山子屋ごはんでひとやすみ

作ったもの 食べたもの 家族の記録

ご訪問ありがとうございます。

有機野菜を使った季節の料理教室『山子屋ごはん』

絵本を読んで心を食べる 親子料理教室『読食会』

レシピ提供・執筆など、料理に関わる仕事をしています。


お仕事の依頼はこちらまで yamakoya222@gmail.com
HP→YUKO YAMAZAKI OFFICIAL SITE

Facebook→facebook



********************************


■本を読んで心を食べる「読食会」





第25話  フルーツ練乳かき氷 

ぽぽくんのかきごおり (accototo ふくだとしお+あきこ)を読み、
暑い夏、特に美味しく感じる、氷やフルーツをふんだんに使ったフルーツ練乳かき氷を作ります。




日時:8/27(土)11:00~/14:00~
参加人数:各回8組(4歳~9歳の児童とその保護者)

料金:1000円
持ち物:エプロン、三角巾、ハンドタオル、スリッパ(保護者の方も)


お申込みは8/6より、こちらから→



■こどもサイエンスクッキング



昨年も開催した、サイエンスクッキング。

塩と氷を使って「氷点降下」「吸熱反応」を学び、その効果を使ってシャーベットアイスを作ります。






【日 時】8月21日(日)①10:30~11:30 ②13:00~14:00 ③15:00~16:00
【場 所】とんがりキッチン
【対 象】小学生 ※小学3年生以下は保護者の付き添い/見守りをお願いしています
【持ち物】スリッパ、エプロン、三角巾、ハンドタオル(保護者の方はスリッパのご持参お願いします。)

【定 員】各回16名
【参加費】無料
【申 込】 事前申込制 ※7月23日(土)より受付開始/受付初日は電話申込のみ



詳しくはこちらから




■自宅料理教室 山子屋ごはん 


8月はお休みします。お問い合わせはyamakoya222@gmail.com か、料理教室運営サイト クスパ
>まで。



■雑国料理カフェ 山子屋


不定期OPEN

場所:BUNKAN (曳舟駅)

スカイツリーから少し歩いたところにあります。





*****************************


当ブログでの、文章、レシピ、写真の転用を禁止します。



ご使用になる時は、お手数ですがご連絡お願いします。



テーマ:

こどもサイエンスクッキング「シャーベットアイスを作ろう!」


塩と氷を使って「氷点降下」「吸熱反応」を学び、その効果を使ってシャーベットアイスを作りました。


氷水・塩を入れてた氷水・砂糖を入れた氷水の3つの温度を測り、その結果をワークシートに記入します。

詳しい内容は、もっともっと大きくなってから学ぶとして、塩を入れたものだけ、冷たくなったということを頭の片隅に入れてもらえればなぁと思います。





まずは、砂糖を大さじすり切り一杯、入れます。




牛乳、バニラエッセンスを加えて、


 

空気を抜きつつ、袋を結びます。そうしないと、氷と液体とが触れる面が少なくなり、固まりにくいのと、その過程で、袋が破ける原因につながります。大人は何てことはないけれど、子供たちには、難しいようでした。


 
・・・できた!!



氷と塩を合わせて、しゃかしゃか。その中にシャーベットアイスの素を入れて、袋を結びます。




もみもみ~!



しゃかしゃか!!




完成!!




試食タイム。









パパにも一口♪





ママと離れて、一人で頑張れたね。





最後はみんなでお片付け。




今年も、この時期がやってきたな~!と、夏の訪れを感じる、サイエンスクッキング。

男の子+パパの参加も多いレッスンでした。


来月も開催します。詳しくはこちらから→




AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

■こどもサイエンスクッキング




昨年も開催した、サイエンスクッキング。

塩と氷を使って「氷点降下」「吸熱反応」を学び、その効果を使ってシャーベットアイスを作ります。




【日 時】8月21日(日)①10:30~11:30 ②13:00~14:00 ③15:00~16:00
【場 所】とんがりキッチン
【対 象】小学生 ※小学3年生以下は保護者の付き添い/見守りをお願いしています
【持ち物】スリッパ、エプロン、三角巾、ハンドタオル(保護者の方はスリッパのご持参お願いします。)

