ワインエキスパートの、酒と共に旅するブログ

旅が好き!食べることが好き!そしてお酒大好き!
お手ごろ家飲みワインと簡単つまみレシピをご紹介☆
福岡食べ歩きも♪

まずは無職の期間を利用して憧れの地中海クルーズに行ってきたよ!
あっという間に夢の時間は終わり…酒を飲むためにがんばるぞ!

休肝日なし!

飲んだくれワインエキスパートが紹介する、ワイン、レシピ、飲み歩き記録、旅行記、たまにわんこ

家飲みにぴったりな1000円以下のスパークリングワインや白ワインとワインにぴったりなおつまみレシピをご紹介☆

福岡飲み歩きも♪


テーマ:
ワインセラーに眠っていた赤ワインを発掘。
サンテミリオンのグランクリュ!
いつ、買ったっけ?

{9DE5853E-D9DF-4B97-9645-A49AE0DC2A45}

2011年のワイン。

樽が効いていますが、スモーキーというほどではなく、マッシュルームや木苺のジャム、インクのニュアンスがあります。

飲み口は、それほど重くなく、あと口は意外とさっぱり。落ち着いた酸味とタンニンのバランスが程よいです。

最後に苺ジャムのようなほのかな甘みが、余韻として残ります。



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
なんと、一周年記念で、生牡蠣6ピース1000円!

{1387C1B2-CD58-46DC-A22E-2759033CDEBF}

明日までです!

しかも、スパークリングワイン飲み放題、990円でした!

生牡蠣とスパークリングワイン、最高です!

今日は兵庫の相生産と香川の白方の牡蠣でした〜^ ^

香川の方が味のエッジが立っています。
兵庫の牡蠣はミルキーで優しい味わいですが、若干臭みがあるので、好みが分かれそう。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
キャナルのなだ万さんに再訪。

17時に予約して訪問。他にまだお客さんがいない様子。

お品書き
{C7D5A654-91F3-4EBD-BEA4-BF48C5825D81}

店内は落ち着いた和の雰囲気
{5F9D2A99-930E-4970-A84E-B06626EB5D73}

LUXAの飲み放題付き、6800円のコース。
まずはスパークリングワイン!
{CC1B49FA-69B1-435E-90B8-DE5D0F68A45D}
デ・ボルトリのスパークリング。

先付
{4343414D-98D3-4FCD-B8CA-E40AF347166C}
パプリカ豆腐と、水菜のおひたし、モヅクと山芋の和え物。
お皿には、本物の桜が飾られています!

パプリカ豆腐が美味しかった^ ^
水菜のお浸しは、出汁が美味しいですが、材料費削りすぎなイメージ…。

造り
{6B5EB472-1BF6-46B5-BFB8-2E1ED256F685}
鰆の炙り サラダ仕立て

蝶を型どった人参など、見た目が可愛い^ ^

グラスに入っているのは、イカとモズク酢
{8D74559D-5616-46EA-8F6A-F68BFB7C5E7A}
盛り付けは素敵ですが、どちらも味は普通かな…。

イカとモズク酢って、別に一緒に食べて味わいが良くなるわけでもない気が…。
しかも、先付でもモズク出てるし、モズク被ってます…。

鯛と春野菜 小鍋仕立て
{632B38CD-4606-4E49-8870-A3E3B0F00DAC}
さすがなだ万!出汁が美味しいです!
野菜にもちゃんと味が染みています。
鯛の身はぷりぷり!

自家製干物と酒肴
{B19F4BD1-4EE5-429B-9A70-028A79CE813B}
キビナゴの干物が美味しかったです!
明太子の炙り加減がいい。
どれも香りが良かったです。

黒毛和牛のロースト
{6A501E25-1F30-4266-A3E5-FBD0E5FCF906}
ローストと書いてあったので、もう少し厚めの肉を想像していたので、薄さにビックリ!

