【塩レモンレシピ】アサリときのこの塩レモンアヒージョ | 栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

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こんにちは
栄養士やっこ♪こと堀口泰子です

お友だちからアサリをいただいたので
アヒージョにしました(^_-)-☆
爽やかなレモンの酸味がとまりません

【アサリときのこの塩レモンアヒージョ】
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〈材料〉2人分
あさり…200g
お好みのきのこ…1/2パック
☆にんにく…1片
☆白ワイン…大さじ2
☆塩レモンスライス…4~5枚
☆塩…小さじ1/3
☆ローリエ…1枚
☆鷹の爪…1本
☆オリーブオイル…適量

〈作り方〉
①アサリは砂抜きをしておく
きのこは食べやすい大きさに準備
にんにくはみじんぎり
鷹の爪は種を除く

②鍋に☆を入れて火にかけ、にんにくの香りがでたら、アサリときのこをいれてアサリの殻が開いてから1~2分したら完成♪

塩レモンスライスもとーっても美味しくなるので、多めに入れてもオススメです♪

余ったオイルはお料理やパスタにも使ってみてください!