山子屋ごはんでひとやすみ

作ったもの 食べたもの 家族の記録


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長女の風邪をもらったのか、だるくて眠い1日。

 

今回も、アデノウイルスでもなく、インフルエンザでもない、原因不明の高熱が続いていました。

体質だろうと楽観的な母と、頭を悩ませる小児科医。

これだけ医療が発達していても、原因が分からないということは、身体の繊細さに気づかされることでもある。一人ずつ、絶妙なバランスで成り立っているんだなぁと思う。

 

 

 

さて、話は変わりますが、みなさん節分の炒り豆は残っていたりしませんか。

 

今年は自分で大豆を吸水させて気長に炒ってみましたが、吸水方法、炒り方で、結構味が変わる!ことが判明。

歯ごたえ残る、深い炒りでコクのある炒り豆を試作していたら、気付けば、ストックがどっさり。

 

 

 

そこで、定番の豆ご飯にしてみました。

 

 

米、昆布、炒り大豆、酒、塩少々、いつもより、やや多めの水分量で炊く。

一緒にフリーカを入れましたが、相性良しだったので、玄米や五穀米等も合うと思います。

 

 

そして、最近びっくりしたもの。

たま麩、初めて食べました!

 

こんなに大きい、楕円ボール型の麩。

 

 

裏に穴をあけ、熱々のお吸い物の上に置くと・・・

 

 

つるりとしながら、もちもち、コシがあります。見た目はお餅のようです。

 


今夜は、めばるの煮付け。

 

のぞきに来た娘達が「怖い、怖い。」と言っているので、何でだろうと聞いてみたら、

「口が怖い。」とのこと。

えらが鮫の口に見えたようです。

 

・・・・確かに。笑

 

 

 

今週はまた寒さが戻ってくるようです。ぼーっとするけど、まだ月曜日。今夜は、カリンシロップを飲んで早めに布団に入ろうと思います。

 

 

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