい

⑥混ぜ合わせたものを固くしぼったさらしの上に直径2,5cmくらいの細長い筒状に整える。空気が入らないようぎゅぎゅっと固めるように入れるのがコツ

⑦蒸し器で7~8分蒸す。冷めたら切り分ける

 

 

 

*レンコ鯛といなだの昆布〆め

・昆布を少しぬらして湿らせておく

・魚が柵の場合は、小骨を抜いておく

・刺身を切り分ける。少し塩をしておいておき、その後酢にくぐらせる

①昆布に刺身を載せ、昆布でサンドイッチのように重ねてラップをして〆る。冷蔵庫で一晩くらいおくとよい

②魚の他に野菜をはさんでもおいしい

 

*一口寿司

①炊き上がった米に寿司酢を回しかける

②白ごまを加え(今日はごまが切れていたのでゆかりをほんのり入れました)

一口サイズのまん丸に結ぶ

③昆布でしめた鯛を乗せる。松葉切りのゆずで飾る

 

*あらのすまし汁

①今日は鯛といなだのあらを使いました。ざるにあらを入れ、熱湯をざっと回しかける

②昆布だしが温まったらあらを入れ、あくを取る

③お好みの野菜を入れ、塩、醤油、酒で味を整える

 

 

*白菜サラダ

①白菜をざくざく切って、塩、ゆずの皮の千切りで和える

 

*フルーツの寒天寄せ

①棒寒天を水につけふやかしておく

②棒寒天1本あたり700ccの水、フルーツ、砂糖を加え、小鍋で火を入れ、煮とかす。

③ぬらした型に流しいれ冷やし固める

④好きな型で抜く

・今日はゆずジャム入りとぶどうシロップ入りの2種類を作りました

 

 みんなで協力して作り上げる時間は手作り広場の醍醐味でもあります

 

 

 いろいろな人からいただいているゆずも大活躍。酢やジャム、香り付けとして大活躍。本当の豊かさを毎回、感じさせてもらっています。

 

 

 

さっちゃんと深沢さんの割烹着が似合いすぎてて思わずパチリ

 

 

 さて来年もみんなで力を合わせて、楽しく手作り広場続けていきます。新規メンバーも増やしたい!と企んでいますので食いしん坊さん時間の都合をつけてどうぞ参加してみてください。

 

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2017-12-10 08:27:46

12月13日(水)手作り広場*おせち料理

テーマ:ブログ

 2017年の手作り広場も今年最後です。

 

12月13日(水) おせち料理作り 10時半から

みんなで作って、それをいただきます

 

持ち物:エプロン、三角巾、タッパ

参加費 1200円    

 

メニュー:身欠きニシンの昆布巻き/牛すね肉の醤油煮/岩石卵/昆布〆めで手まり寿司/ゆず寒天ゼリーよせ

 

 来年の麹作りや味噌仕込みの日も決まりました。ぜひチェックしてみてください

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