飛んでるYanaの Let's think of the Future and enjoy now!!

最近起こる様々な出来事や将来について語ります。
また、イベントやメディアの仕事におけるさまざまなシーンや海外やグルメなどPrivateを写真で綴りま~す


テーマ:

続きです。

 

「赤甘鯛のカリカリ鱗焼き 甘鯛の骨とシャンパンのソースで」

カリカリのウロコに、香りがほろ甘いソース、そしてほろほろの食感の甘鯛でした。

 

 

 

「九州産 アラの蒸し焼き 青野菜のソース」

菜の花と春菊のピューレにあさりのダシ、獺祭の酒粕で作ったソースも初めての味でした。

 

 

お口直しは「黄柚子のグラニテ」

 

 

{6F9A09BB-D2DF-496C-A067-BEFFE9239FCC}

「長崎和牛のロースを美味しくニューオータニ風ローストビーフで」

平戸産の黒毛和牛の脂を全部落として一番美味しい部分のみという贅沢さ。この日のために国産ではこの時期手に入らない洋わさび(レフォール)はアメリカから取り寄せたとのことです。

 

おかわりもしっかりいただき満足でした!

 

 

 

「5種のチーズのグラタン仕立て 新じゃがを添えて」

パルメザン、カマンベール、モッツァレラ、ブルー、パルメジャーノの5種をブレンドした濃厚でワインの香りともマッチしてます。もうおなかは破裂寸前!!!

 

 

シェフパティシエ特製スイーツプレート

焼いたメレンゲの上に熱いパッションフルーツソースをかけて

溶かすと中には!!!写真忘れました。。SORRY

 

もう大満足で次回も予約済みですよ。。。

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

古巣のホテルニューオータニ博多でライブキッチンスタイルで行われる『Chef's Table』。前回昨年11月の「和・洋・中 料理長の饗宴」に続いて、3回目の今回は”春”がテーマでした。

このシリーズは食のすばらしさをいろんな角度から提供してくれる他にないイベントでいつものメンバーで楽しみました。

{37BD0B3A-182C-4091-9338-AF5FDE5B9F40}

スターターは

「ひと口のおたのしみ」(左)はフォアグラを和牛で巻き、ぶどうのジュレで。

そして、今回使用されるチャイナの中には鮮やかな金色のふちどりのものがありますが、天皇皇后両陛下や大統領のお食事に供される器を使用していました。

「春野菜のプレッセ コンソメとともに」(右)

コンソメのジュレが濃厚で仕上げに何日もかけてつくったそうです。つーんと来るいい香りでした。

 

 

 

「熊本赤牛の三角バラ 醤油粕と白味噌のシチュー仕立て 山椒風味 蕪とともに」

味噌とお酒とバターでこんなに濃厚なスープに、まるでフォンドボーを使った?と思えるくらいいい味に、これって最近テレビでよく見る”かけ算レシピ”なんでしょうか。バターは若干使っているもののおいしくてヘルシーです! 料理が目の前に運ばれたあとに山椒をミルで香りづけしていただきました。

そして、残ったスープは、、、

この日のためのオリジナル「九州産バターの塩パン」

これがまた味噌とお酒をベースにできたソースにはまりすぎて、1個全部ソースにつけていっちゃいました。

 

 

 

「九州産 甲殻類のビスク カレーとココナッツ風味 香ばしく焼き上げて」

小田総料理長に10日ほど前に別件で会った時にはこのスープを仕込んでいました。オマール海老、車海老、カニを砕いて1週間以上かけてつくると。。。

目の前でバーナーで火をいれてアツアツで。お口に運ぶとこれまでにないビスクでした。スープというよりもこれはもう”ソース”でした。でも濃厚なのに飽きない味でさらっといけるのです!

 

続きは次の記事までお待ちくださいね!

AD
いいね!した人  |  リブログ(1)

テーマ:

炉端NUMBER SHOT 最後はドリンクを紹介いたします。

This is the final article about "NUMBER SHOT" . I will show you the beverages and my best choice in the food menu.

 

チュウハイ・日本酒・焼酎は”九州”にちなんで”9種”ずつ九州各地のものを取り入れてセレクトされています。

They prepare Chu-hai, Japanese Sake, and Shouchu 9 kinds each. Because "9 kinds" in Japanese pronounces similar to "KYUSHU" which is the main theme of the restaurant.

 

中でもおすすめしたいのが「NUMBER SHOTチューハイ (¥600)」写真右。

季節のフルーツが丸ごとグラスに詰まっています。3月までは”あまおう”の予定とか、このあと何が入るのか楽しみになります。

左は「八女茶ハイ (¥490)」です!

