the decade of greed|強欲の10年間

北海道に戻り、2012年で丁度10年。
又と無い10年目のメモリアルに向け、今素直な気持ちを持って記載しよう!


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皆様皆様今年一年、大変お世話になりやした。

例年のごとくこの場で総括しつつ来年の抱負でも記しておかないと馬鹿なので忘れます。たは


何度もブログやミクシィに書いたように、今年は本当に精神的にタフな一年でした。

はっきり言ってここまで物事が空マワリし、想像出来る自分の思う辛い事はすべて今年に大波の様に襲われた感じですよ、全く、ふっ。


仕事もプライベートも含め絶対的に不調、変調、極楽蝶じゃねぇ。

しかもニュータイプで左脳(右脳??)も進化している自分はいつも色んな感情を汲み取ってしまうんですねぇ。。

喜怒哀楽非常に激しく、前向きに捕らえればこんな感情が自分にも残っていたのか?のかと、

むしろ自分に感心すらしている所だ。

なので危うくカミーユのように他者からの精神攻撃を受けましたが、精神の支障をきたす一歩手前で踏ん張り続けました。。


でももう、ファァぁxxxxxxxxxxク!!!!!

もうこのあたりの事は、もういいだろうな。

ネガティブで後ろ向きな感情なんて、まったく必要としていないんだよ、我が人生のおいて、一秒も。


そんで今年も良い事だって、たくさんありました。

大きな意味で今年は「仕事」が出来るようになった気がする。


幸か不幸か?資金繰りの厳しさや世の中の経済状況の悪化から、かつて無いほど経理も知り、その真理に近づきある程度の理解を得ました。


結果資金や売り上げ諸々を長期的に捕らえ、かつ実行に移す為の戦略をしり、これはきっと必ずや今年達成出来ず悔しい思いをしたスタッフ皆の「ロケット」新店舗へ生かされるはず・・・。


今現在目標は3月から施工開始で動きます!!!


そしてももう一つ達成出来なかった「ソムリエ」資格取得。

この新店舗と資格習得は引き続き来年の目標の図太く強靭な柱になります。



味噌汁だって、ご飯のおかずです。 



努力不足で試験は駄目でしたが、勉強の機会が多く今年も良いワインをたくさん頂きました。

写真は先日深夜に先輩にご馳走になったスーパーセカンドで有名な「コス・ディストゥルネル1994」。

好きなメルローの比率も高くまろやか、まさにビロードのドレスを裂いた感じ?薄化粧はそのままに・・。

味噌汁だって、ご飯のおかずです。 


そして上の写真は、先日のクリスマスディナーにて提供した魚料理から・・・。

タラのポテト包み、岩のりのソース、カレー風味の牡蠣のクレームで和えた自家製パート


コース途中から気がつきました、あれ?いい感覚で作っている、そして流れも軽さもアクセントも十分だと。

でふと気がつきました。

今年は3度メランジェさんの舞台に上げてもらい巧みな仕事をさせて貰った・・みせて貰った、吸収した。

結果、しらずうちに引き出しや技術が向上したと。


ワインと料理における、旭川の2大巨頭にくっ付いて歩き勉強させて貰い、行動したことにより知らずうちに以前以上に飲食業界はもとより、ワインや料理に対する愛やロマンが広がったのだな、と。


きっと今年における大きな収穫でした、、、。


他、悲しき別れもありましたが、同時多くの人と知り合え楽しい時間も濃厚にありました。

旭川で含む多彩なムーブメントが起こるべく次の年の糧となり、血となり形成できる最初の一年だったかも知れない、なんて2日前の朝方の「五右衛門」で感じましたww


皆様今年一年お世話になりました。
今日は来年はどんな年になるかと?期待と希望が湧き出て溢れ出しました。


ではまた来年お会いしましょう。


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今年もあとわずか・・・・。

しかしながら世の情勢は暗いニュースばかり。

こころなしか、師走の浮かれ気分も自粛気味に思える、そんな年の瀬いかかお過ごしですか??


