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私の料理は、冷蔵庫の残り物的な材料テキトウ目分量という三要素で成り立っています。

基本、油・砂糖は使いません

料理初心者の方、ダイエッターの方、節約したい方向きのレシピです。

作った時の実測量なので数値が細かいですが、実際作られる方は大体で平気ですよww

だいたいですがカロリーも算出してるので、参考にどうぞ♪


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~今日の献立~


『超ヘルシー!和風きのこスパ風』(51kcal)

トータル:51kcal


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『超ヘルシー!和風きのこスパ風』

実は今日、ダイエッターには末恐ろしい、でも本音では超嬉しい事がありまして。

(この後の記事に書きますが)

いつも以上にカロリーを抑える必要性があるんで、考え抜いた末のメニューです。


・エリンギ 30g(7kcal)

・しめじ 20g(3kcal)

・干し椎茸 2g(3kcal)←ウチには干ししか無かったけど、普通に生椎茸の方が美味しいと思います。

・玉葱 6g(2kcal)
・ツナ 10g(8kcal)←ノンオイルが望ましいですが、きっとオイル漬けの方がコクが出て美味しいんだろうなww

・しらたき 200g(12kcal)←これがヘルシーなポイント!パスタの代わりです~


・醤油 10g(5kcal)

・塩・黒コショウ 適量

・ほんだし 2g(4kcal)


~トッピング~

・刻みのり 1g(2kcal)
・大根おろし 25g(4kcal)

・青ネギ 3g(1kcal)


①エリンギは短冊切り、しめじはほぐしておく。玉葱はみじん切り。

②鍋(フライパン)に少量の水とほんだしを入れ、きのこ・玉葱に火を通す。

干し椎茸は水で戻さず、そのまま一緒に煮込むと出汁が出ていい感じです。

③醤油・塩・黒コショウで少し濃い目に味付けをする。

④しらたきは食べやすい長さに切って、軽く湯通ししておく。

⑤ツナとしらたきを入れ、味がしみこむように煮込む。

⑥しらたきに味がしみこんだらお皿に移し、大根おろしを乗せて青ネギと刻みのりを散らしたら出来上がり!



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食感は違うけど味は和風スパゲッティーなので、51kcalという超低カロリーでも満足できますかお

夏場は冷やし中華や冷麺にも使えるので、しらたきは優秀ですキラキラ

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今日も美味しくお得にヘルシーに、ごちそうさまでした(=^▽^=)


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