京・山科 料理処長島のブログ

料理処長島の若手衆で始めたブログです。季節の移ろいや料理処長島での日々の出来事、感動したこと、失敗談等紹介していきたいと思います。そして山科や京都の地元ネタ、その他様々な情報も時々ご紹介いたします。よろしくお願いします。

平成二十九年弥生(3月)会席メニュー(夜の基本コース)

先附   「早春の鉄砲和え」
      赤貝、鳥貝、蓮麩、分葱、独活、蛍烏賊、辛子酢味噌

吸物   「蛤真丈」
      蛤真丈、筍、菜花、梅麩、柚子

造り    「三種盛り」

      本日のお薦め三種、あしらい一式

焼物    「利休焼」
      鯛利休漬、姫皮寄せ、花蓮根、一寸豆

温物    「菜の花蒸し」 

       鰆、菜花
     
油物     「青佐揚げ」

       鮃青佐揚げ、春野菜二種


酢の物   「霙和え」

       白身昆布〆、大根卸し、いくら、檸檬酢、蕨
 
デザート  「ムースとゼリー」     
       デコポンゼリー、マスカルムース、ミント

上記に御飯と自家製漬物が加わり\7.560(税サ込)です。
注・(仕入れの都合で内容を変更させて戴く場合がございます)

メニューの中にアレルギー反応を起こす食材、苦手な食材等
ございましたら、ご予約時にお気軽にお申し付けください。
メニュー変更、食材変更等でご対応させて頂きます。

お昼のミニ会席は上記メニューの内六品(先附、吸物、造り、焼物、
油物、デザート)に御飯と自家製漬物が加わり\5.400(税サ込)です。

*昼  ¥5.400~¥12.960(何れも税サ込)まで行っております。
*夜  ¥7.560~¥12.960(何れも税サ込)まで行っております。





ご予約・お問い合わせ先

京都市山科区安朱馬場ノ西町20-1 

料理処長島 TEL/FAX 075-581-3741

当店HP → 料理処長島ホームページ
     


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弥生の夕暮れの一時・・・おひなさま

吹く風はまだ冷たくも、日差しには温もりを感じます晴れ

 

日差しが日々増す早春。苔も青さを増していきますクローバー

この時期は雑草も少なく落葉もありませんキラキラ

よって苔の青さが強調されてるかのようです霧

桜が咲く前に訪れる苔の春クローバー

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平成二十九年弥生会席の吸物です鍋

 

波 「蛤真丈」波

蛤真丈、筍、菜花、梅麩、柚子

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八重枝垂れ桜を植えて二回目の開花シーズンが近付いてきました桜

 

昨年も今時分にこの苗木をブログで紹介していますドア時計

昨年三月に撮影した時は上記の大きさでした桜

 

今年は・・・

あんまり変化がないような・・・えー?

少し幹が太くなり、枝も増えてきたようには見えますうずまき

 

蕾は順調に育っているので、どれだけの花を咲かせてくれるのか?

今から楽しみです音譜桜

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縦横十字の仕切りがあるお弁当が「松花堂弁当」ですお弁当

 

当店では原則、松花堂弁当のご注文は受けておりませんm(_ _ )m

しかし今後メニューとして加える可能性はありますので、その時は

お知らせいたします。

 

当店の松花堂弁当(早春仕様)

現在は原則非売品でございます。

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