今年は不景気の煽り最初に直撃する、しがない中小企業経営者として飲みに行く機会も例年より少しばかり減少し、その分アマゾンでDVD買ってばかりのヤブキです、おはようございます。


いよいよこのパソコンも寿命を迎えそうな気配なので、予定では年明け早々macユーザーになる予定です。

まわりに数多きapple愛好家の皆さんよろしくご指導ご鞭撻のほどを。


味噌汁だって、ご飯のおかずです。 


で今年も甘く浮かれた、愛を確かめ合うカップルのお手伝いをする日が今日からスタートです。

例年とおりの開催の運びでございますが、特に今年においては個人的な、きわめてパーソナルな出来事でハートもブロークンなゆえ、いつにも況して卑屈でネガティヴなコース料理となっております(もちろん嘘です)。


しかし最初に記したように今年は大恐慌ゆえ、皆さん家でひっそりクリスマスなのか?

クリスマス自体がタブーなのか?例年より両店舗とも若干空席がありますので、この機会に是非ご利用してくださいな。




話かわり前回のブログにて紹介した、この頂きもののワイン、なんと○万円ほどの市場価格(驚)

道北支部長がわざわざ電話してきた程、価値のある一品だったようです。

そしてその価値を知らず無知な俺。

なんとも恥ずかしい。


味噌汁だって、ご飯のおかずです。 


嗚呼、H先生、ありがとうございます。こんな恥知らずな俺ですが、よい勉強になりました。


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こんにちは、ヤブキです。

先週から賄いをすべて鍋に変更しました、現役時代の落合は年中鍋を食べる事で体調の管理をしていたと、最近読んだ「ロックンロール・ダイエット」に書いてあったので実践してみます。


鍋を最高に愛す奉行状態な俺にはもっていなダイエットなのか??痩せたら本書きます。


さてさて、前回に引き続き「ジビエ」です。今週日曜日に「ル・ビストロ・メランジェ」にてジビエディナーで勉強してまいりました。

手前味噌ですが、旭川にここまでの量のジビエが入荷したことは無かったでしょう、、何かを成し遂げるためには痛みを伴うものです。

味噌汁だって、ご飯のおかずです。 


「メランジェ」の店内。シェフに了承を得まして店内写真公開!

味噌汁だって、ご飯のおかずです。 


今回使った「青首鴨」、オスです。

味噌汁だって、ご飯のおかずです。 


まさに丸焼き・・・。


メインの写真、あまり画像よくなかったので、昨晩頂いた「エルミタージュ1985」とともに焼いた青首君

血入りのソースに肝臓や臓物の鉄分がシラーのスパイシーさによく合います。

味噌汁だって、ご飯のおかずです。  味噌汁だって、ご飯のおかずです。 


メインの写真撮り忘れ、、、、なので昨晩ポプーレで焼いた「青首鴨のロースト、ソース・オ・サン」です。

と2ヶ月連続での「ジビエ」ディナー、来月は魚だけ使ったコースディナーが確定しました。


告知は来年、近日「鹿」入荷するかもです、ではでは。

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味噌汁だって、ご飯のおかずです。 

すっかり師走です。どもヤブキです。

先日珍しく好きなバンドのCD買い忘れ慌てて近所のレコ屋に行ったものの一枚入荷した分は売り切れで、休憩時間に無料バスでイオンのタワーレコードに行きました。


手元に置かないと安心出来ない俺です。(結局忙しくこの日は視聴出来ず・・)

にしてもホント不便、旭川。




それで写真は新潟かな?で採れた野生のマガモ、またジビエです。

ちなみに大概の女の子は写真の様なことはできません。大体走って逃げます(笑)


味噌汁だって、ご飯のおかずです。 


今回もお世話になってるメランジェのシェフに注文して頂きました。


中々旭川には需要もなけりゃ供給できる箇所も限られてはいますが、少しの底上げを期待して。


なんで前回もメランジェにて開催したディナー、12月7日にまた開催します、若干お席残っていますので、是非お召上がりたい方こそメッセなりTELください。


お一人様¥8000円、今回の予定される野鳥は「雷鳥」「山鳩」「青首鴨」です。








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