I will strongly recommend "NUMBER SHOT" Chu-hai. The seasonal fruits are filled in the glass. "AMAOU", the Fukuoka's Best strawberry, is selected for the monthly fruit in March. 

image

 

 

日本酒のセレクト9種は

福岡 喜多屋 大吟醸 極醸、喜多屋 純米吟醸 有馬、福岡 繁枡 大吟醸50、

福岡 庭の鶯 辛口純米酒、福岡 三井の寿 純米吟醸、福岡 玉出泉 TAMA 純米、

佐賀 鍋島 純米吟醸、佐賀 東一 山田錦 純米、長崎 横山五十 純米大吟醸

と銘酒がそろっています。60mlで各¥300,喜多屋 大吟醸 極醸は¥600。

特に「喜多屋 大吟醸 極醸」はIWC 2013 日本酒部門 583銘柄での最優秀賞 第1位のチャンピオン・サケ を受賞した場合によっては予約待ちにもなる”銘酒中の名酒”です。

詳しくはこちら

9 kinds of Japanese Sake are also recommended.

Especially DaiGinjyo-Gokujyo-Kitaya was awarded the 1st Place Champion sake at the IWC 2013 in London against 583 other Japanese sake products.

For the further details, click the above link. 

 

image

 

 

次に焼酎のセレクト9種は

麦焼酎 壱岐 ちんぐ、大分 泰明

米焼酎 熊本 豊永蔵

芋焼酎 宮崎 黒霧島、福岡 博多小女郎 大亀、鹿児島 ぷう、

    鹿児島 みとら、鹿児島 海、鹿児島 つん

となっています。

For the Shouchu, Barley Shouchu, Rice Shouchu, and Sweet Potato Shouchu are lined up. Please enjoy them in your favorite style such as with ice, Hot Water, or other softdrinks.

 

image

日本酒、焼酎ともにセレクトの変更があると思われます!

The selection of Japanese Sake and Shouchu will be changed temporarily.

 

 

ワインも豊富に低価格帯から豊富に揃っており、福岡市と姉妹都市35周年になるボルドーのBIOワインが中心。安心して飲めるワインって嬉しいですね。某大手居酒屋チェーンの飲み放題ワインなんか口にしてしまうとすぐに頭が痛くなった経験ありますよね!!グラスシャンパンもオンメニューしてるので少人数でお祝いの乾杯にどうぞ。

 

Those wines are mostly from Bordaeaux, France, one of the friendship city of Fukuoka. And almost all of them are" 0rganic" products. 

 

 

 

最後に、これはぜひという一皿を発見、博多明太玉子の豚肉巻きは佐賀の金星豚でロールして炭火で炙り焼きにするので、チャコールの香ばしさと豚肉のカリカリ感が明太玉子によくあいます。これは初めてでした。丸秀チェーン店でも人気だそうです。

At last, I will show you my favorite food in the menu at the moment. Please try "Rolled Pork with Egg and Hakata Mentai Broiled over Charcoal".  I have not met such so delicious Taste and Flavor before. You will never see it at other restaurants and bars. 

 

 

『炉端NUMBER SHOT』
2017年2月23日(火)OPEN
福岡市中央区大名1-12-36 ニューアイランドマンション1F
1-12-36 Daimyo, Chuou-ku, Fukuoka, JAPAN
TEL 092-707-3801
OPEN HOURS 17:00〜02:00(ORDER STOP 01:00 )不定休
2017年3月は日曜休みです。
Closed every Sunday in March, 2017
ご利用の際はご予約をおすすめいたします。

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
 炉端NUMBER SHOTの新鮮素材を使ったお料理を紹介します。なお、常に厳選した食材を日替わりで提供していますので、必ずしも常に同じではありませんが、参考にしてください。Now, I am introducing Foods at "NUMBER SHOT".  Please note that they are not completely same everyday, because those are depending on food miaterials harvested in the best condition at the moment.
※価格は時価ですので変わる場合があります。
All the prices below are subject to change.
 
当日のおすすめ新鮮素材のプレゼンからスタートします。
At the beginning, the basket full of fresh materials will be shown. 
{3FD3F4D4-C636-46E2-AFD2-21E57012E691}
 
ここから選んだ食材は下記の通りさまざまなアレンジで楽しめます。
We can enjoy above foods aranged in various style by Chef as the following. 
 
①糸島人参の炭焼きサフランマヨネーズ ¥490
Grilled "Itoshima" Carrot over Charcoal with Safron Mayonnsise 
{5073B73D-44E7-47C4-9B03-15AF986AF16A}
 
②大分産しいたけのアンチョビーバター ¥490 
”Oita" Shiitake with Anchovy Sauce
{CDD2B14D-019E-450B-A1EC-BF60007D2315}
 
③福岡産アボカドの酒盗和え ¥490
"Fukuoka" Avocado Pickled with Fish Guts
{2B512214-7F11-4EC4-A84D-1CE4AC811BD1}

その他おすすめの料理やデザートも紹介いたします。
 
「ごまさば 」 Fresh Mackerel with Sesame Soy Sauce ¥690 
{2A6F5115-D2BB-4007-A7AF-6CFCF605ED73}
 
ニース風サラダ Salad "Nice" Style by Keisuke Matsushima ¥690
{5B2B53E6-4BA2-4B2C-B7C7-738372BC5C59}
 
悶絶級!黒トリュフのポテトサラダ ¥490  
Potato Salad Black Truffle Flavor by Keisuke Matsushima
{36BFA383-8D79-4E2A-B7DF-1AEE9E0F106E}
 
あまおうと生姜風味のパンナコッタ ¥590
"Amaou" Strawberry Pannacotta Ginger Flavor by Keisuke Matsushima
 
八女茶のティラミス ¥590
"Yama" Green Tea Tiramisu by Keisuke Matsushima
 

味についてはコメントしませんのでぜひご来店の上、楽しんでご賞味ください!
 
