この一杯がやめられない!ビールカタログ(国産ビール、地ビールがズラリ!)



琥珀色の蒸留酒 ウィスキーカタログ
(大人の時間に…種類豊富に紹介!)





新作モデルも!ランニングシューズ&ウエアをチェック!




アクセスランキング
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2012年01月27日(金) 23時14分13秒

おうちカクテル隊♪【ブランデーバック】(ブランデーベースのカクテル)の作り方

テーマ:ブランデーベースのカクテル
カクテルネタは、おうちカクテル隊として…風呂上がりに、炭酸ロングなカクテル気分で飲んでた
ブランデー・バック(Brandy Back)を紹介しときます!
このカクテルもジンジャーエール で割るだけのかんたんカクテルです。ブランデーでちょっと贅沢気分?
前回ブログ記事にした時には、ブランデー・ジンジャーってカクテル名でまとめてたみたい↓
 
 ⇒おうちカクテル隊♪【ブランデージンジャー】(ブランデーベースのカクテル)の作り方〔2011年07月11日〕
 
 
ブランデー・バックのレシピ
 
ブランデー 30~45ml
レモンジュース 15ml
ジンジャーエール 適量
 
 
まずは、カクテルを作る材料などを準備!
 

 
準備したものは、デジカメ画像左から・・・
 
 デュラレックスのピカルディー(定番ピカルディシリーズ、耐熱強化ガラスで丈夫)
 
 クルボアジェ VSOP(カクテルに使うにはちょっと贅沢なお気に入りのVSOP)
 
 ジンジャーエール(ウィルキンソンが好きだけど…近所ではカナダドライが入手しやすい。汗)
 
 レモン(1/8カットしましたが、無い時には市販の100%レモンジュース使って代用できます)
 
 メジャーカップ(自宅ではまとめて数杯作る機会がないので…30cc/15cc用を愛用)
 
 バースプーン(大小の2種類をもってますが、大きい方が使いやすいですよ)
  
 
早速、カクテルを作ってみましょう♪
 
カクテルを作る手順は・・・
 
 1.レモンを絞って、そのままグラスに入れます。
 
 2.グラスに氷を7~8割ぐらいまで入れます。
 
 3.レシピ通りに材料を入れます。炭酸を入れるときにはグラスを傾けて!氷の間を通しましょ~
 
 4.出来るだけ軽く混ぜれば、出来上がりです。
 

 

僕個人的には、そんなにカクテル名にこだわりが無くて(汗) 最近の流れでブランデー・バックで紹介!


ブランデーのジンジャーエール割りなので、そのまんま…ブランデー・ジンジャーでも間違いでは無さそう
…だた、人によっては、レモンの有り無しで、レシピを区別したりもあるのかな~??
 
 
で、、、夜中によくある、夜食に麺類を食べたくなって(汗)

 
↑夕食の残り物(ナスとニンジンの味噌炒め)を再利用して、パスタ料理しようかと思い

 
↑ニンニクと鷹の爪をゆっくりオリーブオイルで温めてから…

 
↑ナスとニンジンの味噌炒めを加えてパスタの茹で汁を加え、少し味噌を入れて味を整えましたよ
 

 
↑ゆでたパスタ麺をフライパンに入れて混ぜてやり、ナスとニンジンの味噌炒めパスタのできあがり!
味も濃い目で、つまみ系のパスタな感じで、また飲みながら(汗) 美味しく頂きましたよ。満足♪
(画像は…OLYMPUS E-420ZUIKO DIGITAL 25mm F2.8 で撮影)
 
 
 
■楽しみながら、攻めつづけたい…(親ばか日記&ホームベーカリー) 更新情報■
 ↓第65回 某所内駅伝大会(1区:約5.3km) 2012年1月22日〔2012/1/24(火) 午後 11:08〕
 http://blogs.yahoo.co.jp/yamasita_94nsr/61267955.html
 
 
 ↓仮面ライダーフォーゼ モジュールオンフォーゼ(バンダイキャンディトイ:食玩)〔2012/1/18(水)〕
 http://blogs.yahoo.co.jp/yamasita_94nsr/61255127.html
 
