「賛否両論」秘蔵の焼き手羽ラー油鍋を、食べた事もないのに分析妄想して野郎飯が作った件 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

なにやら、やみつき注意!「賛否両論」秘蔵の焼き手羽ラー油鍋ってのがOisixさんから出ておりまして。取り寄せとかめんどくさいから作って欲しいという無茶振りリクエストをいただきまして、作った次第です。

なので、当然食べた事もないので、コピーもくそもなく、完全にオリジナル料理ですが、たぶんこんなかんじでしょう的なのを、含油物から割り出して作ってます。
5種類の出汁を使ってるという事ですが、わからんので、まぁうまいことやります。
野郎飯、たまにはこういう事もやります。


■材料
・鶏手羽先(食べたいだけ)
・豚バラ肉(食べたいだけ)
・白菜(食べたいだけ)
・ねぎ(たべたいだけ)
・えのき(食べたいだけ)
・ちいたけ(食べたいだけ)
・もやし(食べたいだけ)
・ちんげんさい(食べたいだけ)
・にんじん(食べたいだけ)
・木綿豆腐(食べたいだけ)
ナシゴレンペースト(適量)
・鰹と昆布でとっただし(適量)
・ほし貝柱か、缶詰で売ってる帆立貝柱(適量)
・にんにく(適量)
・しょうが(適量)
・米味噌(適量)
・ラー油(好きなだけ)
・中華麺(食べたいだけ)
・塩(適量)


■作り方
1.鶏手羽先は、軽く塩を振っておいてしばらくおいたのち、皮面だけを天火でしっかり焼く。


2.鰹と昆布で出汁をとり、そこに貝柱と擦ったにんにくとしょうが、米味噌、ナシゴレンペーストを加えて、鍋汁を作る。ラー油は、ほんのり効かせた程度に。でも、結構入れます。


3.具材を食べやすい大きさに切って、鍋汁を張って、加熱して頂きます。締めは、ラーメンでどうぞ。


何せ、鍋汁を作るのは結構骨が折れます。簡単に書きましたが、うーむ・・・。しかし、食べてみて納得。あぁ、これは病みつく。たまらんです。