• 09 May
    • お香の講座 参加募集中 残席残り僅か  !!

      GWも終わりましたね。 寂しい限りですさて、私が 所属する 本草薬膳研究会で以前好評を博した"お香の講座”の第二弾を開催します。今回は”爽やかな初夏の伝統の香りを楽しむコーン型のお香作り”   というテーマで行います。和のお香の原料は古くは香薬と呼ばれ、生薬としておなじみの草根木皮です。   沈香や白檀などの香木を中心に香薬を調合して、                各種のお香になります。                         香りという側面から感じ、心と身体が調和するお好みの             香を作る講座です平安時代はお香を焚いて着物に匂いを移してました。講師には 日本アロマ環境協会認定アロマテラピー インストラクターであり薫物屋香楽認定香司 の 谷 美緒 先生をお迎えして 講義をしていただきます。沢山ある材料の中から 自分イメージする香りをチョイスします。一つずつ、嗅いで香りを記憶していきます。気にいった材料を混ぜ、練り鉢でベースとなるタブノキの粉と          一緒に捏ねます。                                      これでオリジナルのコーン型の香を作っていただくという講座です。この お香の材料 全て生薬です。 漢方薬に使われている材料ばかりです。”飲めば 漢方 熱すればお香”! 面白いですねこんな お香の講座 は 5/28日 土曜日に開催いたしますよ!会場:豊島区立駒込地域文化創造館 第3会議室 (東京都豊島区駒込2-2-2) 時間:13:30~15:30参加ご希望の方は メッセージをお送りください!申込方法を教えます。http://ping.blogmura.com/xmlrpc/2rpqye4gtv93

      10
      テーマ:
  • 30 Apr
    • 薬膳的お饅頭の作製

      いよいよゴールデンウィークに入りましたね。 さて、私の第1日目はお饅頭作りでした。長崎県の対馬に ”せんだんご” と云うサツマイモを粉にして更に発酵させた粉があります。対馬ではこれで黒いうどんの麵を作ります。これが対馬の郷土料理”ろくべえ”です。今回はこの入手困難な粉を使って 饅頭作りに挑戦しました。そう、ろくべえ饅頭です。 まず、粉に水を入れて捏ねるのですが、この粉の特徴は水を入れると黒っぽい色になります入れる餡は伝統的にサツマイモだけの餡なのですが今回は二種類を作製。 一つは サツマイモと小豆のミックス餡 もう一つはクコの実、蓮の実の餡、大棗の餡のミックス餡 さて、これらの餡をくるんで蒸すこと30分位。黒くてムチムチの"ろくべえ饅頭”の完成。 一個食べたらエネルギー十分満たされる様な気がします    http://ping.blogmura.com/xmlrpc/2rpqye4gtv93

      9
      テーマ:
  • 24 Apr
    • 本草薬膳研究会の総会でした。

      熊本地震の被害に遭われた方々に心からお見舞い申し上げますとともに一日も早く復興する事をお祈りいたします。  久しぶりです。今日は穏やかな一日でしたね。さて、本日私が所属している本草薬膳研究会のお食事会でした。お店は 脇屋友詞シェフの"一笑美茶楼”でした。九喜美彩碟! 海の幸、山の幸の盛り合わせ左上から筍の炒め物、湯葉、クラゲの頭の酢の物、鶏肉の煮物ホタテのXO醤炒め、京都の白菜の酢漬け花椒油和え、穴子の黒酢炒め黒豚の炙り焼き蜂蜜かけ、万願寺唐辛子青・赤の炒め物 香茹鶏茸湯! キノコと鶏肉の昆布旨味たっぷり元気スープ    スープの中に卵の蒸し物が入ってました。   腐衣白露筍! フランス産ホワイトアスパラガスの煎り焼き       トロトロ湯葉の山椒ソース       バナナみたいな大きなアスパラガスでした。  旬菜黒酢豚! 旬の野菜とハーブ豚の特製酢豚        豚肉のスライスで苺をくるんで揚げてあり       黒酢のソースで絡めてありました。       これは絶品です。 豆乳担担麵         激辛担担麵     豆乳クリームの担担麵も絶品でした。     また、激辛の方も癖になりそうな美味しさでした。 一笑美淇淋          極上烏龍茶  ゼラチンと寒天の二種類で作った  杏仁豆腐。二つの食感の違いを楽しみました。  烏龍茶の香りが素晴らしかったです。   本日、お土産がありました。 本草薬膳研究会おメンバーの木下葉子先生が今回薬膳茶の本を出版されました。 その本をいただきました。珠玉の一冊です。興味のある方は是非 本屋でお求めください。     http://ping.blogmura.com/xmlrpc/2rpqye4gtv93

