先のブログで登場した春うど。
皮の部分をきんぴらにしましょう。
難しい事は何もしていません。
■材料
・春うどの皮の部分(食べたいだけ、※この料理目的なら皮だけでなく全部使ってもいい。)
・人参(食べたいだけ)
・糸こんにゃく(食べたいだけ)
・出しがら昆布(出汁をとった時に余ったから入れてみた。利尻産。)
・醤油(味付け用)
・味醂(味付け用)
・砂糖(味付け用)
・鰹&昆布だし(味付け用)
・胡麻油(味付け用)
※鷹の爪を入れても旨い。(今回は手持ちが無かったので入れていません。)
■作り方
1.春うどの皮を、適当な大きさに切る。他の材料も、春うどと合わせて切る。
2.胡麻油で、人参→うど→その他全部の順で炒める。
3.出汁を全量の1/4位をさっと入れ、煮ていく。その後、砂糖→味醂→醤油の順で味付け。甘辛に仕上げるが、甘くさせ過ぎない事。
4.汁分が無くなってきたら完成。
砂糖や醤油の強さは、好みに応じて変化させればいいと思います。
いろいろとトライあるのみかなぁと思います。