12月の月替り エス牛ーマ

テーマ:
12月の月替りは

『Fondue de queso y Esu牛ma
 ~チーズフォンデュとエス牛ーマ ~』
                                      ¥ 1,000 -

です。


...



えっ?


っと思われそうな名前ですが、『チーズフォンデュ』と『エスプーマ(泡)』と『牛(ローストビーフっぽいもの)』を使用した『つけ麺』です。


『チーズフォンデュつけ麺  ローストビーフ乗せ』という案もありました。


クリスマスや冬っぽさをイメージしています。


限定数は特に設定せず、売り切れないように『毎日提供』致します。



⇩以外、詳細(なかなか長文です)



•つけ汁
つけ汁は豚骨スープとチーズフォンデュのダブルスープの予定です。が、魚介も入れようか迷い中です。魚介とチーズは以外と合うのですが好みは分かれるのかな?と思います。
チーズは4種類使用します。
そして、その上にエスプーマという器具で作った豚骨スープの泡を乗せます。エスプーマとは⇩

{AA1C5236-6D7D-40FD-8183-EF7368FD5DF4:01}

このような器具でスープを泡にすることが出来るものです。炭酸ガスを使用するので、炭酸ジュースのようなシュワシュワ感を一瞬だけ感じることもできます。始めにスープ(豚骨炭酸ジュース)の泡を一口飲んでみては如何でしょうか。(泡はすぐ消えてしまいます)



•麺
麺は限定用に多加水でショートパスタの様な形にしようかと思っています。が、どんなカタチかはまだ決めていません。
{50F83477-37C0-4A16-B6B1-EFCA739AFA68:01}

⇧熟成中...





•牛肉(ローストビーフ風)
真空チャーシューと同じ手法でローストビーフっぽいものをつくります。
軽く塩を振り真空パックして70℃以下で火を入れます。
生肉換算で100gぐらいドーンと乗せます。




•トッピング
チーズフォンデュということで、トッピングに野菜等を乗せたいのですが、1000円という縛りがあるので、トッピングにはシンプルに『麺と肉』だけになる予定です。





よろしくお願いいたします。




AD