 
 ↓牛乳を使ったカルボナーラと和風パスタ〔2012/1/13(金) 午後 10:18〕
 http://blogs.yahoo.co.jp/yamasita_94nsr/61244151.html
 
 
 
---
楽しみながら、攻めつづける!(NSR250Rオーナーとの交流メイン)
http://www.yamasita.info/
楽しみながら、攻めつづけたい…(親ばか日記&ホームベーカリー)
http://blogs.yahoo.co.jp/yamasita_94nsr
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2011年08月28日(日) 06時42分38秒

おうちカクテル隊♪【サイドカー】(ブランデーベースのカクテル)の作り方

テーマ:ブランデーベースのカクテル
カクテルネタは、おうちカクテル隊として…やっぱりたまにはショートカクテルも味わいたいなぁっと思い
サイド・カー(Side Car)を作って飲んでたのでブログネタにしておきますね~!
 
ブランデーベースのカクテルも好きなので、3ヵ月前にも紹介してたみたいです↓
 
 ⇒おうちカクテル隊♪【サイドカー】(ブランデーベースのカクテル)の作り方〔2011年05月17日(火)〕
 
 
サイド・カー
のレシピ
 
ブランデー 30ml
ホワイトキュラソー 15ml
レモンジュース 15ml
 
 
まずは、カクテルを作る材料などを準備!
 

 
準備したものは、デジカメ画像左から・・・
 
 カクテルグラス(オーソドックスでスタンダードなタイプです)  …冷凍庫に少し入れて冷やしました
 
 クルボアジェ VSOP(カクテルに使うにはちょっと贅沢なお気に入りのVSOP)
 
 コアントロー(ホワイトキュラソーなら、とりあえずこれ買っておけば無難かな~)
 
 レモンジュース(手搾りしましたが、市販の100%レモンジュース使うのが楽)
 
 メジャーカップ(自宅ではまとめて数杯作る機会がないので…30cc/15cc用を愛用)
 
 バロンカクテルシェーカー Bサイズ(中サイズの410cc 自宅でキリリと作るにはこのサイズかな)
  
 
早速、カクテルを作ってみましょう♪
 
カクテルを作る手順は・・・
 
 1.レシピ通りに材料を入れます。入れる順番もレシピ通りでOK。
 
 2.氷をシェーカーボディの中に8~9分目ほど?まで入れます
 
 3.ストレーナーとトップをシェーカーボディに取り付けて、リズミカルに12~14回ほどシェーク
 
 4.トップを外して、カクテルグラスに注げば、出来上がりです。
 

 

ちょっと前に紹介したホワイトレディー のベースをジン→ブランデーにかえたカクテルになりますよ~!!


レモンの酸味、コアントローの甘み、そしてブランデーの上品なうまみが合わさって…やっぱり美味しい♪
 
 

 
↑バルコニー栽培のミント葉を使おうと思って、2杯目はバナナモヒート を作って味わって~
 
夕食メニューの「ナスの肉味噌炒め」を再利用して…パスタ料理にしちゃおうかなぁっと思い
ニンニクをオリーブオイルで温めた後、和風ベース(みりん、日本酒、醤油)に茹で汁と味噌を加えてから
ナスの肉味噌炒めを入れて、その後は茹でたてパスタ麺を入れて、ナスの肉味噌パスタの完成!
 

