山子屋ごはんでひとやすみ

作ったもの 食べたもの 家族の記録

ご訪問ありがとうございます。

有機野菜を使った季節の家庭料理教室『山子屋ごはん』

絵本を読んで心を食べる 親子料理教室『読食会』

レシピ提供・講師等、料理に関わる仕事をしています。



山子屋ごはんのLINE始めました(IDはこちら→@rpq7580s)

友だち追加数


お仕事の依頼はこちらまで yamakoya222@gmail.com
HP→YUKO YAMAZAKI OFFICIAL SITE





料理教室ナビ

********************************



■季節の家庭料理教室 山子屋ごはん


9月 旨塩麹で和洋折衷料理

いつもの材料にあるものを加え、塩麹を作ります。香り高く、旨みもアップ!旨塩麹と命名しました。味付けがこれ1つで決まる、万能調味料の塩麹。応用レシピも交えたレッスン、この機会にぜひお試しください。



メニュー

旨塩麹(お持ち帰りいただきます。)
旨塩麹を使った料理
・チキンラタトゥイユ(味付け一つで簡単に。素材の味を引き出した、野菜の旨みたっぷりのラタトゥイユです。)
・豆腐チーズとアボカドのディップ(こでがお豆腐?!と、驚くこと間違いなし!です。)
・塩麹ショコラ(びっくりするほど簡単でヘルシーなのに、有名店と並ぶ味になります。)

上記に、バゲットと、グリーンサラダ、ドリンクが付きます。


詳しくはこちらから→




■親子料理教室 読食会


第34話 すいかのデザートスープ

フラニーとメラニー しあわせのスープを読み、すいかのデザートスープを作ります。ミキサーなしで簡単にできるデザートスープ、夏休みのおやつ作りにも役立つはず。お楽しみに♪


詳しくはこちらから→



第35話 ハンバーガー
そらとぶハンバーガーを読み、夏に食べたいボリューム満点のハンバーガーを作ります。


詳しくはこちらから→



*****************************


当ブログでの、文章、レシピ、写真の転用を禁止します。


ご使用になる時は、お手数ですがご連絡お願いします。










テーマ:

 

旨塩麹で和洋折衷料理

いつもの材料にあるものを加え、塩麹を作ります。香り高く、旨みもアップ!旨塩麹と命名しました。味付けがこれ1つで決まる、万能調味料の塩麹。応用レシピも交えたレッスン、この機会にぜひお試しください。

 

 

メニュー

旨塩麹(お持ち帰りいただきます。)
旨塩麹を使った料理
・チキンラタトゥイユ(味付け一つで簡単に。素材の味を引き出した、野菜の旨みたっぷりのラタトゥイユです。)
・豆腐チーズとアボカドのディップ(こでがお豆腐?!と、驚くこと間違いなし!です。)
・塩麹ショコラ(びっくりするほど簡単でヘルシーなのに、有名店と並ぶ味になります。)

上記に、バゲットと、グリーンサラダ、ドリンクが付きます。

 

 

日時

9/4(月)10:00~13:30

9/6(水)10:00~13:30

9/8(金)10:00~13:30 満席

9/12(火)10:00~13:30

 

持ち物

エプロン、ハンドタオル、筆記用具、三角巾、身分証(初回の方のみ

 

定員

4名

 

会場

足立区 自宅キッチン

※お申込みいただいた方に、別途ご連絡させていただきます。

 

受講料

5000円(初回:4500円)

初回:お申込みから3日以内にお振り込み/2回目以降:当日現金支払い

 

(※教室では、有機食材を使っています。手に入らない素材がある場合は、一部変更があることがありますこと、ご了承ください。)

 

お申し込みはyamakoya222@gmail.com か、料理教室運営サイトクスパ まで



キャンセルについて→(要確認

昨年末より、お支払方法、キャンセル規定を変更していますので、ご確認お願いいたします。

 

備考

子連れでのご参加の場合、円滑にレッスンを進行するためベビーシッターをお願いすることがあります。人数にもよりますが、レッスン代+600~800円となります。

 

 

 

塩麹ショコラ。

周りからの評価も高く、売りに出そうかな?と思うほど、自分でも気に入っています。

半生で食べるのがおすすめです。お楽しみに♪

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

読食会 第35話 ハンバーガー

 

そらとぶハンバーガーを読み、夏に食べたいボリューム満点のハンバーガーを作ります。

 

詳しくはこちらから→

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

夏休み恒例!

サイエンスクッキングで、ミルクシャーベットを作りました。

簡単な実験を交えての調理。いつもとは違う切り口で、料理を楽しんでいただけたかなぁと思います。

ご参加、ありがとうございました♪

 

 

 

次回は、読食会「すいかのデザートスープ」です。

こちらから→

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

自分でつくろう朝ごはん 洋食編 終了しました。

 

トマト、とうもろこし、ピーマン、玉ねぎ、ズッキーニ・・・彩野菜をたくさんのせた具だくさんのピザトーストと一緒に、コーンスープもできました。

小さな手で、みんな頑張っていたね。ご参加ありがとうございました♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:


 

読食会 第34話 すいかのデザートスープ

 

 

フラニーとメラニー しあわせのスープを読み、すいかのデザートスープを作ります。

ミキサーなしで簡単にできるデザートスープ、夏休みのおやつ作りにも役立つはず。お楽しみに♪


 

詳しくはこちらから→

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。