次の記事でお飲み物を紹介いたします。
Beverages will be on the next article.
 
『炉端NUMBER SHOT』
2017年2月23日(火)OPEN
福岡市中央区大名1-12-36 ニューアイランドマンション1F
1-12-36 Daimyo, Chuou-ku, Fukuoka, JAPAN
TEL 092-707-3801
OPEN HOURS 17:00〜02:00(ORDER STOP 01:00 )不定休
2017年3月は日曜休みです。
Closed every Sunday in March, 2017
ご利用の際はご予約をおすすめいたします。
いいね!した人  |  リブログ(1)

テーマ:
image
2月23日福岡市の人気スポット大名にこれまでにない新しい炉端焼き店がオープンしました。

その店名は“炉端NUMBER SHOT” 博多弁「なんばしよっと」をもじった名付け親は
日本人最年少でフランス版ミシュランを獲得、フランス芸術文化勲章に続き、農事功労章シュヴァリエ章もこの度受章した、フランスのニースから福岡を熱く見つめる福岡出身「松嶋 啓介氏」、『福岡、博多が最先端、食を通じて世界のハブとして形にしていきたい。「お前たちはなんばしよっとや〜」と言われるくらいサプライズな店づくりに努めます。』と語ってました。

   

 

松嶋 啓介氏と意気投合し出店に踏み切ったのは地域人気店「丸秀」ブランドを展開する「株式会社FoomanLAB 代表取締役 田中 秀一氏」。福岡の食といえばラーメン、もつ鍋、明太子と言われがちである中、ゴマサバと出会った時に福岡の食は『魚』で語るべきと, 先ずは飲食店向けの鮮魚卸しから本格的な経営に、現在は福岡市内、二日市、久留米に8店舗にて福岡・九州の新鮮な素材を活かした料理を提供しています。『福岡のお魚からストーリーを創っていきたい。そして福岡を代表するお店へ、さらに、世界に発信していきたい。』、オーナーとしてオープンに向けてそう語られました。

ふたりの共通の想い『飲食を通じ、福岡・九州を世界のマチにする』を乗せてこの度めでたくオープンしました。食材や飲物だけでなく器に有田焼を取り入れるなどとことん九州にこだわっています。

Keisuke Matsushima, well known as the Michelin-star Japanese Chef in French edition at the youngest age when he was presented and also only Japanese chef awarded both “The Order of Arts and Letters” and “The Order of Agricultural Merit”, established a new restaurant project in his birthplace Fukuoka, with Mr. Hidekazu Tanaka, CEO at FoomanLAB Co., Ltd. managing 8 restaurants in Fukuoka area which are very popular in the area, providing fresh and delicious foods made in Kyushu. The new restaurant was opened on February 23, 2017 at Daimyo district located in the center of Fukuoka city. Keisuke Matsushima named “NUMBER SHOT” which sound is similar to “Nanba shiyotto” means “What’s going on?” in Fukuoka local accent “Hakata-ben”. They are stick to Kyushu Island with not only foods and beverages but also tablewares like "Arita-Yaki" and other equipment. 

 

“自然を生かした木調で和をベースとしながらもゆるやかなカーブの中に光が交差する天井が西洋の雰囲気を演出する斬新な内装”を実現した。炉とオープンキッチンがカウンター席に囲まれたレイアウトも楽しさが期待できます。

 

The restaurant offers “ROBATAYAKI”, Japanese Barbeque cooked in front of guests.They expect to be a good opportunity to expand Japanese Food Culture all over the world by introducing fine and fresh food materials harvested in Fukuoka and Kyushu area. The fireside is surrounded with guests table, and also they offer some Province-tasted “RORATAYAKI” by Keisuke Matsushima, so that guests will enjoy and have a pleasant experience watching the process of cooking.

 

 

image
 
各席にはテーブル下に手荷物の収納スペースを設け、さらにはスマホや携帯が充電できるコンセントが設けられていて安心して楽しめる配慮がなされています。
 
A lagege space and an outlet for mobile phones and other devices are provided for the guests convienience with each seat.
 
{7B626539-2697-4DFE-A8BE-E75547DC720E}
 
先ずはお店の概要をお知らせいたしましたが、次の記事で料理やお飲み物を紹介いたします。
Foods and beverages will be on the next article.
 
『炉端NUMBER SHOT』
2017年2月23日(火)OPEN
福岡市中央区大名1-12-36 ニューアイランドマンション1F
1-12-36 Daimyo, Chuou-ku, Fukuoka, JAPAN
TEL 092-707-3801
OPEN HOURS 17:00〜02:00(ORDER STOP 01:00 )不定休
2017年3月は日曜休みです。
Closed every Sunday in March, 2017
ご利用の際はご予約をおすすめいたします。

いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。