お立ち寄りありがとうございます
今日も一日暑くなりそうですね
こんな日はエスニック料理で
美味しく元気になりましょう
【ナスとひき肉のバジル炒め】
<材料>2人分
豚ひき肉(鶏でも♪)・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
ナス・・・1本
もやし・・・1/2本
いんげん・・・6本
食物油・・・小さじ1
にんにくみじんぎり・・・1かけ分
唐辛子・・・1本
酒・・・大さじ1
☆
砂糖・・・小さじ1
ナンプラー・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ1
<作り方>
①玉ねぎ、なすは1.5cm程の角切りにする
いんげんは3cmくらいに切る
②熱したフライパンに油を熱しにんにく
唐辛子を入れて香りをだす
③ひき肉をしっかり炒め、野菜を加えて
ざっとまぜたら酒を加えて蒸す
ダイエットPOINT!
野菜を炒め蒸すことで、油少なめ
カリーダウン
④合わせておいた☆で調味して完成
そのままおかずとして食べてもいいけど
きょうはガパオ風にごはんと一緒にして
食べてみたよ
今日のお献立
ナスとひき肉のバジル炒めごはん
レシピはリンクしてるので参考にしてみてね
今日も最後まで読んでくださってありがと
よかったらポチっと応援お願いします