      9
      テーマ:
  • 23 Jan
    • 横浜中華街 薬膳ツアー 2016

      今日も寒いですね。さて、私が所属する 本草薬膳研究会の新年の恒例の企画”横浜中華街薬膳ツアー”が今年も開催されまして、本日参加してきました。今年も 老舗の聘珍樓で薬膳を美味しく頂いてまいりました。 アボガド、海老、カリフラワーの和え物XO醤での味付けが素晴らしい。鶏肉、白きくらげ、白菜の壺蒸しスープ金華ハム、沙参、杏仁等を入れて20時間以上蒸しあげた味わい深いスープでした。フカヒレ、もやし、卵の炒め伝統の一品。フカヒレと卵の相性抜群でした。牛アキレス腱と椎茸のXO醤煮込みコラーゲンたっぷりの一品。イカ、黄色ニラいり焼きそばコシがあり、細麵仕立ての上品な味わいでした。 今回の薬膳のテーマは ずばり ”アンチエージング”コラーゲンたっぷりのメニューでした。食事会が終わり、薬膳素材を買い出しに。メンバーに浜ッ子がいて、その方の案内で満足に買い物も出来ました。イヤー今日は大満足な一日でした。  http://ping.blogmura.com/xmlrpc/2rpqye4gtv93

      16
      テーマ:
  • 22 Jan
    • 絶品 黒うどん

      寒いですね。  さて、日ごろからお世話になっている”もりもり農場”さんから 黒うどん なるものを購入いたしました。 この”もりもり農場”さん自然農法を実践されており 科学肥料、農薬を 全く使わない 農業を実践されておられ ”漫画 美味しんぼ”の101号 にも掲載された方です。 その もりもりさんがこの度 無農薬で育てた小麦粉で うどんを製造されました。  何故、”黒うどん”かというとフスマを混ぜてあるからです。 だから蕎麦みたいな色になっています。 さっそく 食べることに。 昆布、鰹節、あご で出汁を取りまして 作ったのが ”おかめうどん ” コリコリした歯ごたえで 美味いスッ! いやー今日も美味しゅうございました http://ping.blogmura.com/xmlrpc/2rpqye4gtv93

      5
      テーマ:
  • 20 Jan
    • 薬膳とハンドセラピーのコラボ。絶品 韓菓子に感激!

      寒いですね。先日、韓国料理研究家の63スラッカンさんとハンドセラピーと韓国伝統菓子のコラボをしてきました。 満席の会で大盛況でしたよ。日頃、食べられない素晴らしいスイーツを味わってきました。まず、タシク作りから始まりました。きな粉、抹茶、黒胡麻の三種類を蜂蜜で甘味をつけて木型で固めたお菓子です。その他にも盛りだくさん。干し柿に胡桃を詰めたお菓子。朝鮮五味子のゼリー白胡麻と黒胡麻の菓子  干し柿に栗を詰めたお菓子。韓国餅薬飯杏仁豆腐の棗ソーススジョンガ五味子茶イヤー美味しかったです。 こんなコラボをまた企画します。そのときはまた、案内いたしますね。 http://ping.blogmura.com/xmlrpc/2rpqye4gtv93

      11
      テーマ:
  • 03 Jan
    • 明けましておめでとうございます。薬膳お節と銘酒      

      明けましておめでとうございます。天気に恵まれたお正月ですね。さて、今年のお節にはもう一品 薬膳を作りました。ローストビーフなのですが そのソースが薬膳です。高麗人参の煎じ液、くこ、桑の実で作りました。補気益腎の薬膳になりました。家族にバカ受けのソースでした。 それから 豚の漢方煮。そして、今年は美味しい銘酒にも恵まれました。いやー今年は良い年になるかも。 http://ping.blogmura.com/xmlrpc/2rpqye4gtv93

