6月、今年も梅オタクw

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お取り寄せした梅たち5kgが先週届きましたキラキラ
今年も奈良の堀内農園の有機南高梅です。

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申年に梅を仕込むのは縁起が良いそうで
妙にはりきってしまい
届いたのはまさかのプチフェスタ2日前あせる
だと言うのに、相変わらずドMだなー
と自分に突っ込み入れながらw
今年は青梅で7種類仕込んでみましたウシシ


・梅シロップ(氷砂糖 甜菜糖)
・梅シロップ(粉末 甜菜糖)
・梅はちみつ漬け
・梅サワー(りんご酢)
・梅しょうゆ漬け
・梅肉エキス
・梅ジャム(エキスのカスの副産物)


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…ね?Crazyでしょう?!ゲラゲラ

初めてトライしたしょうゆ漬けが個人的に
楽しみです目
冷奴に乗せるんだぁー音譜

梅肉エキスは皮ごとおろすのが結構な作業
だったのに、煮詰めたら恐ろしくちょびっとしか
できなくて、売ってるのは高価かつ栄養価が高いことに
納得しました笑い泣き
(そもそも梅に金属はご法度なのに、うっかり
ステンレスの鍋で煮詰めてしまったのも失敗あせる



にしても、どの子も愛しい梅たちラブラブ
毎日混ぜて見守って、
仕上がりを待つ時間も美味しいエキスになりますキラキラ

さ、今週は完熟梅の方が届くので
梅干しもがむばらねばっチョキ
梅しごと、また経過報告します。


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