こんにちは
栄養士やっこ♪こと堀口泰子です
私の夏の飲み物といえば…?
幼少の頃から母が赤シソからつくる
【シソジュース】
シソの栄養
シソはとても栄養価が高い野菜です。
βカロテンが豊富つぁビタミンCやカルシウム、鉄分を含みます。
抗酸化作用が高く、アレルギー症状を緩和してくれます。
また、利尿や発汗を助けてくれたり、胃の粘膜保護をしてくれるので、夏には嬉しい食材です。
また、シソジュースを作る際に米酢やレモン汁を使いますが、双方に含まれるクエン酸には疲労物質を分解してくれる働きがあるため、夏バテ予防にもなる飲み物です。
甘さ控えめ【シソジュース】
水…2000cc
赤じそ…500g
お好みで少なくても作れます。
米酢…500cc
砂糖…200g
シソはよーく、キレイ洗い水を沸騰させた鍋に入れて、煮たら砂糖を加えます。
アクが出るので丁寧に取りながら、米酢も加えて煮立たせます。
しばらくアクを根気よくとっているうちに酢のツンとした香りがまろやかになりますよ^_-☆
火を止めて冷ましたら、煮沸消毒した容器に入れて冷蔵庫で冷やせば完成(^ー^)ノ
お水や炭酸水で割ったりして飲んでみてくださいね(^ー^)ノ