      8
      2
      テーマ:
  • 31 Dec
    • お節の定番  漢方煮

      いよいよ大晦日になりました。我が家の お節料理の定番は豚肉の漢方煮が入る事です。これは私の役目。 草果、玉竹、黄精、沙仁、白豆蔲、丁字、生姜、桂皮,陳皮の九種類の中薬を入れて豚のバラ肉を煮こみます。味付けは醤油、清酒、味醂、氷砂糖のみ。10年前からの煮汁を付け足ししながらじっくり煮こんでいくのです。4時間位煮こんだらこんな感じに。美味しそうなのが出来ました。さて、今年のブログはこれでお終い。皆様 良いお年を!来年はたくさん書きますよ。 http://ping.blogmura.com/xmlrpc/2rpqye4gtv93

      5
      テーマ:
    • 年末の香袋作り

      いつの間にか 年末になってしまいました今年は色んな意味で忙しい一年でした。ブログも中々書けない状態でしたさて、我が家の恒例の邪気を払う 訶梨勒(かりろく)作りをいたしました。お香の原料は元々中薬が多く、香りが強い物を多く使われています。それらの原料(中薬)を好みに合わせてブレンドし、訶子粒を一つ入れて錦の袋に詰め込み玄関に飾るのが訶梨勒です。                     訶子粒           藿香        排草香          木香その他、天然の生薬(龍脳、白檀、麝香、丁子、桂皮、陳皮甘松、没薬、薄荷、安息香)を入れて納得のいく香りを創りました。 この様な錦の袋に入れます。     組紐をするのが難しいです。 蜻蛉の形に組んだら完成です。後は 玄関に飾って 一年間の邪気を祓う様にするのです。さて、次は中薬を使った薬膳料理に取り掛かります   http://ping.blogmura.com/xmlrpc/2rpqye4gtv93

      5
      テーマ:
  • 13 Nov
    • 本が出ました。

      またまた お久しぶりです 皆様 お元気ですか?季節はもう 初冬。 風邪なんかひておられませんか?さて、 報告です。読むサプリ という本が 株ウイズネット社から出版されていますがその最新号が出ました。 今回は中医学理論に基づき24の身体の不調、変化をテーマとして中医学理論に基づき、解説してあります。そして、そのテーマごとに薬膳料理が15種も掲載されております。したがって 360種の薬膳料理が紹介されています。実はこの本の薬膳料理は本草薬膳学院のスタッフの手によってレシピが考えられ、そのレシピを基に服部営養専門学校の手によって作られた料理の写真が載っている チョーすぐれものです。そして、その24種の本の内から3種を私が担当させて頂きました。テーマは 頭痛、免疫力、ストレス。いやー 構想から2年。  本を手にした時は感無量でした。ちなみに この本1冊500円です。 薬膳を勉強されている方や興味がある人は是非にもお薦めの本ですよ!さて、お知らせですが 11月の21日(土) 13:30~16:30より 大塚の南大塚文化会館で 薬膳料理とハンドセラピーとアロマのセミナーを開催します。今回の薬膳は "バクテー料理”です。 豚のスペアリブの漢方煮ですよ。これが 美味いんですよ。そして アロマオイルを使った今、話題のハンドカッサを実演します。このハンドカッサは国際薬膳師の清水柚紀子 先生に実演して頂きます。定員まであと僅かです。興味のある方は是非 どうぞ!!  http://ping.blogmura.com/xmlrpc/2rpqye4gtv93   

      12
      2
      テーマ:
  • 21 Sep
    • お香の講座 参加募集中! 残席 残り僅か。

      長い 秋休み 昨日からず~と薬膳の勉強をしてました。中医学って本当に難しいですね。 '分け入っても分け入っても山の中”って感じですね。さて、私が 所属する 本草薬膳研究会の講座が9月で80回を迎えることになり その記念講座として”香の歴史と生薬で作る匂い袋” というテーマで行います。和のお香の原料は古くは香薬と呼ばれ、生薬としておなじみの草根木皮です。沈香や白檀などの香木を中心に香薬を調合して、各種のお香になります。                                                香りという側面から感じ、心と身体が調和するお好みの匂い袋を作る講座です。平安時代はお香を焚いて着物に匂いを移してました。講師には 日本アロマ環境協会認定アロマテラピー インストラクターであり薫物屋香楽認定香司 の 谷 美緒 先生をお迎えして 講義をしていただきます。沢山ある材料の中から 自分イメージする香りをチョイスします。一つずつ、嗅いで香りを記憶していきます。気にいった材料を混ぜ合わせ、オリジナルの匂い袋を作っていただくという内容。この お香の材料 全て生薬です。 漢方薬に使われている材料ばかりです。”飲めば 漢方 熱すればお香”!  面白いですね。こんな お香の講座 は 9/26日 土曜日に開催いたしますよ!会場:豊島区立南大塚地域文化創造館  第3会議室    (東京都豊島区南大塚2-36-1)時間:13:30~15:30参加ご希望の方は メッセージをお送りください! 申込方法を教えます。 http://ping.blogmura.com/xmlrpc/2rpqye4gtv93

