屋久島! 農で起業する!

聴覚障害者が、屋久島で新規就農!
農業王国を目指し、日夜努力する葛藤を連日掲載!
耳の不自由な人に理解のある人と
聴障者のふれあいの場を構築し、
障害者雇用の道を確立させ、
安全な食べ物を自ら作り、
自給自足の生活を確立させる事をモットーとする元気人のページ。


UFO屋久島で、無農薬のオレンジ果樹リンゴいちご野菜ぶどうを育てる傍ら、障害者雇用の会社を設立する事を目指し、人との交流の為に宿泊業を営む男のブログ。        

  チューリップ赤チューリップ紫宿泊予約等E-mail 宛て先 … umi16@y.email.ne.jp チューリップ黄チューリップオレンジ


     ベル姉のブログ……http://ameblo.jp/tsuchiyakazuko/

     ドキドキ家内のブログ…http://ameblo.jp/janet-mi/

NEWフェイスブック

https://www.facebook.com/ichiro.nakamura.144

https://www.facebook.com/yakushima.deaf.farm

NEWホームページhttps://coubic.com/yakushimadeaffarm

NEW「屋久島デフファームの会」http://www.yakushima-deaf.com/

NEW屋久島マルシェhttp://www.yakushima-marche.com/cust-spot/6507/





















テーマ:

水の綺麗な栗生川。

底まで澄み渡り、魚影も確認出来ます。

 

我輩が30年前に屋久島に来た時に、

海も川も透き通って綺麗だった事だけが、

ずっと脳裏に焼き付いていました。

 

神戸に住んでいる時に、

子供の時から「川で遊ぶ」という発想は有りませんでした。

都会の川は利便性と裏腹に大変に汚いもので、

これが子供心に悲しくも有りました。

 

それで水の綺麗な屋久島で、

子供たちを伸び伸びと育てようと思い、

屋久島に移住しました。

 

屋久島での贅沢な遊びの一つに、

カヌーが有ります。

 

今回は栗生小学校に特別にお願いして、

シーカヤック5艇をお借りしました。

 

全員救命具を着用して、

パドルの漕ぎ方もレクチャーして川に入りました。

 

調度、満潮から干潮に変わる時間帯でした。

 

我輩は、

5男を前に乗せて上流へと漕ぎました。

 

小さい5男を乗せると、

ボールの様に縮こまっています。

どんどん漕いで上流に向かいました。

 

ここが上流の堰止めとなっていました。

 

次にスタート地点まで戻って、

今度は家内と4男も乗せることにしました。

 

お昼前の11時頃からずっとカヌーに乗っていました。

後輩君も楽しそうで何よりです。

 

昼食タイムです。

留学生と3男は何と川岸のカヌーにまたがって、

昼食を食べるのです…。

向こう岸にはカヌーを貸して下さった栗生小学校が見えます。

 

健人先輩と後輩君のスナップ。

腹が減ったところで美味しい昼食は最高でした。

 

昼食を済ませた後も、

3時30分過ぎまでカヌー三昧でした。

 

今回、

カヌーを快く貸して下さいました、

栗生小学校の大給義仁教頭に、

この画面を借りてお礼申し上げます。

 

おかげさまで楽しい一日を過ごす事が出来ました。

有り難うございました。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

暫くバーベキューから遠ざかっていましたが、

後輩君の歓迎パーティの為に、

9mm厚の重量鉄板を久し振りに出して、

炭火で熱々にしました。

 

中々買えない『屋久島産黒豚』の肉です。

今回の特別メニューになりました。

 

ジンギスカン焼きにする為に、

キャベツも沢山用意しました。

 

ジンギスカンには欠かせないモヤシです。

 

グツグツと火にかけていきました。

 

いつもニコニコの後輩君が、

手伝って下さいました。

次男は後ろで子供たちと遊んでいます。

 

今日のメインとなる赤身の肉なのですが、

もし足らない場合に、

更に高級な肉は冷蔵庫に予備させています。

 

