お味噌作り

テーマ:
このあいだ作った麹3kgを使って
お味噌を仕込みました。

1日つけ置きした大豆を煮て石臼へ投入。
杵で豆を潰していきます。

{7FC40A8B-6CB6-4394-8888-9A0A8DA04CA7:01}

潰れきったら
麹投入
したところへ息子登場^o^
しばらく潰れた大豆登場麹を混ぜたやつを食べてました。

{7EC6AE73-EB53-48C9-81A8-DB8406BE0515:01}

あとは
塩を入れてかき混ぜ
漬物用の入れ物に詰めていく作業。
これを5回繰り返し
終了

{8E2CFD47-6A29-4BBF-AB64-20517D2C1475:01}

30リットルの入れ物に
半分ぐらい出来ました。
これを閉じて重石をして夏前ぐらいにできる予定。
分量的にはちょっと辛口かなぁって感じやけど
どんな味噌ができるかなぁ~
楽しみ^o^

分量は
大豆3kg
麹3kg
塩1.3kg



AD