スーパーで何とかマグロ(名前忘れた…)が一尾780円!で売っていたので購入。
三枚におろしてもらい、刺身とマグロかつにしていただいたのですが…。
<マグロカツ>
さて、頭とあらをどうしよう…。
頭とあらはとりあえずハーブとレモンの皮、ニンニクと一緒にオリーブオイルオイルに漬けて、頭はグリルしていただきました。
見た目はちょっと…ですが、頭のお肉、おいしい!
<マグロの頭のグリル>
そして、マグロのあらは自家製ツナに。
自家製ツナ、んっまいです!
缶詰とは風味や食感が全く違います!
漬け込むときに塩辛くしすぎないほうが、マグロの風味が生きると思います。
レモンの香りがまたいいです。
オリーブオイルはぜひエクストラ・バージンで!
<自家製ツナの作り方>
1.マグロのあらを水道水で洗って血を洗い流し、水気を拭き取ります。
2.ニンニク3片、レモンの皮半個分、ハーブ類(ローリエ、ローズマリー、タイム、バジル、ミントを使用)、塩小さじ1/2~1とともに保存袋でオリーブオイルに2日漬け込みます。
※オリーブオイルは材料がちゃんと浸るくらい、保存袋に入れてください。
3.80度のお湯の入った鍋に2の保存袋を入れ、お湯の温度をキープしながら30分湯煎します。
4.火を止め、鍋に蓋をして放置し、余熱で火を通します。
4.お湯がぬるくなったら鍋から保存袋を取り出し、骨や皮、血合い、ニンニク、レモンの皮、ハーブ類を取り除きながら、身をほぐして保存容器に入れ、保存袋に残ったオイルもザルで濾して保存容器に注ぎます。
5.ほぐした身全体が浸るくらいになるよう、オリーブオイルを保存容器に足します。
完成~!
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