ビジュアル系フード

すべての忙しい人たちへ!簡単料理に簡単スイーツレシピなどなど、パーティー料理も時々ありです♪


テーマ:
いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

↑これまでのレシピ一覧はこちらから♪

***************************************************

おはようございます!
今日も寒そうですねー。

昨日は鏡開きだったので、お汁粉を作りました。
今年は、うっかり鏡餅を飾り忘れてしまったというか、
買い忘れてしまったので、普通のお餅です。^^;
小さい子供がいると、バタバタして、
色々な事を忘れてしまいますね~(笑)

鏡餅を刃物で切るのは縁起が悪いとの事で、
手で4等分に折りました。
一見、すごい怪力女な響きですが、
サトウの切り餅、十字に切りこみが入っているので、
簡単に折れます。(笑)

そんなわけで、次は節分ですね。
恵方巻き、また今年もやるんだろうか。
ではでは今週もまたがんばりましょー!!


【作り方】

・小豆・・・150g
・砂糖・・・140~150g
・塩・・・ひとつまみ

①鍋に小豆と水600mlを入れて沸騰したら小豆をザルにあける。
②鍋に小豆と水600mlを入れて再び弱火で煮る。途中、アクをとりながら、水が少なくなってきたら足し、50~60分ほど煮る。
③砂糖を2~3回にわけて入れ、塩ひとつまみで味をととのえたら出来上がり。
※水分量はお好みで♪


ポチっとクリックで応援してやって下さいませ
頑張っております^^;どうかお願いします!!

ランキング参加中♪



こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)


***************************************************




< ↓ レシピ本発売中です!Amazon ↓ >


山本リコピンのちゃちゃっとかわいい 毎日おかず (別冊すてきな奥さん)


< ↓ レシピ本発売中です!楽天 ↓ >


内【 内容紹介 】

5分、10分当たり前!! レンチンで!フライパンひとつで! 
手早く、手軽に、キュートなおかずが作れちゃう、
素敵な手抜きテクニック教えます。
早&ラク献立7日間、
超速!揚げない揚げ物&レンチンのがっつりおかず、
器ひとつでごちそうごはん、安&早!!毎日使える食材別おかず集、
ホケミdeスイーツなどなど。
さらに美味しさ5割増し!?
秘伝・リコピン流おいしい&きれいな盛り付けテクニックも公開してます。



***************************************************

↓ お気軽に、いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ ↓

*Instagram(yamamoto‗ricopin)

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)
  https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160
AD
いいね!(17)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。