懐かしの?!グリンピースご飯☆豆がグリーンな秘密は。。
みなさま、こんにちは~
今日もお元気でお過ごしでしょうか?
群馬では、11時に38度を超えたそうです。。。
暑すぎるぅぅぅ。。
水分補給
節電も大切ですが、気分が悪くなる前に冷房ONですよ
さてさて、早速ですが『グリーンピースご飯』の作り方をご紹介します♪
このざっくりした盛りつけ・・・私じゃないですよ!!!
(材料)
グリーンピース 2カップ
お米 3合
水 600cc
だし昆布 手のひらの部分くらい
塩 小さじ2くらい
(作り方)
1 水に昆布を浸してもどし、弱火にかけて出汁を取る。沸騰させないように火を止める。
2 昆布を取り出して火をつけ沸騰したら塩を加えてグリンピースを4,5分ゆでる。
3 豆と茹で汁を分けて冷ます。
4 ご飯を研ぎ、ざるにあげて5分くらい放置します。
5 冷ましただし茹で汁を炊飯器の目盛りピッタリに入れます。
酒大さじ2くらいを加え、スイッチ、ぴ。
6 ご飯が炊けたらグリンピースと混ぜ合わせるのですが・・・
右が茹でる前のグリンピース。
左はそらまめ。
なんとー!
グリンピースのうす皮がね。。
厚くってソラマメ並み。
まさかの、薄皮むきをするはめに。。。
今日のタイトル「豆がグリーンな秘密」は・・・
グリンピースのくせに、薄皮までむいたから
とほほですよ。。。
でも、地道な作業が功を奏し、とっても美味しく頂きました♪
調べてみたところ、グリンピースの旬は3月~5月だとか。
もう6月も終わりですものねー。
ちょっと塩味の利いたグリンピースご飯♪
もし、これを見て食べたくなった方はどうぞお急ぎくださいませ
それでは、今日もあなたにとってHappyな1日となりますように
byたんた