2013 食品衛生月間
食品衛生月間
2013年8月1日→31日
食中毒予防の3原則
『 菌を 付けない・増やさない・やっつける 』
食中毒はレストランや旅館などの飲食店で
発生するだけではありません
食中毒事故のうち、家庭内の食事が原因で
発生したものは、15%を占めています
食中毒予防 6つのポイント
みんなで食中毒を防ぎましょう
生鮮食品は新鮮はものを買いましょう!
消費期限などの表示をチェック
肉・魚はビニール袋にそれぞれ分けて包む
持ち帰ったらすぐに冷蔵庫へ!
生ものはビニールに包んで
手も食材も、こまめに洗いましょう!
肉や野菜を切ったまな板・包丁は
熱湯をかけ消毒
加熱は十分に!
加熱を中断するときは冷蔵庫へ
室内に放置しない
つくりたてをいただきましょう!
冷たい料理は冷たく(10℃以下)
温かい食事は温かく(65℃以上)
あと片付けも大切です!
時間の経ち過ぎたものや少しでも不安の
あるものは思いきってすてる
日食協HP http://www.n-shokuei.jp/