この一杯がやめられない!ビールカタログ(国産ビール、地ビールがズラリ!)



琥珀色の蒸留酒 ウィスキーカタログ
(大人の時間に…種類豊富に紹介!)





新作モデルも!ランニングシューズ&ウエアをチェック!




アクセスランキング
2013年09月20日(金) 23時31分58秒

おうちカクテル隊♪【びわジントニック】(ジンベースのカクテル)の作り方

テーマ:ジンベースのカクテル
おうちカクテル隊として…デジカメ画像を整理してたら(汗) びわ使ったカクテルがあったので

びわ・ジン・トニック (Biwa Gin and Tonic)を紹介しときますよ!


 
↑↓茂木びわを使いましたよ。先にミルミキサー にかけて下準備OK
 

 

びわ使ったジントニックは…去年も茂木びわの時期に作って飲んでたようです↓
 
 ⇒おうちカクテル隊♪【びわジントニック】(ジンベースのカクテル)の作り方〔2012年06月23日(土)〕
 

 
びわ・ジン・トニックのレシピ
 
ドライ・ジン 30~45ml
トニックウオーター 適量
びわ 1個
 

 
まずは、カクテルを作る材料などを準備!
 

 
準備したものは、デジカメ画像左から・・・
 
 デュラレックス プリズム(耐熱強化ガラスで丈夫)
 
 ビーフィーター ジン(ボンベイサファイア、タンカレーが多いけど久しぶりに購入)  …冷凍庫で冷やしてました
 
 トニックウォーター(シュウェップスが好みなんですが、近所ではウィルキンソンしか入手できず…)
 
 びわ(1個を皮をむき種をとってミルミキサーにかけました)
 
 メジャーカップ(自宅ではまとめて数杯作る機会がないので…30cc/15cc用を愛用)
 
 バースプーン(大小の2種類をもってますが、大きい方が使いやすいですよ)
 

 
早速、カクテルを作ってみましょう♪
 
 1.グラスにペースト状にしたびわを入れます。
 
 2.グラスに氷を7~8割ぐらいまで入れます。
 
 3.レシピ通りに入れます。炭酸を入れるときにはグラスを傾けて!氷の間を通しましょ~
 
 4.出来るだけ軽く混ぜれば、出来上がりです。
 

 

去年飲んだときにも、あっさり甘くて美味しかった記憶ありで! やっぱり今回もびわ入り美味しかった!!

贅沢に茂木びわを2~3個入れて作っても、もっと味がしっかり濃くなってイイかもな~

 

 


 
↑つまみは、久しぶりに全卵使ったカルボナーラをがっつり大盛りで、お腹いっぱい。。。

(画像は…OLYMPUS E-420ZUIKO DIGITAL 25mm F2.8 で撮影)
AD
いいね!した人  |  コメント(37)  |  リブログ(0)
2013年09月18日(水) 12時34分36秒

おうちカクテル隊♪【バカルディ】(ラムベースのカクテル)の作り方

テーマ:ラムベースのカクテル
カクテルネタは、おうちカクテル隊として…ちょっと前に飲んでたショートカクテルを(汗)

久しぶりに作って飲んだバカルディ(Bacardi)を作ったので紹介しますよ


 
↑冷蔵庫にレモンがあったので、半分にカットして下準備



ダイキリはよく飲むけど、バカルディーは久しぶりだったなぁっと思ったら3年ぶり?↓
 
 ⇒【バカルディー】(ラムベースのカクテル)自宅で気軽にカクテルを楽しむ♪




 バカルディ(Bacardi)のレシピ
 
バカルディーホワイトラム45ml
ライムジュース15ml
グレナデンシロップ1tsp



まずは、カクテルを作る材料などを準備!
 

 
準備したものは、デジカメ画像左から・・・
 
 カクテルグラス(オーソドックスでスタンダードなタイプです) …冷凍庫に入れて準備
 
 ホワイラム(バカルディとハバナクラブを交互に購入してる感じ) …冷凍庫で常にキンキンに冷やしてます
 
 明治屋のグレナデンシロップ(300mlで量が少なく自宅で使いやすい感じですよ)
 
 ライムジュース(生レモンを手搾りして代用しました。エトナの100%ライムジュースが簡単かな)
 
 メジャーカップ(自宅ではまとめて数杯作る機会がないので…30cc/15cc用を愛用)
 
 バロンカクテルシェーカー Bサイズ(中サイズの410cc 自宅でキリリと作るにはこのサイズかな)
 


早速、カクテルを作ってみましょう♪
 
カクテルを作る手順は・・・
 
 1.レシピ通りに材料を入れます。入れる順番もレシピ通りでOK。
 
 2.氷をシェーカーボディの中に8~9分目ほど?まで入れます
 
 3.ストレーナーとトップをシェーカーボディに取り付けて、リズミカルに12~14回ほどシェーク
 
 4.トップを外して、カクテルグラスに注げば、出来上がりです。
 

 

今回はレモンジュースで作りましたが、ライムよりもすっきり仕上がる感じですよ~

まとめて2杯分作ったけど、2~3口でスイスイ飲み干しちゃいました。美味しかった!!






 
↑つまみの夜食は、冷蔵庫にある材料使って適当に和風パスタを作って食べましたよ

(画像は…OLYMPUS E-420ZUIKO DIGITAL 25mm F2.8で撮影)

AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。