【簡単レシピ】秋刀魚の炊込みご飯★運動会にもお勧め上手に手抜きアイデアレシピ | 栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

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離乳食から介護予防まで様々な食育活動のなかで、健康に役立つお米の食べ方を紹介。

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こんにちは
栄養士♪やっこ♪こと堀口泰子です

秋の運動会のお弁当にもオススメ♪
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《今日のお弁当メニュー》
秋刀魚の炊込みご飯おにぎり
タンドリーチキン
野菜のオーブン焼き
ほうれん草とマッシュルームのキッシュ
レンコンの胡麻酢和え

やっこ♪流上手な手抜きでバランスご飯
アイデアレシピのご紹介です

【秋刀魚の炊込みご飯】
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〈材料〉2合分
米…2合
焼きサンマ…1尾
だし…☆参照
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1弱
しょうが…1かけ

〈作り方〉
①お米を研ぐ
しょうがは千切りにする

②炊飯釜に米、酒、しょうゆを入れてから☆いつもの水加減になるまでだしを入れる

③焼きサンマ、しょうがを入れて炊飯する
炊き終わったらざっくり混ぜて完成。

*小さなお子さまにはしょうがの千切りは丁寧に細く切るかみじん切りにすれば辛味は和らぎます。
*秋刀魚を塩焼きにした場合は醤油を加減して下さい。
*内臓を外してから焼いた焼きサンマを炊き込む方が苦味も少なく、お弁当向きです。

【野菜のオーブン焼き】
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お好みの野菜をカットしてオーブンシートに並べたら、お好みの調味料で焼くだけです
★ズッキーニ
オリーブオイル
塩麹(なければ塩で)
黒胡椒
ローズマリー

★かぼちゃ
オリーブオイル
バルサミコ酢

☆その他
オリーブオイル
醤油など

【その他オーブンで出来ちゃうレシピ】

運動会のお弁当作り頑張って下さいね!

我が家は今年から運動会は春だけなので
秋のピクニック弁当に作りました
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