懸案事項のスポンジケーキ問題が

やっとこさ解決しました。
過去記事はこちら
 
 
いつもうちに習いに来た人に
「計量、温度、手際」
と伝えている私。
 
逆にそれが足枷になっていたのかも。
温度に正確にという思いが強すぎたと
反省してます。
オーブンに寄って癖がありますので。
特にうちのオーブンはおバカさんで。
 
 
本当は355℉(180℃)で焼くスポンジ。
365℉→375℉→380℉と上げたけど、
上手くいかず。
その他オーブンの棚板の位置を変えたり、
下に天板を入れたりと調整多数。
何度失敗したのやら…えーん
 
 
今回は思い切って400℉で5分、380℉で
20分の計25分焼きました。
焼いたら、やっと満足の焼き上がりラブラブ
 
スポンジケーキは最初の約10分で膨らみ
ます。
つまり焼き時間をどんなに延長しても
最初に膨らまなかった物はもうダメ。
むしろ焼き時間を長くする事で、却って
生地が乾燥してパサパサになります。
 
 
一体うちのオーブンの温度表示は何??
温度を確認しようにも扉を開けると温度が
一気に下がってしまうから、正確な温度が
計れない。
一応2年前にインストールしたオーブン
らしいんだけどね←大家談。
 
 
出来上がりはこちら。
 
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しっかりと膨らみました。
 
お友達の家の新築祝いに持って行って、
みんなでいただきました。
 
友達が選びに選んだ大理石のカウンター
トップがとっても綺麗ですラブ
 
 
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