コミックエッセイ「シゴトクリエーター!」発売中!

シゴクリブログのラインスタンプ
スタンプ1】【スタンプ2】【たけさんVer.

シゴクリサイト
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2014-12-23 11:48:02

つまみのぬいぐるみをつくる!(仕上げはまきちゃん)

テーマ:つまみ本舗
目鼻をつけるのに苦戦しまくり、ついに仕上げ部分を丸投げした、つまみのぬいぐるみ。
できたよ!と写真が送られてきた。(写真左。右は試作品3号)



おおおお!めっちゃつまみ!!

やっぱ作者が目鼻をつけたほうが断然いいね。次つくるときも仕上げはまきちゃんだな。

よく見たら足下になんちゃってSuikaがあって、芸の細かさにじわじわきてたら、
次に送られてきた写真がこちら!

つまみは今、



旅に出てるらしい。
AD
2014-12-22 12:32:05

年賀状データ入稿のどきどき。

テーマ:みんなの仕事ぶり
ネットで調べた方法で、フォトショップ上で特色のデータをつくった。
k+特色は、イラストシゴトでもつくるから、
最悪マゼンタのチャンネルを特色に置き換えてもらえばいっか…と、
気軽な気持ちでつくったんだけど、問題は、CMYK+特色のデータ!
これ、合ってるのかなぁ…汗。いま入稿したけど、データに不備がありませんように。。
直せとか言われても、特殊な方法だったら絶対分かんないよ!
そして今回のプランでは、今日中に入稿しないと年内は無理だから、
データに不備あって、しかも直せなかったら、ふつーの印刷に出すしかないな。。

印刷データをつくるたびに思うんだけど、イラレできたほうがいいんだろうなぁ。
私イラストレーター(職業)のくせに、Illustrator(ソフト)で絵を描けないんだけど、
イラストレーターはどっちかっていうとフォトショだろう!といつも思います。
印刷物に特化したフォトショつくってほしいよ…。



あー!データに不備ありませんように!みんな祈って。。
世界中の祈りと比べたら、叶わなくていい部類だとは超思うんだけど、
私からしたら大ごとなんだよー!

あ!そうだ、うちの水槽に3匹いる貝田さんのうち2匹が、
もしかしたらカップル成立したかもしれない!!!
なんかきのう、仲良さげにくっついてて微笑ましかったよ。
貝の世界でも、クリスマス前に彼氏・彼女が欲しかったりするのかもしれないなぁ。

てか、今日やけにすきま風すごいなと思いつつ作業をしてたら、
エアコンが「ドライ」になってた。
AD
2014-12-21 20:11:15

はやめに年賀状づくり!

テーマ:みんなの仕事ぶり
今年の年賀状は特色で刷ってみたくて、
印刷所の納期の関係で、早めにつくることに!



「宛名面をなんちゃって官製はがきにする」という遊びは去年、
手描きで描いたのにしげしげと局員の人に見られたから、
今回はもうちょっと「なんちゃって!」という切手部分にしました。
こども銀行ならぬ、こども郵便官製はがきは、送るとき料金別納。

年々年賀状がおかしなことになってる気がするんだけど、
楽しんでもらえたらいいな。

てか宛名面はK+特色だから全然いいものの、
裏面はCMYK+特色なんだけど、どうやるんだろう。
AD
2014-12-20 23:21:58

なんかわかんないけど、ソースへの疑問に落ち着いた。

テーマ:よもやま。
最近の私は、完全に自分で自分の首を絞めてる状態。
まず年賀状を道楽から、はじめて特色刷りにしよう!と思い立って、
それが原因で入稿がクリスマス前に!イラストシゴトもそんな感じの締切で、うおお。

と、いうわけで、今日はトルコ語講座に行く前に、データ作成作業をしてました。
そんなこんなで本当は今日、トルコ語講座の検定試験があったんだけど、ひとまずパス。
てか…割とみんな受けてて、好成績みたいなんだけど!
そして今日の講座では、なかなかな感じで文法が頭こんがらがってるんだけど!!
頭では理解できるんだけど、パッと言えないもどかしさ、ハンパねー!
お正月、トルコ語復習しようかなぁ。。

トルコ語講座の忘年会は、トルコ料理屋だったんだけど、
飲み放題メニューにエフェスビールがなかったのが残念!
前にも載せたかもだけど、夏に友達と行った阿佐ヶ谷のイズミル(店名)の写真載っけとこう!



全然関係ないけど最近思うのは「ソース」ってすごい自信満々な言葉だなってことです。

なんならしょう油も英語的には「soy souse」ってことでソースなんだよ!
アメリケーヌソースとか、ベシャメルソースとか、グレイビーソースとか、色々あるじゃん。
なのに、あのすっごい庶民的な味が「ソース代表」みたいにソースって言ってるって、
なんかすっごいおかしなことなんじゃないかと、焼きそばを作ったときにそう思って!

あのソース味を「○○ソース」みたいな言い方をしたらなんなんだろうね。
野菜&果物ソースなのかな?なに味ですって言えないよね、ソースって!

ソースは俺。

妙にうまくまとまってご満悦なのでもう寝ます(笑)
2014-12-19 17:43:25

おもむろ2選。

テーマ:よもやま。
最近おもむろに言われた2つを、おもむろにご紹介!

CASE1:飲み屋で



…知ってる。

CASE2:「グレムリン」を観た後



たけさんのギズモのマネが秀逸すぎたけど、
人前で披露するのは来世がんばるらしいです。

以上、おもむろ2選でした!

ホントどうでもいいことなんだけど、こういう何気ないことが好きなんだよな。

[PR]気になるキーワード

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>