私の料理は、冷蔵庫の残り物的な材料・テキトウ・目分量という三要素で成り立っています。
料理の心得なんて微塵も知りませんヽ(`v´*)ノ
基本、油・砂糖は使いません。
料理初心者の方、ダイエッターの方、節約したい方向きのレシピです。
作った時の実測量なので数値が細かいですが、実際作られる時は大体で結構ですww
およそですがカロリーも算出してるので、参考にどうぞ♪
~今日の献立~
『中華風あんかけご飯』(212kcal)
『韓国風サラダ』(24kcal)
トータル:236kcal
『中華風あんかけご飯』
八宝菜が食べたいなーと思ってたんですが、思うような材料が無くて、結局あるものだけであんかけにしました。
具が6種類しか入っていないので、六宝菜になるのかなww
ちなみに、八宝菜で一番好きな具はうずらの卵です(小学生か!)
・白菜 45g(6kcal)
・にんじん 15g(9kcal)
・にんにくの芽 20g(9kcal)
・長ねぎ 20g(5kcal)
・干しいたけ 1g(2kcal)
・ザーサイ 25g(6kcal)
・中華だし 1g(2kcal)
・片栗粉 3g(10kcal)
・ごま油 数滴(4kcal)
・煎りごま 1g(6kcal)
・ご飯(今日は玄米入りv) 80g(153kcal)
①白菜はザク切り、にんじんは短冊切り、にんにくの芽は3~4cm幅に、長ねぎは斜め切り、ザーサイは細切りにする。(切り方はお好みでどうぞ)
②鍋にコップ1/2杯分くらいのお湯を沸かし、切った具材と干しいたけを入れ中華だしで煮込む。
③具に火が通ったら、ごま油で風味付けをする。
④水溶き片栗粉を回し入れて火を止め、余熱でとろみをつける。
⑤器にご飯を盛り、あんかけをかけてごまをトッピングしたら出来上がり!
にんにくの芽効果で、スタミナがつきそうな味に仕上がってます!肉一切入ってないけどww
ザーサイの塩気があるので、中華だし以外の味付けは一切不要ですよ~
後になって、生姜を入れれば良かったな~と後悔
『韓国風サラダ』
・海藻めん 40g(0kcal)
・きゅうり 18g(2kcal)
・パプリカ(赤&黄) 15g(4kcal)
・ツナ(ノンオイル) 15g(12kcal)
・コチュジャン 1g(2kcal)
・中華風ドレッシング(市販) 5g(4kcal)←韓国風なのにww
①きゅうり・パプリカを千切りにする。
②ビニール袋に、切った具材とツナと海藻めんを入れて満遍なく混ざるように振る。
③コチュジャンとドレッシングを入れて再びよく味がなじむように振る。
④器に盛って出来上がり!
味付けにコチュジャンを使ってるってだけで韓国風と名づけましたww
ちょい辛でサッパリ美味しいですよ
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