3男と4男が冷凍庫の上に扇風機をセット。

日中は、うだる暑さなのです。

 

汗まみれの5男とスッピンの家内。

 

毎回、取り合いに成る程に大好評の、

美味な骨付きソーセージ。

今回も我輩の分は有りませんでした…。

 

この二人は、何と骨付きソーセージに飽き足らず、

『香勲』のソーセージまで、

冷蔵庫から持ってきて焼く始末です。

 

バーベキューは新鮮なようで、

礼儀正しく飲み物を頂く後輩君。

 

焼きたての骨付きソーセージは熱々なのですが、

食べたい一心で熱さ我慢して頬張る4男。

 

未だ赤ちゃんが抜けない5男坊も、ご満悦です。

 

皆でニコニコするのは楽しいものです。

特に5男のはち切れんばかりの笑顔が可愛いです。

4男は「西向く侍」ならぬ「東向く侍」ですか?

 

やはり想像していた通り、

皆の食欲は凄まじく、

瞬く間にジンギスカンもソーセージもお肉も、

すっかり無くなってしまいました。

 

それで、

追加で上質肉を冷蔵庫から下ろしました。

 

3男は相変わらず、

『香勲』頬張りです。

 

仕上げに、

青森産の田子産ニンニクを素揚げしました。

 

凄い食欲で、

控えめ乍らも、かきこみが続く後輩君。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

次男が我が家に帰省中ですが、

その夏休みを利用して1年後輩の寮生が、

初めて屋久島に来島されました。

 

以前から屋久島に興味を持たれていたという事で、

平内海中温泉に案内しました。

 

写真を撮ろうとすると、

次男の「撮るな!!」の猛攻撃に会い、

次男の分は断念…。

 

温泉の湯舟が幾つも有り、

それぞれに温度も違っています。

初めての露天ぶろを堪能されている後輩君。

 

とても素直な後輩君は、

サービス精神も旺盛。

いつもニコニコしています。

 

その後に塚崎のタイドプールに移動。

調度、干潮時で干上がっていました。

澄み渡る海水に澄み切った青い空。

これが屋久島の贅沢な財産です。

 

タイドプールのその先には、

伊勢海老が沢山生育しています。

 

その後に、

大川(おおこ)の滝に移動。

 

滝の雄大さに感激しておられました。

 

それからUターンして、

千尋(せんぴろ)の滝に行きました。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

友人から『安房に美味しいラーメンができた』と聞き、

「焼きめしもラーメンも美味しい」と聞くと、

行ってみようかと思った。

 

場所が分かりにくかったが、

取り敢えず仕事の合間に探し当てて訪問。

調度、開店時刻の11時30分に到着。

 

店の名前はNABURA。

 

オープンしたばかりで、

小綺麗にまとまっている。

 

我々が陣取ったテーブルの裏に、

個室も用意されている。

 

焼き飯が美味いと聞いていたので、

メニューを見るとラーメンとのセットメニューがある。

 

注文した焼き飯がやってきた。

食べてみると本当に美味しかった。

 

次男と行ったので、

ラーメンの食べ比べしたく、

2種類頼んで、先ずは通常のラーメン。

普通に美味しかった。

 

これが特製のNABURAそば。

独特の味で、好みの分かれるところだろう…。

これも普通に美味しかった。

 

NABUIRAそばには、

2通りのタレが有る。

 

次男と共に食べたが、

焼き飯は本当に美味しかった。

美味しい焼き飯を出す店は中々無いので、

料理が上手だと思った。

 

こってり系のNABURAそばとラーメンは、

間違いなく屋久島で一番美味しいだろうと思う。

 

我が輩のラーメン好きは尋常でなく、

全国制覇で食べ歩きしていた位のもので、

屋久島移住後に地元の人から、

美味いラーメン屋を紹介してもらった事も有るが、

実際に行くと、その味にはがっかりした。

その時には長男と行ったとのだが、

長男も次男も一緒に全国制覇させているので、

味には親父譲りの味覚が有るのだろう。

 

