こんばんは。
今日も家事に追われ、気がつけば夕飯の準備
それでも、昨日は一日中の仕事ではなかったので、なんとなく休んだ気分です
そんな今日の
鶏胸肉の梅ソース&オニオンソースがけ
水菜入りコンソメスープ
ご飯。
【材料】
鶏胸肉 2枚、ベーキングパウダー 大2、水 大2、酒 大2、クレイジーソルト 適量、GABANあらびきブラックペパー 適量、GABANローズマリー 適量、甘めの梅干し 1個
☆オニオンソース
玉ねぎ 1個
水 1カップ、コンソメ 大1、砂糖 大1、みりん 大1、酢 大2、醤油 大5
【作り方】
①鶏胸肉はフォークで穴をあけ、ベーキングパウダーと水を溶いたものの中に入れ、よく揉み込む。
②その中に酒を入れ、漬けこむ。
③オニオンソースを作る。玉ねぎをみじん切りにし、じっくり炒めます。
④水と調味料を加え弱火で煮る。
⑤漬けておいた胸肉を取り出し、軽く水気を拭き取り、クレイジーソルト、ブラックペパー、ローズマリーをふりかける。
⑥熱したフライパンで皮から焼き目を入れる。
⑦胸肉をひっくり返し、酒(分量外)を振り入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
⑧梅干しを包丁でたたいて細かくする。
⑨胸肉に火が通ったら、切って水菜を敷いたお皿に盛りつける。
⑩梅ソースをかけ、オニオンソースをかけていただきます。
オニオンソースは昨日の残りです。
お子らは「え~梅~?!」と言われたので、オニオンソースをかけのりで巻いて食べました。
きゅうりとミニトマト、オサレにしたつもりですが、微妙な感じやね。。。
もも肉で作ったほうがおいしいと思います。
甘い梅干しがなければ、はちみつや砂糖+酒でお好みの味にするといいと思いますよ。
もちろん、チューブのでもOKかと思います。
うちのは秋田のおばぁちゃんが漬けてくれた梅干しです。
今日のお昼は毎度おなじみピザ → ピザ生地のレシピはこちら
お子用 ピザソース、コーン、チーズ、冷凍唐揚げ、マヨ
私用 長ネギ(塩ダレを絡めたもの)、チーズ、ブラックペパー、ローズマリー
そして、今日は…おやつピザも作っちゃいました~
焼く前です。
カラメルバナナのピザ
我が家はなかなかバナナを熟すまでとっておけない(お子が食べちゃう)のですが、久しぶりに熟されたので。
パウンドにしようかと思ったのですが、そこまで暇がなかったので、ピザにしちゃいました。
アツアツにバニラアイスをのせて頂きました~~
とろっとろあまあま~~~でおいしかったです
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