      11
      テーマ:
  • 20 Sep
    • ついに出た ’体質改善のための薬膳”の本

      皆様 お久しぶりです。シルバーウイーク中は如何 お過ごしですか?さて、お知らせです!私が所属する 国際薬膳師会の本が全国の本屋に並ぶ事になりました。体質改善のための薬膳の本です。もうすぐ、お近くの書店に並ぶことでしょう。 出版社は 緑書房です。価格は2800円(税別)120種のレシピが掲載されており、八種類の体質ごとにお薦めの食薬も載せてあります。しかも 各レシピごとにカロリー計算とタンパク質、脂質、カルシウム、食物繊維、塩分等もしっかり載せてあるんですよ。まさに珠玉の一冊に仕上がりました。国際薬膳師会は頑張りましたよ!これ 一冊あれば 難しいと思われがちな薬膳も作りやすくなるはず。勉強にもなりますね。お近くの本屋に予約しましょうね。 http://ping.blogmura.com/xmlrpc/2rpqye4gtv93  

      15
      テーマ:
  • 12 Aug
    • 銀座で水耕栽培

      立秋になり 少しは涼しくなってきましたね。さて、銀座のとあるビルでトマト、メロン、バジル等などを銀座のビルで水耕作をする大学のプロジェクトが始まりましたよ。凄いですね!無農薬栽培で栽培するそうです。 これから収穫が楽しみ! http://ping.blogmura.com/xmlrpc/2rpqye4gtv93

      7
      テーマ:
  • 06 Aug
    • 本草薬膳研究会 第80回 記念講座

      本日も暑い一日でしたね。それでも、もうすぐ立秋ですね。夏至の頃から比べると陽が落ちる時間が早くなってきています。陽の気が段々小さくなっていきます。もう少しの我慢! 我慢!さて、私が 所属する 本草薬膳研究会の講座が9月で80回を迎えることになり その記念講座として”香の歴史と生薬で作る匂い袋” というテーマで行います。和のお香の原料は古くは香薬と呼ばれ、生薬としておなじみの草根木皮です。沈香や白檀などの香木を中心に香薬を調合して、各種のお香になります。 香りという側面から感じ、心と身体が調和するお好みの匂い袋を作る講座です。講師には 日本アロマ環境協会認定アロマテラピー インストラクターであり薫物屋香楽認定香司 の 谷 美緒 先生をお迎えして 講義をしていただきます。さて、その先生のレッスンを受けてまいりました。  沢山ある材料の中から 自分イメージする香りをチョイスします。一つずつ、嗅いで香りを記憶していきます。気にいった材料を混ぜ合わせます。この様な袋に入れて 匂い袋の完成です。 ”夏”のイメージを考えて 調合しました。我ながら ナイスな’匂い袋”の完成です。この お香の材料 全て生薬です。 漢方薬に使われている材料ばかりです。”飲めば 漢方 熱すればお香”!  面白いですね。こんな お香の講座 は 9/26日 土曜日に開催いたしますよ!会場:豊島区立南大塚地域文化創造館  第3会議室    (東京都豊島区南大塚2-36-1)時間:13:30~15:30参加ご希望の方は メッセージをお送りください! 申込方法を教えます。 家に帰って、余ったお香を手持ちの蓮の袋にいれてみました。 http://ping.blogmura.com/xmlrpc/2rpqye4gtv93