屋久島には美味しいラーメン屋が無いので、

地元の人には「普通のラーメン屋」でも美味しいのだと思う。

 

我が輩には一番美味しいラーメンは、

神戸・大倉山のもつこすラーメン

それも『チャーチュー麺』なのだ。

これを凌ぐ味には未だ出会っていなく、

このラーメンを食する為にだけでも、

何時でも神戸に行きたい。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

予てより家内に、

自分用のフルスペック高解像度の、

ノートパソコンを貸与させていたが、

家内が不在の時に何と5男が机の上に上がり、

マウスを挟んで画面を閉じて、

その上に乗っかると言う悪業をやり遂げ…、

画面がパリーンと割れて使用不可になっていた。叫び

 

それが分かったときは非常に心が痛かったが、

その後にSonyのデスクトップパソコンを改めて家内に貸与。

Windows10の最新鋭だったが、

不幸が続くのか、

これも5男の振りかざす棒に当たって、

タッチパネルの23インチの大画面に亀裂…。

タッチパネルが災いして使用不可の置物となった。

 

れには流石にやる気をなくして、

放心状態となった。

2台も続けてパソコンを壊され、

自分にはWindows7の古い物しか残らなかった。

それも先日から不調続きで、

メールの送受信や操作にエラーの続出で、

それを騙し騙し使用していた。

 

過日、

保険で幾らか戻ることが分かり、

溜まっていたギフトカードなども併せて、

ネット最安値で富士通をチョイス。

 

左側はWindows7の古い機種だが、

メールも半分は受信しない不調をきたして、

文字の入力にも滞る状態が続いていた。

 

7月19日の誕生日に届いた新型パソコンは、

最高のプレゼントの様に思えた。

 

この日は夜遅くまでセットアップを続けて、

明日以降から旧型のリカバリに取り組むことにした。

 

メールの送受信に支障をきたすと、

宿泊の申し込みの確認さえ出来ない。

Facebookやアメブロの文字入力さえ儘(まま)ならず、

SNSの使えない事に危惧を感じていた。

 

幸い、携帯とタブレットのパソコンメールで、

その都度、宿泊の問い合わせの確認をしていたが、

今度からはその苦労も報われる。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今年も又、

重機専門店から有り難い誕生ケーキが届きました。

もう、かれこれ6年にはなるでしょうか…。

 

重機は3台ほど購入していますが、

6年間も毎年ケーキを送って下さるのは感激に値します。

 

ちゃんと注釈まで付けて、

相手を思いやる文章も書いて下さり、

有り難い事です。

 

早速皆で分けて、

食後に頂く事にしました。

 

5男の食べ方は可愛らしく、

見入ってしまいます。

 

この日は手羽元の唐揚げだったのですが、

それも全部食べて、ケーキを頬張っています。

 

未だ、お箸も使えなくて、

スプーンやフォークも余り上手ではないのですが、

彼なりにしっかりと美味しさを味わっています。

 

霧島国分の重機専門店、

㈱ナンニチの田村俊幸様にお礼申し上げます。

毎年有り難うございます。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

この19日で58歳になる我輩の為に、

お袋が子供達も入れて、

盛大にドンッ『誕生会』ドンッを開催してくれました。

 

久し振りのいわさきホテル。

階段のモチーフです。

 

ロビーには、

縄文杉を模した建造物が迫力たっぷりです。

 

朝から子供達は喜々として、

燥(はしゃ)いでいます。

 

いわさきホテルには小瓶しか置いていないので、

2本をキープ。

 

何時も乍ら美味なスープです。

 

喜びまくる4男。

可笑しいほどに喜々としています。

 

留学生もドンッ「初のいわさきホテルランチ」ドンッに感激です。

 

これがホテル名物のパンフランスパン食パン

温かいまま出てくるので、パリパリでとても美味しい。

皆で3回分お代わりしました。

 