味が濃いくて、お酒飲みながら食べるつまみ系のパスタ料理としては、なかなか美味しかったですよ!!
(画像は…OLYMPUS E-420ZUIKO DIGITAL 25mm F2.8 で撮影)
 
 
 
■楽しみながら、攻めつづけたい…(親ばか日記、時々Wikiネタ) 更新情報■
 ↓映画『ワイルド・スピード MEGA MAX』オリジナルブログパーツもWiki文法で設置できるばい!〔8/26〕
 http://blogs.yahoo.co.jp/yamasita_94nsr/60890069.html
 
 
---
楽しみながら、攻めつづける!(NSR250Rオーナーとの交流メイン)
http://www.yamasita.info/
楽しみながら、攻めつづけたい…(親ばか日記&ヤフーブログ攻略)
http://blogs.yahoo.co.jp/yamasita_94nsr
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2011年07月11日(月) 18時56分43秒

おうちカクテル隊♪【ブランデージンジャー】(ブランデーベースのカクテル)の作り方

テーマ:ブランデーベースのカクテル
カクテルネタは、おうちカクテル隊として…ジョギング帰宅後に炭酸系ロングカクテルが多くなり
水分補給したブランデー・ジンジャー(Brandy and Ginger)をネタに
ジンジャーエール で割るだけのかんたんおうちカクテルになりますよ↓2年ぶりにブログネタか?
 
 ⇒【ブランデー・ジンジャー】(ブランデーベースのカクテル)自宅で気軽に…おうちカクテル隊♪
 
 
ブランデー・ジンジャーのレシピ
 
ブランデー 30~45ml
レモンジュース 15ml
ジンジャーエール 適量
 
 
まずは、カクテルを作る材料などを準備!
 

 
準備したものは、デジカメ画像左から・・・
 
 コリンズグラス(細めでスラっとしたグラスが個人的には好みかな?)
 
 クルボアジェ VSOP(カクテルに使うにはちょっと贅沢なお気に入りのVSOP)
 
 ジンジャーエール(ウィルキンソンが好きだけど…近所ではカナダドライが入手しやすい。汗)
 
 レモン(1/8カットしましたが、無い時には市販の100%レモンジュース使って代用できます)
 
 メジャーカップ(自宅ではまとめて数杯作る機会がないので…30cc/15cc用を愛用)
 
 バースプーン(大小の2種類をもってますが、大きい方が使いやすいですよ)
  
 
早速、カクテルを作ってみましょう♪
 
カクテルを作る手順は・・・
 
 1.レモンを絞って、そのままグラスに入れます。
 
 2.グラスに氷を7~8割ぐらいまで入れます。
 
 3.レシピ通りに材料を入れます。炭酸を入れるときにはグラスを傾けて!氷の間を通しましょ~
 
 4.出来るだけ軽く混ぜれば、出来上がりです。
 

 
ブランデーにレモンとジンジャーエール、作るのかんたんなのに相性が良くて美味しいのでおすすめ!
 
レモンの皮をらせん状にむいて、グラスの中に入れると…ホーセズ・ネック ってカクテルになり見た目アップ
 

 
その後は…熟れ過ぎたバナナがあったので、グラス内で潰してブランデーと混ぜて…

 
バナナ・ブリス(バナナ入り) を作って飲み、珍しくブランデーベースのカクテルを連続で飲んだような?
 

 
↑その後は、まだ炭酸系が飲みたくなってウイスキー・ハイボール(スコッチ) をぐびぐびっと♪
ロングジョン が空になったので、お手頃スコッチとして予備購入してたデュワーズ を出しましたよ
(画像は…OLYMPUS E-420ZUIKO DIGITAL 25mm F2.8 で撮影)
 
 
 
■楽しみながら、攻めつづけたい…(親ばか日記、時々Wikiネタ) 更新情報■
 ↓ホームベーカリー(SD-BM102)で手打ちパスタの作り方!23回目は牛乳使ったカルボナーラ〔7/9(土)〕
 http://blogs.yahoo.co.jp/yamasita_94nsr/60759531.html
 
 
 ↓「アクションライナーシリーズ01~04 DXデンライナーゴウカ」と「クライマックス携帯 ケータロス」〔7/8(金)〕
 http://blogs.yahoo.co.jp/yamasita_94nsr/60756706.html
 
 
 
---
楽しみながら、攻めつづける!(NSR250Rオーナーとの交流メイン)
http://www.yamasita.info/
楽しみながら、攻めつづけたい…(親ばか日記&ヤフーブログ攻略)
http://blogs.yahoo.co.jp/yamasita_94nsr
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。