2013 食品衛生月間 | 津市ホテル旅館料理組合~津の味津の宿ブログ~

2013 食品衛生月間

食品衛生月間 

2013年8月1日→31日


イオン津にて 食品衛生月間活動
津市ホテル旅館料理組合~津の味津の宿ブログ~


食中毒予防の3原則

 『 菌を 付けない・増やさない・やっつける 』

津市ホテル旅館料理組合~津の味津の宿ブログ~

食中毒はレストランや旅館などの飲食店で

発生するだけではありません

食中毒事故のうち、家庭内の食事が原因で

発生したものは、15%を占めています


食中毒予防 6つのポイント

みんなで食中毒を防ぎましょう


1 生鮮食品は新鮮はものを買いましょう!

    消費期限などの表示をチェック

    肉・魚はビニール袋にそれぞれ分けて包む

2 持ち帰ったらすぐに冷蔵庫へ!

    生ものはビニールに包んで

3 手も食材も、こまめに洗いましょう!

    肉や野菜を切ったまな板・包丁は

    熱湯をかけ消毒

4 加熱は十分に!

    加熱を中断するときは冷蔵庫へ

    室内に放置しない

5 つくりたてをいただきましょう!

    冷たい料理は冷たく(10℃以下)

    温かい食事は温かく(65℃以上)

6 あと片付けも大切です!

    時間の経ち過ぎたものや少しでも不安の

    あるものは思いきってすてる


 日食協HP  http://www.n-shokuei.jp/