      5
      2
      テーマ:
  • 04 Aug
    • 夏の和の甘味

      皆様 お久しぶりです。 今年の暑さは凄いですね。私、半分 溶けています。体力消耗です。 暑くて 寝不足で 冷たい物の摂りすぎで食欲は無くて怠いのです。 おまけに 湿が溜まり むくみも出だしました。これは まずいと考え 薬膳を考えました。まず、桑の葉と菊花と緑豆、黒豆、小豆、を用意いたしまして 一緒に煮ることに。 煮汁を取り、小豆、黒豆、緑豆を擂り鉢で擂りつぶして餡を作りました。蜂蜜で甘味をつけて どら焼きを作りました。余った餡と葛を使ってもう一品作りました。さて、次は煮汁に桑の実のジャムを混ぜてお茶を作りました。 夏の陽射しは毒があると言われています。 その毒を取り除くのが緑豆だと昔から中国では言われています。小豆と黒豆は利湿の食材で腎によいですね。桑は清熱の物。 今の猛烈な暑さを取り除くスイーツでした。今日も美味しゅうございました。 http://ping.blogmura.com/xmlrpc/2rpqye4gtv93

      8
      テーマ:
  • 25 Jun
    • 今、話題の手相診

      梅雨ですね 7/26日に新宿で薬膳とハンドセラピーのコラボをいたします。 柚紀子@国際薬膳師 さんとのコラボです。 ”アロマと薬膳”の効能を実践されてる方です。 この度、是非にとの要請をうけハンドセラピーのコラボをいたします。  今回の目玉は手相診です。血流の悪さが手相に変化を与えます。手と指には は身体のすべての部分が反映しています。血流が悪くなる 身体のすべての部分が反映しています。血流が悪くなると身体の様々な部位に痛みやトラブルが表れ、それが手相にも表れるのです。今回は手相を見ながら身体のどの部位に問題が有るかの調べ方とその対処方法をレクチャーします。今、話題騒然の診断法ですよ。但し、占いではありませんよ! この様に問題の手相を見つけます。テーピングで手相を改 善させるスーパーテクニックを公開しますよ         お知らせ ① 7/20日に 人形町の日本橋社会教育会館にて ドゥワセラピーの初級セミナーを 開催いたします。 時間;午前9:00から12:00まで。 ハンドセラピーの基礎となるセラピーを教えます。  興味の有る方は 是非どうぞ。 (詳細はお申し込み後ご連絡致します) ②7月26日に 薬膳とハンドセラピーのセミナーを開催いたします。 今回も面白い テクニック 手相診を披露しますよ! 「夏を爽快に楽しく過ごす!薬膳とハンドセラピー』 *日時 :7月26日(日)       10時~12時 *場所 : 新宿    セミナーのご案内 <夏を爽快に楽しく過ごす!薬膳とハンドセラピー> 開催日:2015年7月26日(日) 時間: 10時30分 ~ 12時30分 場所: ヤングリヴィング新宿ショールーム     (詳細はお申し込み時にご案内します) 支払い:当日払い 持ち物:筆記用具 【詳細・お申し込み】 http://form.os7.biz/f/6dcc913a/                

      13
      1
      テーマ:
  • 14 Jun
    • 今日から復活

      皆様 随分 お久しぶりです。引越とか なんやかんやと 身辺が忙しくて サボっておりました。季節はいつのまにか春から梅雨に移り変わってしまいましたね。 昨日、今の時季でしか食べられない物を収穫しに甲府まで出かけました。穫りにに行ったのは ”桑の実”桑の実 採りは初体験です。 撓わに実っている桑の実を見て興奮!夢中で穫った量は何と3kg桑って 清熱の食材ですね。今の時季ピッタリ!現地で食べた 桑の葉のパウダーと桑のみを練り込んである蒸しパン桑の葉の新芽の天麩羅家に帰り 早速 ジャムをつくりました。 量が多いので結構時間がかかりました。さて、桑の実は桑椹といわれ中薬のなかでは養血薬に使われ 腎、肝、心 に帰経します。 特に腎にも良いと云われ白髪に良いと云われてます。ポークソテーを桑の実ソースで頂きました。 生春巻きのソースにも使いました。デザートのアイスクリームにも使いました。いやー 旬を味合う事ができました。 来年も採りに行こう!!今日も美味しゅうございました。      お知らせ!!① 7/20日に 人形町の日本橋社会教育会館にて ドゥワセラピーの初級セミナーを開催いたします。時間;午前9:00から12:00まで。ハンドセラピーの基礎となるセラピーを教えます。 興味の有る方は 是非どうぞ。(詳細はお申し込み後ご連絡致します)②7月26日に 薬膳とハンドセラピーのセミナーを開催いたします。今回も面白い テクニックを披露しますよ!「夏を爽快に楽しく過ごす!薬膳とハンドセラピー』*日時 :7月26日(日)      10時~12時*場所 : 市川男女共同参画センター      最寄り駅:JR総武線市川駅            (詳細はお申し込み後ご連絡致します) http://ping.blogmura.com/xmlrpc/2rpqye4gtv93