魚と肉の2コースが有りましたが、

我輩は肉を選択。

ステーキ黒豚の味噌カツステーキです。

 

この留学生の食欲は凄まじく、

何と3人前をペロリです。

 

サラダです。

 

食べ掛けの御飯でしたが、

食い意地が張って居た為に写真が後になりました。

 

我輩の為に、ホテル特製のバースデーケーキケーキショートケーキです。

 

その後に白ワイングァバジュース白ワイン

この美味しさは、感激ものです。 

我農園でも早くグァバジュースを作ってみたいと思いました。

 

特に5男は4男と大の仲良しで、

何時も絡んで笑っています。

 

この一瞬一瞬がとても可愛らしく、

ずっと見ておきたいと思ってしまいます。

 

コップで水遊びしているのですが、

見ていても可笑しくて此方も笑っちゃいます。

 

その後に子供達は、

何と\800の「かき氷」をそれぞれ注文。

ホテル特製の豪華な物です。

 

3人前食べても食欲収まらぬ留学生。

マンゴージュースも飲んで、

その上にかき氷です。

余りの美味さに、目が恍惚しています。

 

3男も美味しさに吃驚しています。

 

改めて見て見ますと、

本当に豪華なかき氷。

黒いのはパッションフルーツの種。

 

パッションフルーツの果汁が沢山入っていて、

その上にマンゴーやアイスクリームも豪華にトッピング。

 

我輩にはAコープで買う昼食弁当より高いので、

「なんちゅう贅沢」としか目に映りませんでした。

 

誕生会を企画して下さったお袋に、

この画面を借りてお礼申し上げます。

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨年から新発売した「グァバ茶」

今年からは葉が沢山茂り、

大口での多量の注文が幾つも入って、

毎日大童で収集・選別・洗浄の作業に入っています。

 

クーラーの効いた調理室で、

グァバの葉の洗浄です。

一度に3籠分を洗浄します。

 

この水道の水は、

ミネラルタップリの綺麗な屋久島の水。

この水を飲むだけでも健康体になります。

 

洗浄が終わったグァバの葉は、

水を切った後に大型乾燥庫に移動。

棚にセットして乾燥のスイッチを入れます。

 

洗浄の水分が含まれる為に、

設定温度38℃で3日間、これで完全乾燥が可能です。

雨天に関係なく作業を進める事が出来るようになったので、

今後からは量産が可能になりました。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

FISHING LIKE CLUB代表の田中誠プロにお願いして、

即席の講習会が始まりました。

 

屋久島でマウナギを釣ってみたい我輩の為に、

特別に教授して頂いたのです。

 

現地の事は現地の人に聞かなければと思って、

家内に頼んで講習会の依頼をさせました。

 

最初に難しいとされている、

ナイロン糸とPEラインの結び方を教わりました。

本で見るとこの結び方は非常に難しく、

中々身に付かない物ですが、

田中誠プロの実演される見本で、

何と簡単に出来る事を知りました。

 

それから、

はえ縄の作り方を教わりました。

はえ縄はした事が無いので、

目からウロコの勉強会になりました。

 

今回驚いたのは、

こんなに大きな針を使用する事でした。

この様に大きな針なら、洗って再利用できるとの事。

そして、飲み込まれない為に針外しが容易だとの事。

 

田中誠プロの結びは早く正確で、

漁師結びで針の仕掛け作りをします。

針の大きさが尋常で無いことが分かります。

 

この日はハサミを使わずライターでハリスをカット。

 

はえ縄の位置決めを教えて頂きました。

 

わざわざ私達の為に、

遠い最北端から駆けつけて下さり、

色んな結び方を無料で教えて頂き、

その上にお茶まで頂き頭が上がりませんでした。

 

今度、

田中誠プロと一緒に、

ウナギ釣りを兼ねたバーベキューをしたいと思い、

そのお願いを日時未定ながら依頼する事になりました。

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。