この一杯がやめられない!ビールカタログ(国産ビール、地ビールがズラリ!)



琥珀色の蒸留酒 ウィスキーカタログ
(大人の時間に…種類豊富に紹介!)





新作モデルも!ランニングシューズ&ウエアをチェック!




アクセスランキング
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2013年09月18日(水) 12時34分36秒

おうちカクテル隊♪【バカルディ】(ラムベースのカクテル)の作り方

テーマ:ラムベースのカクテル
カクテルネタは、おうちカクテル隊として…ちょっと前に飲んでたショートカクテルを(汗)

久しぶりに作って飲んだバカルディ(Bacardi)を作ったので紹介しますよ


 
↑冷蔵庫にレモンがあったので、半分にカットして下準備



ダイキリはよく飲むけど、バカルディーは久しぶりだったなぁっと思ったら3年ぶり?↓
 
 ⇒【バカルディー】(ラムベースのカクテル)自宅で気軽にカクテルを楽しむ♪




 バカルディ(Bacardi)のレシピ
 
バカルディーホワイトラム45ml
ライムジュース15ml
グレナデンシロップ1tsp



まずは、カクテルを作る材料などを準備!
 

 
準備したものは、デジカメ画像左から・・・
 
 カクテルグラス(オーソドックスでスタンダードなタイプです) …冷凍庫に入れて準備
 
 ホワイラム(バカルディとハバナクラブを交互に購入してる感じ) …冷凍庫で常にキンキンに冷やしてます
 
 明治屋のグレナデンシロップ(300mlで量が少なく自宅で使いやすい感じですよ)
 
 ライムジュース(生レモンを手搾りして代用しました。エトナの100%ライムジュースが簡単かな)
 
 メジャーカップ(自宅ではまとめて数杯作る機会がないので…30cc/15cc用を愛用)
 
 バロンカクテルシェーカー Bサイズ(中サイズの410cc 自宅でキリリと作るにはこのサイズかな)
 


早速、カクテルを作ってみましょう♪
 
カクテルを作る手順は・・・
 
 1.レシピ通りに材料を入れます。入れる順番もレシピ通りでOK。
 
 2.氷をシェーカーボディの中に8~9分目ほど?まで入れます
 
 3.ストレーナーとトップをシェーカーボディに取り付けて、リズミカルに12~14回ほどシェーク
 
 4.トップを外して、カクテルグラスに注げば、出来上がりです。
 

 

今回はレモンジュースで作りましたが、ライムよりもすっきり仕上がる感じですよ~

まとめて2杯分作ったけど、2~3口でスイスイ飲み干しちゃいました。美味しかった!!






 
↑つまみの夜食は、冷蔵庫にある材料使って適当に和風パスタを作って食べましたよ

(画像は…OLYMPUS E-420ZUIKO DIGITAL 25mm F2.8で撮影)

AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
2013年08月18日(日) 17時51分03秒

おうちカクテル隊♪【モヒート】(ラムベースのカクテル)の作り方

テーマ:ラムベースのカクテル
カクテルネタは、おうちカクテル隊として…まだまだ暑いので涼しげなカクテルが飲みたくなり

モヒート(Mojito)を作って飲んだので、紹介しときます

 

ミントをバルコニー栽培してるので、毎年飲んでます! ブログで紹介するのも1年ぶりかな~
 
 おうちカクテル隊♪【モヒート】(ラムベースのカクテル)の作り方〔2012年07月29日(日)〕


 
↑ミントを摘んできて、ライムを切って下準備

 

 
モヒートのレシピ
 
ホワイトラム 45~60ml
ライム 1/2個
シュガーシロップ 2tsp.
ミントリーフ 数枚
ソーダ 適量
 

 
まずは、カクテルを作る材料などを準備!
 

 
準備したものは、デジカメ画像左から・・・
 
 デュラレックス プリズム(耐熱強化ガラスで丈夫)
 
 ホワイラム(バカルディとハバナクラブを交互に購入してる感じ) …冷凍庫で常にキンキンに冷やしてます
 
 クラブソーダ(500mlの安い銘柄を購入…デジカメ撮影時に置き忘れ。)
 
 明治屋 マイ ガムシロップ(アイスコーヒー用の小さなシロップでも代用できますよ)
 
 ライム(1/8カットしてさらに小さくカットしました…無い時には100%ジュースを代用)
 
 ミントの葉(バルコニーで自家栽培して準備してました)
 
 ガリッツ アイスクラッシャー(かんたんにクラッシュアイスを作れます)
 
 メジャーカップ(自宅ではまとめて数杯作る機会がないので…30cc/15cc用を愛用)
 
 バースプーン(大小の2種類をもってますが、大きい方が使いやすいですよ)

 
 
早速、カクテルを作ってみましょう♪
 
カクテルを作る手順は・・・
 
 1.グラスにミントの葉、ライム、シロップを入れて…潰します
 

 
 2.グラスにクラッシュアイスを入れてラムとソーダを注ぎます。
 
 3.軽く混ぜて、最後にミントの葉(先の方)とストローを飾れば出来上がりです。
 

 

 


 
↑↓この夏、すでに何回も作って飲んでますが、やっぱり美味しくてイイですよ!!
 


(画像は…OLYMPUS E-420ZUIKO DIGITAL 25mm F2.8 で撮影)
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2013年07月21日(日) 09時03分51秒

おうちカクテル隊♪【キューバリバー】(ラムベースのカクテル)の作り方

テーマ:ラムベースのカクテル
カクテルネタは、おうちカクテル隊として…最近暑いので炭酸系ばかり飲んでまして(汗)
キューバ・リバー(Cuba Libre)をよく飲んでるので紹介しちゃいますかね
コーラで割って作るかんたんなカクテルで、自宅でよく飲んでますよ。↓1年半ぶりくらいの紹介
 
 ⇒おうちカクテル隊♪【キューバリバー】(ラムベースのカクテル)の作り方〔2011年11月29日(火)〕
 
 
キューバ・リバーのレシピ
 
ライトラム 30~45ml
コーラ 適量
ライム 1/8カット
 
 
まずは、カクテルを作る材料などを準備!
 

 
準備したものは、デジカメ画像左から・・・
 
 デュラレックス プリズム(耐熱強化ガラスで丈夫)
 
 ホワイラム(バカルディとハバナクラブを交互に購入してる感じ)  …冷凍庫で常にキンキンに冷やしてます
 
 コーラ(冷蔵庫にペプシネックス1.5Lが冷えてました)
 
 ライム(冷蔵庫にあったので、1/8カットしてました…無い時には100%ジュースを代用)
 
 メジャーカップ(自宅ではまとめて数杯作る機会がないので…30cc/15cc用を愛用)
 
 バースプーン(大小の2種類をもってますが、大きい方が使いやすいですよ)
 
 
早速、カクテルを作ってみましょう♪
 
 1.ライムを絞って、そのままグラスに入れます。
 
 2.グラスに氷を7~8割ぐらいまで入れます。
 
 3.レシピ通りに入れます。炭酸を入れるときにはグラスを傾けて!氷の間を通しましょ~
 
 4.できるだけ炭酸ガスを逃がさないように…軽~く混ぜれば、出来上がりです。
 

 
レモン入りで作ったり、ライム入りで作ったり、シンプルにレモンやライム無しでも作ったりしてます
自宅でささっと作って、グビグビ飲めるのでお気に入りですよ
 
 

 
↑休日はパスタを適当に作ることが多いので、つまみは具たくさんのトマトソースパスタで腹いっぱい
(画像は…OLYMPUS E-420ZUIKO DIGITAL 25mm F2.8 で撮影)
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。