普通のローストビーフを食べている感じ。
あまり印象に残らず。

桜エビ釜
{252259E6-53D3-49AB-B7E2-9373FC5C1CE4}
海老の香りが良く出ています。
釜焚きなので、焦げた部分も美味しい^ ^
赤出汁もいいお味です。

正直、6800円にしては、安い食材を多用している印象で、お得感がなかった…_| ̄|○


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
博多駅筑紫口すぐの炭寅さん。

同じビルの一階のトーティラフラットさんにはよく行くものの、地下にあるこちらにはなかなか行く機会がなく、今回初訪問。

カウンターは広めで、いつもの焼き鳥屋さんよりは高級感があります。

お通しのおでん 写真は2人分
{A768EDB2-56F3-4330-8DD1-390FA12E7F5E}
薄味ですが、味は染みています。
 
ササミの梅焼き
{CC28155A-AAC0-49D2-B8D1-6BEB202030C5}
火の通し方は抜群!
ササミがフワッとしています。
塩と梅ソースがシンプルに美味しい♪

モツ煮込み
{75AA15A4-5DB2-4AA6-BBB0-6FD1837C1719}
色々な部位が入っていて、食感が楽しめます。
甘すぎず、上品な味付け。
野菜とコンニャクも入っていて、ヘルシー。

はつと砂ずり
{D6836AB6-3586-4ED8-A05E-A7B150FF01AE}
大きめのハツが、ぷりぷりで美味しい。
砂ずりは自分の好みより、焼き過ぎなイメージ。

皮は若干臭みがあって、あまり好みじゃありませんでした(><)
{F25B016D-CF26-4E54-A118-C59ED3A2C4F0}

生ビールのあとは、庭のうぐいすをボトルで!
{36FAFE24-712D-4AD7-BC0B-F91B5E612B51}
透明感のある、きれいな味わい。
2人で飲んでしまいました^ ^

ぼんじり
{C1140CCE-83AB-4D56-8C08-BC69A2596B4B}

手羽はジューシーで、間違いのない美味しさ。
{EE1B7025-E955-4E53-A7CD-346CCECA7602}


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
博多駅のデイトスのほろ酔い通りに、4/5にオープンした、関東から進出の串揚げ屋さん。

なんとオープンから3日間はドリンクが100円!

17時に仕事終わって、駆け込み、ギリギリ場所をキープ!
その後は行列ができてました。
{B2B36347-4598-478E-A791-07089611BB2A}

500円以上のドリンクは対象外
{3134D4CD-437E-413A-8C54-1A1A6BF5C9BA}

まずは生ビール!
{83D4BB44-3008-4FCA-B4D3-634CBEE42F8C}

おでんの牛スジ 一本150円
{7C3C3B84-5A8C-48D0-B730-961888982E0D}
柔らかくて、出汁が効いていて、薄味なのに
臭みが全くなく、美味しい♪

串揚げはエビがぷりぷりで美味しかった^ ^
キスは脂っこくて、イマイチ(><)
{402E4967-1BC1-4E4B-96F0-0C0121F6C244}

ツレが頼んだ豚バラと牛ハラミ 各150円
{EF87CDA7-A488-4046-943F-FDCD167F14D3}

おでんのとりつくね 100円とお通しのキャベツ。
{B940C6EC-F962-4C91-9805-87EBDE9B5FC6}
とりつくね、軟骨が入っていて、歯応えがいいです!
さっぱりしていて、美味しい♪

お通しのキャベツは、お代わり可で、100円。

鶏モモ 100円
{D96812CF-C0E6-473A-B9DE-ABC6B1FCD16A}
柔らかくて、美味しいです^ ^

オリジナルハイボール
{1106EE0E-FFB7-48D7-8C6E-67669CF9AB89}
梅シロップが入っているようで、ほのかに甘い。
辛口が好きなので、微妙でした(><)

この他に喜多屋の日本酒や、連れは焼酎を飲み、2人で2700円でした!

お得なドリンク100円は今日まで!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。