こんにちは
栄養士やっこ♪こと堀口泰子です
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今日はひなまつり♡
デザートに作ったのはコレ
【炊飯器でつくる抹茶ケーキ】
バレンタインデーレッスンの応用レシピです♪
《材料》
ホットケーキミックス 1袋(150g)
抹茶 大さじ1
卵 2個
あずき缶詰め 1/2缶
砂糖 大さじ6〜8
食物油 大さじ5〜6
牛乳 80〜100ml
油を多くしたら、牛乳の量を少なめにして、生地の柔らかさを調整してください。
《作り方》
①炊飯器に材料を全て入れて混ぜて普通モードでスイッチオンだけ♪
牛乳を最後に入れて生地の硬さを調整すると調整しやすいです。
竹串を刺してくっつくかなければ完成。
少し残っていたらしばらく保温のまま放置してください。
②完成したらケーキクーラーなどにひっくり返して取り出して冷ましてから切ってお好きにデコレーションしてください♪
*写真は粉糖を茶こしでふるってあります。
世界農業遺産遺産
【静岡の茶草場農法】
茶畑の周りの急斜面に生えた草を秋から冬にかけて刈り取りする「かっぽし」と呼ばれる作業を行ない、干してから粉砕して、茶畑の有機肥料として投入しています。
茶草場は急斜面なので、かなり重労働。
茶草場を守ることで、多様性生物を保全しています。秋の七草は自然に育つくらいのよい環境で、絶滅危惧種の生物も生息しています。
そんな努力により里山の保全に役立てられています。
茶草場農法で作られた茶葉には認定マークがつけられているのでぜひチェックしてみてください。
ダマにならずに混ざりやすく、発色も香りもとてもよかったです!
美味しく食べて応援していきたいな♡
ひな祭りなのにレッスン終えると終わった感満載でそれらしい食材がなかった(^▽^;)