昨夜こんなケーキを焼きました
先日“Happy Reading Club”からお借りしていたうちの一冊が
《cooking made easy with Periplus New Mini Cookbooks》シリーズの
『MUFFINS,SCONES&TEACAKES』というお菓子作りの本だったので
(↑携帯だからAmazonのリンクできなくてごめんなさいっ)
すこし試作中
「Fruity Glazed Teacake」
こちらはTea-cakeといっても紅茶の茶葉が入っているのではなく
Tea-time用のケーキということですね
なかにはレーズンが入っていてシナモンの香りがするバターケーキにちかい感じです
上にのっているのはアーモンドですよ
ちょっと食べてもらったら美味しいとご好評をいただきました
でも、美味しかったけどちょっと私には甘かった
レシピの分量みて多いのわかっていたから砂糖もアイシングも半分ちかく減らしていたんだけど
それでも甘かった
粉が足りなかったのか
Cooking with EnglishでRoddie先生のときから
タルトやケーキを作るときに粉類をカップで計って作っているけど
(↑英語レシピはカップ計量多し)
やっぱり慣れないわ
グラムでないと絶対正確に計れないっていう概念にとらわれすぎ?
でも実際、出来上がったケーキちょっと小さかったよ
このケーキはこんな感じ
ってのはわかったから、次回は改良して自分レシピで作ってみます
さらに美味しくしちゃおっと
もちろん他のレシピもまだまだ作ってみますよ
体重が気になるな…
先日“Happy Reading Club”からお借りしていたうちの一冊が
《cooking made easy with Periplus New Mini Cookbooks》シリーズの
『MUFFINS,SCONES&TEACAKES』というお菓子作りの本だったので
(↑携帯だからAmazonのリンクできなくてごめんなさいっ)
すこし試作中
「Fruity Glazed Teacake」
こちらはTea-cakeといっても紅茶の茶葉が入っているのではなく
Tea-time用のケーキということですね
なかにはレーズンが入っていてシナモンの香りがするバターケーキにちかい感じです
上にのっているのはアーモンドですよ
ちょっと食べてもらったら美味しいとご好評をいただきました
でも、美味しかったけどちょっと私には甘かった
レシピの分量みて多いのわかっていたから砂糖もアイシングも半分ちかく減らしていたんだけど
それでも甘かった
粉が足りなかったのか
Cooking with EnglishでRoddie先生のときから
タルトやケーキを作るときに粉類をカップで計って作っているけど
(↑英語レシピはカップ計量多し)
やっぱり慣れないわ
グラムでないと絶対正確に計れないっていう概念にとらわれすぎ?
でも実際、出来上がったケーキちょっと小さかったよ
このケーキはこんな感じ
ってのはわかったから、次回は改良して自分レシピで作ってみます
さらに美味しくしちゃおっと
もちろん他のレシピもまだまだ作ってみますよ
体重が気になるな…