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おはようございます!
最近のチビモンの口癖は、
「マグロは醤油、カツオはポン酢だね。」
です・・・。
突然思い出したように、つぶやきます。
まぁ、そうね。
私もカツオはポン酢派。
幼稚園では言ってないといいなぁ。

魚の話題のあとに、ケーキ。(笑)
もう、かれこれ1ヶ月前に作ったやつです。
夫の誕生日ケーキ。
レシピをまとめるのと、撮った写真の整理が全然追いつかなくて、
SDカードをさかのぼって見ていると、
埋もれていた写真が結構発掘されます。^^;
これも、そんな1つ。
すっかり忘れてました。。。

紙コップでシフォンを焼きまして、
(ちなみに、生地を紙コップの半分ぐらいまで入れて焼いたのが↑。
紙コップからはみ出るくらいに盛りっと焼き上げたい場合には、
7~8分目ぐらいまで生地を入れるといいかと。)

んな感じのに生クリームをデコレーションしただけです。
バターを使わないので安上がりでいいですねー。(笑)
もっ、もちろんそれだけでなく、
ふんわり軽くて美味しいのですよ!!^^;
なんだか、誕生日ケーキなのにケチったみたいな雰囲気になってしまったので、
一応、弁明。(笑)
シフォンケーキって大好きです。
ふわふわだけど、しっとり。
米粉を入れても、もっちりが加わって美味しいのですよねー。
ふわもち。
罪な響きですね。

さてとー水曜日。
今週も折り返しですねー。
あ~早い。
ではでは!



【作り方】紙コップ4~5個分
・薄力粉・・・60g
・卵・・・3個
・砂糖・・・60g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・サラダ油・・・大さじ1と1/2
・水・・・30ml
・バニラオイル・・・数滴
①2つのボウルに卵白と卵黄を分けて入れ、卵黄が入ったボウルに砂糖の半量、サラダ油、水、バニラオイルを入れて泡だて器でよく混ぜる。
②①の卵黄のボウルに、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてさらによく混ぜる。
③卵白のボウルに残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーでツノが立つまでよく混ぜる。
④②のボウルに、卵白を3回に分けて入れてよく混ぜ合わせ、最後の1回はへらでさっくりと泡をつぶさないように軽く混ぜ合わせる。
⑤型の中に流しいれたら、170度に予熱しておいたオーブンで15~20分焼いたら、紙コップごとひっくり返して粗熱がとれるまで置いて出来上がり。
※粗熱がとれたら、お好みで生クリームでデコレーションしてイチゴを飾っても♪
※紙コップを直に使用するのが気になる場合には、膨らみ不足や焼き縮みなど、うまく焼きあがらない可能性もありますが、クッキングシートなどを敷きこんで下さい^^
  

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