えと~。
長らくお待たせしました!!
以前shuu.さんからレシピリクエストを頂きましたので だいぶ日にちが経ってしまいましたが
アップさせて頂きますね。
ちなみに… リクエスト頂いたのは”海老芋のポルチーニ茸入り和風あんかけ”(過去記事 )
だったのですが… やはり 海老芋はなかなか手に入らず><
今回は里芋で作ってます。。。
食べてみたけど やっぱりワタシ的には 里芋より海老芋の方がポクポクして美味しかったなぁ。。
っでも 海老芋ってなかなか手に入らない食材だと思うので 里芋か、あるいは八つ頭なんかでも
いいかな~と思います。
味付けは変わらないので…ね。 そのへんご了承ください<m(__)m>
では早速 レシピ行きますーー☆
【里芋のポルチーニ茸入り和風あんかけ】
材 料 (大人3人分くらいの量です^^)
里芋(海老芋・八つ頭でも) … 中4個(皮を剥いて計ったら240gくらいでした)
乾燥ポルチーニ茸 … 15g
ベーコンスライス … 長いもので2枚
舞茸 … 1/2株(50gくらい)
水 … 1.5カップ
a塩 … 小さじ1/4
aみりん … 小さじ1
a酒 … 小さじ1
a醤油 … 大さじ1
片栗粉 … 適宜
作 り 方
1. 水を鍋に沸騰させポルチーニ茸入れ戻す。 戻ったらポルチーニ茸を取り出し1cmくらいに刻んで
再度鍋に戻す。
2. その他の材料を刻む。
里芋…一口大にカット。 ベーコン…5mmくらいにカット。 舞茸…手で食べやすい大きさに割く。
3. 1の鍋に2で刻んだ材料を入れ里芋が柔らかくなるまで煮る。
4. 里芋が柔らかくなったら aの調味料を入れ味をし、更に5分程弱火で煮て味を含ませたら
火を止め、水溶き片栗粉を入れて お好きな固さのあんかけに仕上げる。
~♪出来上がり♪~
※基本薄味仕上げなので 濃い味がお好みの方は調整してください^^
時鮭の塩焼き
里芋のポルチーニ茸入り和風あんかけ
もやしと豆苗の炒めもの
オクラの胡麻和え
白菜と人参の味噌汁
白米
シンプルに胡麻油と塩・鶏ガラスープの素のみです。
双子クン 一番これにがっつきましたw
なんてことのない 和風のお献立。
ほっとしますなー。
* * *
次のレシピ記事は… もうすでに自分用にPC上にジブンレシピを管理しているお料理の
ティラミス と おからのビスコッティ(カントッチョ)のレシピアップをしますね^^
リクエストを貰った順にアップできなくて申し訳ないデス…><
育児日記も挟みつつのアップになるので もう少しお日にち頂くかもですが。
しばし、お待ちください♪
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