2014-03-08 10:39:24

チーズのホエイでアイスを作ってみました~

テーマ:チーズ工房日記

仔ヤギの出産がなかなか来ないから、まさかの今月二回目の更新に自分でも驚く斉藤です。


さて酸凝固タイプのチーズ「ポタジェ」を作るとモールディングのときにホエイが浮くときと、クリームが浮くときと、ホエイとクリームが浮くときがあり、なんで同じように作っているのに朝の状態がまちまちなんだ~ガーンと考え込んでいます。おそらく、ミルクの鮮度と乳の温度と乳の脂肪分が関係しているのでは目?とか考察しています。



先日のモールディングはクリームとホエイが浮く状態で、この場合にはクリームを使い自家用発酵バターを作っていましたが、突如アイスが出来るのでは~ラブラブ!と考え


チャレンジ音譜



アイス01

酸凝固の上に浮いたホエイとクリームに砂糖を入れ軽く混ぜ~




アイス04

アイスクリーム製造マシーンにイン!スイッチオンアップ


ウイ~ウイ~言ってますね~



アイス02

10分位でこんな感じ

モコモコしてきました~



アイス03

30分で完成ラブラブ!


試食タイム~


うーんむっ美味しいけど酸味が気になる。


ヤギ飼育のY田君は「酸味が~ちょっと気になります~何かが足りないような~」


というコメントで


千年の森の商品開発Y川さんは「美味しい~けど何かが足りないような~」


というコメントを頂き


足りないものは何なのか~ショック!まだまだ追求が続きますあせる


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