こんにちは
栄養士やっこ♪こと堀口泰子です
猛暑はまだまだつづきそうですね\(//∇//)\
夏バテ予防にぴったりな1品のご紹介です
【ゴーヤのアーリオオーリオペペロン風炒め】
〈材料〉4人分
ゴーヤ…1本
ハム…2枚
にんにくみじん切り…1/2片分
オリーブオイル…大さじ1
白ワイン…大さじ1
塩…小さじ1/4
輪切り唐辛子…1本分
〈作り方〉
①ゴーヤは縦半分に切り、種、ワタをスプーンでこそげ取り、3mm程度にスライスする
※苦味がニガテな方はここで分量外の塩をふり、時間を置くとよいですよ
②ハムは食べやすい大きさに切る
③フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくみじん切り、輪切り唐辛子を弱火でじっくり温めて香りをだす
④火を強めてから、ゴーヤ、ハムを加えて炒めたら、白ワインと塩で仕上げて完成♪
ゴーヤの栄養
殆どが水分でヘルシーな野菜です。
熱に強いビタミンCが多く、ビタミンB1も含まれるので、疲労回復、抗酸化作用があります
ゴーヤの苦味成分は、胃の粘膜を保護してくれるので、食欲増進につながります。
まだまだ暑い夏、頑張って乗り切りましょう