      8
      テーマ:
  • 19 Mar
    • 薬膳レシピ本の撮影会

      上野公園に桜が咲き出しました。さて、この度 国際薬膳師会で薬膳のレシピ本を出すことになりまして100以上の作品を撮影しております。皆 力作 ばかりです。 証と立法が一致してしかも美味しくなければいけない という 高いハードルを越えてきた作品ばかりです。河南中医大学の偉い先生も激励に来て下さいましたよ。この 美味しくて身体に良いレシピ集は 夏には 全国の本屋さん並ぶ予定です。皆様、楽しみにしていてくださいね!さて、来る 4月4日に 薬膳とハンドセラピーのセミナーを開催いたします。今回も面白い テクニックを披露しますよ!春の薬膳とハンドセラピー*日時 : 4月4日(土)      10時~12時*場所 : 市川HBTサロン             最寄り駅:JR総武線市川駅            (詳細はお申し込み後ご連絡致します)*費用 : 3,500円【お申し込み・お問い合わせ】http://form.os7.biz/f/55c510d8/ http://ping.blogmura.com/xmlrpc/2rpqye4gtv93    

      18
      3
      テーマ:
  • 08 Mar
    • 薬膳とハンドセラピーのコラボ ’春” 終了いたしました。

      寒い、日曜日でしたね。本日、春の薬膳とハンドセラピーのコラボのセミナーを行ってきました。今回は春によく出る症状を緩和させる食養生とハンドセラピーによる対処法を説明してきました。そして 今回の目玉が 手相で症状を判断し、治療まで行える手相診の説明を行なってきましたよ。目からウロコの話しに皆 釘付けでした。 さて、今回もタタンズホームキッチンさんにミラクルな薬膳を提供していただきました。何と上品で綺麗なスープなんでしょう! しっかり中薬も仕込んであります。春はハマグリですね。メインディッシュは ハワイの海老とベスビオというパスタをグリーンソースで味わいます。朝鮮人参入りのグリーンソース春の薬膳は甘味と酸味。何とも美味しいデザートです。今日も美味しゅうございました。参加者の方も有り難うございました。タタンズホームキッチンさんに感謝! 感謝! http://ping.blogmura.com/xmlrpc/2rpqye4gtv93    

      13
      テーマ:
  • 04 Mar
    • ハンドセラピーと薬膳のコラボ ‘春”

       もうすぐ啓蟄ですね。虫たちが動き出しますね。 私のお腹の中にいるワガママな虫たちもそろそろスタンバイしてるみたいです。  先周の土曜日に 大塚でハンドセラピーのセミナーを行ってまいりました。今回は テーピングを使って痛みを改善するテクニックを披露しました。 みんな目からウロコでした。さて、今度の日曜日の3/8日に ”春の薬膳とハンドセラピー”のコラボをタタンズホームキッチンさんでおこないます。 残席 あと2席です。タタンズホームキッチンさんのミラクル薬膳を愉しみましょう。今度のセミナーは 手相診という凄い驚きのテクニックを教えちゃいます。この写真でこの手の人は”瘀血”だという事が判断できます。 えー何で解るの?という疑問を持たれる方がいらっしゃるはず。 そんな方に分かり易く解説していきますよ。そして、今回参加された方に特別に私のお師匠様でいらっしゃる松岡佳余子先生の本をプレゼントしちゃいます。興味の有る方は 是非どうぞ!!驚きの美しい薬膳を提供してくれる タタンズホームキッチンさんの薬膳を愉しみながらハンドセラピーを学びませんか? http://ping.blogmura.com/xmlrpc/2rpqye4gtv93    

      10
      テーマ:

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。