$千葉県のおいしい牛乳宅配「八千代牛乳」-八千代フォトコンテスト

東都生協組合員限定

「八千代牛乳夏休みフォトコンテスト」受付終了しました。
沢山のご応募ありがとうございますした!


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2016-04-27 16:04:33

なのはな生協様 産地交流の巻

テーマ:イベント
こんにちは、木牛ですアップ

今回は、なのはな生協の組合員さんが八千代牛乳の牧場へ遊びに来てくれました。
なのはな生協さんは千葉県を中心に活動をしているとてもこだわりのある生協さんです。
場所は千葉県成田市にある藤崎牧場。
牧場の藤崎さんは八千代牛乳となのはな生協を結んでくれた人物でもあります。
そんな藤崎さんの牧場で生産者と消費者を結ぶ交流会を開きました。
その様子をご紹介しますべーっだ!


藤崎牧場では哺乳体験ができます。仔牛に大きい哺乳びんでお乳をあげます。
必死に吸い付く姿が何とも愛らしいですドキドキ


牧場といえばやはりこれ!! 乳搾り。みんな楽しそうにやっていました。
しぼりたてのお乳はとってもあったかく美味しそう。
八千代牛乳はそんな生乳の風味を大切に作った、美味しい牛乳ですチョキ


この人はなのはな生協の商務さん。少し恥ずかしがり屋なので、お顔にはハートを付けさせていただきました。お見せできないのが残念、とってもさわやか好青年です!!


今日はタオルの贈呈式もしてくださいました。左に写っているのが藤崎さん。このタオルは搾乳前に、牛の乳頭を拭くのに使います。乳頭を清潔にすることは、八千代牛乳を作るためにとっても大切です。たくさんのタオルをありがとうございますラブラブ

なのはな生協の皆さま、遊びに来てくれてありがとうございました。
これからも美味しい八千代牛乳をお届けいたしますグッド!
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2016-03-28 09:38:29

春休み ミルク料理レシピ 。腸活にもオススメ。

テーマ:レシピ
こんにちは。
牛野です。

突然始まりました ”春休み ミルク料理レシピ ” ですが、残念なことに今回が最終回。
最後はサラダをご紹介しますニコニコ

今回も千葉県牛乳普及協会 井福先生に教えていただきました音譜

ご紹介レシピはデザートサラダ風ですが、「セロリ+イカの燻製(イカクン)」だとオツな酒の肴にもピッタリチョキ
このサラダソースは万能なので、旬の野菜や果物といろいろ組み合わせも美味しいですよ~と先生はおっしゃっていました音譜
粒マスタードは辛みが控えめですが、お子様や辛い物が苦手な方向けには加減下さいね。


「お芋とリンゴのサラダ」
材料)
・さつまいも 300g
・りんご 1/4個
・レーズン 15g

ソース
・無糖ヨーグルト 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ3
・粒マスタード 小さじ2
・しょう油 小さじ1
・コショウ 少々

作り方)
<ポイント>
・さつまいもを茹でる時の水分量に注意。
たっぷりの水を使うと煮崩れしやすくなります。

1.さつまいもは皮のまま1センチ角に切り、水に浸しアクを抜いたら水気を切る
2.リンゴは1センチ角に切る。レーズンは少しのお湯に浸して軟らかくしておく
3.さつまいもを鍋に入れ、かぶるくらいの水で茹でる
煮崩れない程度まで仕上がったらザルに取り上げ冷ましておく
4.ソースの材料を混ぜておく
5.リンゴと③をボウルに入れ④で合え、器に盛り付け、レーズンを散らして完成






写真手前右側がサラダです。
牛野はアクセントのレーズンを混ぜちゃったのですが、食味には問題ありませんでしたよ。(先生ゴメンナサイしょぼん
ポイントにありますが、さつまいもが荷崩れせずきれいに仕上がりましたあチョキ


このサラダは今流行りの”腸活”にピッタリな食材ばかり音譜

・リンゴのペクチンは水溶性の食物繊維。
・さつまいもにも食物繊維が豊富。
・ドレッシングのヨーグルトは乳酸菌が豊富で、腸内細菌の元気の素となります。
・マヨネーズの油分は、腸内に溜まったうんちクンをスムーズに出口まで送りだす”潤滑油”の役目があるとか。


例えば、サラダを夜作っておけば、忙しい朝にもしっかり食べられそうですねラブラブ!

モリモリ食べて体内からキレイになっちゃいましょうラブラブ


では。
お試しあれ。

NO MILK NO LIFE
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2016-03-27 07:56:50

春休みスペシャル 牛乳料理レシピその3

テーマ:レシピ
こんにちは。
牛野です。

昨日のご飯につづいて、本日はいよいよメインのおかず。
牛乳でお肉とごぼうとこんにゃくを煮ます。
これも出汁を使いません。
”牛乳のうまみとコク”が美味しさのヒ・ミ・ツ
そして梅干しが大活躍。しつこくならずサッパリといただけます。
牛乳には少量ですが塩分が含まれていますので、途中で味見をしながら仕上げてくださいねチョキ


「手羽先とごぼうの梅味噌煮」

材料)
・手羽先肉 9本
・しょう油(下味用)小さじ2
・ごぼう 1/2本
・こんにゃく 1/2枚
・チンゲン菜 2.5株
・ごま油 小さじ2
・塩、コショウ 少々
・白ごま(飾り用)大さじ1

調味液A
・味噌    30g
・牛乳    1カップ
・梅干し   2個
・ニンニク  1かけ
・砂糖    大さじ2

作り方)
<ポイント>
・梅味噌液は吹きこぼれやすいので、途中で肉を返しながら様子をみましょう
・味噌と梅干しの塩分によって、煮詰めると塩味が強くなるので途中で味見をしましょう
・骨付肉のほかに鳥モモ肉やムネ肉でも代用できます

1.手羽先肉は「手羽先」・「手羽中」に分け、さらに手羽中を縦に2つに分け、正油で下味をつける
2.ごぼうは5センチの長さに切り、水につけアク抜きし、こんにゃくは5ミリの手綱にして、一緒に下茹でする
3.ニンニクはみじん切り、梅干しは種を除いて刻む。種も一緒に煮込むので捨てない。
4.調味液Aを混ぜ合わせ、梅味噌液を作る
5.深めの鍋にごま油を熱し、手羽先肉を入れ、焦げ目がついたらごぼう・こんにゃくを加え炒め、
④の梅味噌液を加え、落とし蓋をして弱火~弱中火で水分がなくなるまで落とし蓋をして煮込む。
(アルミホイルを軽く乗せておいてもよい)
6.チンゲン菜の根元を落として長さ5センチに切り、ごま油で軽く炒め塩・コショウをする
7.器にチンゲン菜を敷いて⑤を盛り、白ゴマを散らし完成





写真右手奥が完成品です。煮汁がソースの様にからんで濃厚に仕上がりました。
でも、梅干しマジックでサッパリ。

牛野も作ってみました。
自家製味噌と酪農家の奥さまからいただいた梅干しを使いました。
ごぼうも今が旬だとか。軟らかく香りも強めでした。
チンゲンサイの代わりに小松菜を使ってみました。

家族の評判も上々。
「ご飯が止まらな~い!」
みなさんもお試しあれニコニコ


では。
NO MILK NO LIFE
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