テーマ:

やまのうち歯科医院の山之内です。

もうすぐバレンタインデーですね。

バレンタインといえば、チョコレートが定番になっています。

チョコレートを食べると虫歯になるって言われることはありますが、

虫歯になりにくい成分が含まれていることは知ってますか?

ウーロン茶や緑茶には虫歯予防効果成分が含まれていることが知られていますが、

それ以上にチョコレートやココアに含まれているカカオ成分には虫歯を防ぐ効果があります。

チョコレートには「カカオ・ポリフェノール」という成分が含まれていて、

このポリフェノールが抗酸化物質として、歯にもたくさんの良い効果をもたらします。

カカオ豆から作る抽出成分に、虫歯菌の一つであるミュータンス菌が

歯に付着して歯垢をつくる働きなどを抑える作用があることを実験で確認し、

「カカオポリフェノールに虫歯を防ぐ作用がある」とされています。

カカオ・ポリフェノールの効果には、

○虫歯の原因になる虫歯菌への抗菌作用

○歯周病菌に対する殺菌効果

○歯垢をつきにくくする

○口臭を防ぐ

○口内の浄化

 

虫歯の大好物はショ糖

一般に市販されているチョコレートには、砂糖が大量に入っていることがほとんどです。

虫歯の元になるミュータンス菌やはショ糖を餌として強い酸を出します。

この酸が固い歯を溶かして穴が開いて虫歯になります。ショ糖は虫歯菌の大好物です。

食べてもすぐに虫歯になることはありません。

歯が溶けて穴になるには時間がかかります。

ショ糖を口の中に残さないことが大切ですので、食べた後の歯みがきを忘れずに。

 

どんなチョコレートがいいの?

ここで大切なのは、チョコレートの種類です。

ミルクチョコレートからは抗酸化成分であるカカオポリフェノールはほとんどなくなってしまっています。

そしてホワイトチョコレートにはカカオポリフェノールは含まれていません。

カカオポリフェノールの含有率が高い、カカオ70%以上のダークチョコレートが歯にはおすすめです。

歯医者さんでは、キシリトール配合のチョコレートもありますよ。
 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。