野郎飯流・ニンニクと生姜が効いた麦味噌仕立ての白菜と豚肉の鍋 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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所謂ミルフィーユ鍋の類なんだけどさ、
ニンニクと生姜をこれでもかという位効かせて、
博多蕃椒という唐辛子も使って、ぴりっとさせています。
がっつり味噌味噌させず、ちょうどいい濃さの鍋汁でいただきます。
パワーがついて、風邪知らず。


■材料
・豚肉(食べたいだけ)
・白菜(食べたいだけ)
・にんにく(たっぷり)
・しょうが(たっぷり)
・まいたけ(食べたいだけ)
・唐辛子(博多蕃椒を。なければ普通の鷹の爪を、使いたいだけ)
・昆布(適量)
・野菜クズ(適量)
・麦味噌(適量)
・塩(ちょっと)
・黒胡椒(お好みで)


■作り方
1.適当に切った白菜と、豚肉、まいたけ、にんにく、唐辛子を鍋にしきつめる。

こんなかんじ。


2.にんにくとしょうがを潰したものと昆布で出汁をとります。野菜くずとかが発生したら、そいつもついでに入れてしまい、適当なところで昆布としょうがや、野菜くずなどを取り出し、麦味噌を溶かして、鍋出汁にする。塩味が足り無さそうだったら、塩で調整。


3.鍋に鍋出汁を8割くらい張って、煮えたら食べる。お好みで黒胡椒を振って。


〆は、ラーメンとかがいいかもしれません。
にんにくは、たっぷりめで。