夏バテ予防レシピ★ゴーヤのアーリオオーリオペペロンチーノ炒め | 栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

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こんにちは[みんな:01]

[みんな:02]栄養士やっこ♪こと堀口泰子です[みんな:03]

猛暑はまだまだつづきそうですね\(//∇//)\

夏バテ予防にぴったりな1品のご紹介です[みんな:04]

【ゴーヤのアーリオオーリオペペロン風炒め】
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〈材料〉4人分
ゴーヤ…1本
ハム…2枚
にんにくみじん切り…1/2片分
オリーブオイル…大さじ1
白ワイン…大さじ1
塩…小さじ1/4
輪切り唐辛子…1本分

〈作り方〉
①ゴーヤは縦半分に切り、種、ワタをスプーンでこそげ取り、3mm程度にスライスする
※苦味がニガテな方はここで分量外の塩をふり、時間を置くとよいですよ音譜

②ハムは食べやすい大きさに切る

③フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくみじん切り、輪切り唐辛子を弱火でじっくり温めて香りをだす

④火を強めてから、ゴーヤ、ハムを加えて炒めたら、白ワインと塩で仕上げて完成♪

[みんな:05]ゴーヤの栄養[みんな:06]
殆どが水分でヘルシーな野菜です。
熱に強いビタミンCが多く、ビタミンB1も含まれるので、疲労回復、抗酸化作用があります[みんな:07]

ゴーヤの苦味成分は、胃の粘膜を保護してくれるので、食欲増進につながります。

まだまだ暑い夏、頑張って乗り切りましょう[みんな:08]