夏に食べたいエスニック料理☆ナスとひき肉のバジル炒めごはん☆ | 栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

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今日も一日暑くなりそうですねあせる



こんな日はエスニック料理で


美味しく元気になりましょう元気




【ナスとひき肉のバジル炒め】


野菜大好き!やっこ♪のぐーたらごはん☆-TS3N06820001.jpg


<材料>2人分


豚ひき肉(鶏でも♪)・・・150g

玉ねぎ・・・1/2個

ナス・・・1本

もやし・・・1/2本

いんげん・・・6本


食物油・・・小さじ1

にんにくみじんぎり・・・1かけ分

唐辛子・・・1本

酒・・・大さじ1


砂糖・・・小さじ1

ナンプラー・・・小さじ2

オイスターソース・・・小さじ1


<作り方>


①玉ねぎ、なすは1.5cm程の角切りにする

いんげんは3cmくらいに切る


②熱したフライパンに油を熱しにんにく

唐辛子を入れて香りをだす


③ひき肉をしっかり炒め、野菜を加えて

ざっとまぜたら酒を加えて蒸す


ダイエットPOINT!

野菜を炒め蒸すことで、油少なめ

カリーダウン合格


④合わせておいた☆で調味して完成音譜



そのままおかずとして食べてもいいけど


きょうはガパオ風にごはんと一緒にして


食べてみたよニコニコ



野菜今日のお献立野菜


ナスとひき肉のバジル炒めごはん

にんじんのソムタム風サラダ

ノンオイル♪野菜たっぷりガスパチョ


レシピはリンクしてるので参考にしてみてねラブラブ



今日も最後まで読んでくださってありがとラブラブ

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