よう来てくれはりました。 これも何かの縁でっせ
好きなこと 言うて 帰っとくなはれ(#⌒∇⌒#)ゞ
伊賀牛 金谷 伊賀上野 やはりすき焼です。
伊賀上野といえば 伊賀牛
伊賀牛のお店は多々あるが・・
伊賀牛=金谷であることは 間違いが無い
入り口には お肉も販売されていて
階段を上がると 細長く 小さな 座敷の 個室が
続いている
中央が 少し 凹ましてある 珍しい鍋
最初は 肉のみを 砂糖と割り下で頂く
お姉さんが ベストタイミングで 卵を
といた 各自の 皿に 給仕してくださいます。
お肉は 下で販売されている
@2100のもので 注文があれば 売るとのこと
野菜も 非常に多目
野菜からでたつゆと砂糖割り下のみで
不思議と 上手に煮上がる
私の家では 白菜は入れませんが
案外 白菜も すき焼に合います。。
全部 作っていただけるので
家庭のように 作るのと食べるのが一緒で
忙しくないのが よいですね
和田金の お高い感じのお姉さんなんかよりも
庶民的な感じの良い方でした。
古い建物 美味しい肉 お姉さんと
ある意味 セットで 楽しめました。
活蟹を食す 竹野にて
蟹 肉 そば 偏食的に好きな食べ物
漸く、、蟹が食べれます。
蟹がおいしいのは 蟹の大きさ、
蟹の鮮度、生きているか死んでいるかなど
最低、この辺りを押さえないと行けない
ロシア船の蟹も生きてはいるが 関西までの時間が
掛かるので 中身がやせてくる
同じように 生簀で長く飼うと 中身がやせてくる。
こちらのお宿は
魚屋さんが営む
到着時に タグつきの蟹を見せてくださいます
今日食べる牛ですよと 生きている牛を見せられても
食欲がうせるところであるが
不思議に 魚系は かえって食欲が沸く?
蟹刺しから
日本海のあわびは 冬もおいしい
セコ蟹もいただけました。内子最高!
まだ 温かいゆでたて
炭火焼きか 陶板焼きか
炭火焼は 食べるタイミングが難しいが
とうばん焼きは その辺が楽
焼くより甘みが増すような気もします
蟹味噌の甲羅焼きを食べれば
蟹さんありがとうとーと、自然に感謝できます(笑)
甲羅は15cm以上の大きさがあります
蟹のてんぷらが出て
この辺で お腹が一杯
更に 蟹シャブ
〆は かにすき
最後には 雑炊で 蟹味噌を入れます
何とか 食べ終えましたが 苦しい
平日なので お風呂も貸切状態
刺身と天麩羅を省略したコースもあります
逆に 更に大きな蟹のコースもありますよ
朝ご飯も食べすぎに注意 蟹飯が美味い
セコ蟹の内子が・・・