【定 員】各回16名
【参加費】無料
【申 込】 事前申込制 ※7月23日(土)より受付開始/受付初日は電話申込のみ


 

詳しくはこちらから

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

■本を読んで心を食べる「読食会」





第25話  キャラメルバナナアイスクリーム 終了しました。

 『ばななせんせい』(得田之久/文・やましたこうへい/絵 )を読み、暑い夏にぴったりのキャラメルバナナアイスクリームを作りました。



朝は曇り空で涼しかったものの、どんどん気温は上がり、蝉の声まで聞こえる午後。

クーラーを効かせても、天窓からさんさんと陽の入るとんがりキッチンでのアイスクリーム作り、

・・・途中ハラハラする場面もありながらも、失敗なく美味しいアイスクリームを完成させることができました。





まずは、バナナの皮をむいて、


 



ちょっと味見。笑



 


ジップロックに入れてチャックを閉めたら、バナナを優しく潰します。


 

 



キャラメルミルクと、


 


生クリームを入れて、混ぜたら・・・


 


たっぷりの氷に、スプーン山盛りの塩を入れて、混ぜる。






その中に、アイスクリームの素を入れて、ぎゅっと結んだら・・・







よーい、どん!!

しゃかしゃか しゃかしゃか しゃかしゃか♪


 

 



これぞ、キッチン音楽隊。
ボウルと氷のぶつかる、涼しげな音が部屋中に響きました。

 

 



液体だったアイスクリームの素も、しっかり固まりました。


 


器に盛って、クッキーとキャラメルクランチを添えたら、完成!





「おいしいそうだから、大きいスプーンで食べる。」とのこと。



 



あーん。







ぽりぽり。



 




ぱく。


 


もぐもぐ。






立派なバナナを使ったこともあり、試作よりも量が多くなってしまいましたが、、、見事、完食。

甘みはキャラメルだけなので、バナナの味を活かした、さっぱりとしたアイスクリームです。

お好みで、キャラメルを増やすも良し、チョコレートをトッピングするのも良し。

こんなに簡単にできるんですねー!と、保護者の方が驚いていました。

そうなんです!混ぜて、凍らせるだけの簡単、失敗知らずのおやつ。ぜひこの夏の定番にしてくださいね。


次の土曜日は、サイエンスクッキングですお待ちしています。→



AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
滑り込みセーフで行ってきました。
ライアン・マッギンレー展。






{45D52A35-9086-4BB9-8CC8-912671A612DD}


{D0003F88-C355-453F-84FB-FB7A3D501C69}


{04B354AF-45E5-4549-85E1-E4739D3D55D0}


ごく一瞬の、「素」をとらえた作品。
裸で撮られているのも、忘れているようなモデルさん。



500枚のポートレートは、
女性の体だけど男性かと思うような表情だったり、女性かと思って下まで行くと男性だったり…と、人って誰しも、ジェンダーレスな部分を秘めて生まれてきてるんだなぁと思う。



壮大な自然の中と、ヌードを撮った作品は、1枚1枚が、物語のようだった。

人間の野性味を表しながらも、自然という不確かなものの中で、生かされている危うさ、儚さを感じました。



やっぱり美術館は良い。心落ち着く場所。

私一人だったので、スムーズに鑑賞も終わり、友達への出産、誕生日プレゼントをサクッと購入して帰宅。



次女とパパはいきなり昼寝。
1人お祭り騒ぎの長女と、ピカソルのチーズケーキをお供に、シュガーラッシュを観ます。




雨の土曜日、皆さんも良い休日を〜!

{BB8719B6-61BA-474F-AF59-29526070E1CA}


いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

こどもサイエンスクッキング「シャーベットアイスを作ろう!」


昨年も開催した、サイエンスクッキング。

塩と氷を使って「氷点降下」「吸熱反応」を学び、その効果を使ってシャーベットアイスを作ります。



【日 時】7月23日(土)①10:30~11:30 ②13:00~14:00 ③15:00~16:00
【場 所】とんがりキッチン
【対 象】小学生 ※小学3年生以下は保護者の付き添い/見守りをお願いしています
【定 員】各回16名
【参加費】無料
【申 込】当日整理券  

①は10:00~ 、②③は12:30~1階南側出入口横にて配布(お1人様1枚)


詳しくはこちらから

いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。