暮らしに、簡単、便利をお伝えする

京都の山本彩代です。



ミスタードーナッツ、久しぶりに、買ってきました。

ついつい、あれも、これも・・・と、買ってしまうのですが、一度に、食べきれません!

そんな時、

ミスタードーナツの箱のまんま、おいておかないで、

一度に、たべきれないものは、タッパーウェアーに、いれてみて。

次の日でも、かわらず、おいしく食べられるよ!

IMG_7369

と、教えていただいてから、食べきれず、のこったものは、タッパーウェアに、入れて 冷蔵庫へ。



なんと!

「冷凍して食べる」

という商品があったので、試しに買ってきました。


凍らして、凍ったまんま、たべるのでしょうか?

試しに、フリーザーメイトにいれて、冷凍室へ。




ご存知のかた、ありましたら、教えて下さいね。



御訪問 ありがとうございました。

山本彩代でした。
AD
くらしに、お花があると、笑顔になりますね。

京都の山本彩代です。

DSC_0019

固定観念で、食品しか、いれてはいけない?

なんて、思っていませんか?

DSC_0018

こちらのタッパーウェアの保存容器、冷蔵庫内にある容器は、お菓子づくりの材料が入っているんです。

チョコレートチップとか、バラの飾りのチョコレートなどなど

DSC_0016

こちらのスパチュラも、お菓子作りに欠かせません!

とっても、便利なんです。



でも、実は・・・・

DSC_0013


木工用ボンドを使う時の入替に、つかっております。

出張レッスンには、かかせませんよね♡

密封容器だから、乾燥しません。

のこっても、また、ふたをして使っています。


大好きなお花の道具なんですよ!

こちらのレッスンで、いつも、つかっています。

私の大切なお花の道具、材料入れです。

DSC_0021

ミニチュアのレンガも、はいっていたり~

使い方、いろいろ、食品でなくても、いいのですよ♡


ご訪問、ありがとうございました。

山本彩代でした。
AD
簡単 便利をお伝えする♡

お花が、大好きな 山本彩代です。


先日、鞍馬寺へ、お参りにいって・・・

こんぶ梅というものを買ってきました。

梅干を乾燥させ、昆布にまぶしたもの。



私も、つくてみたけれど、どうやら、作り方がちがったかな?

と、市販されているもので、研究中です(笑)




今日は、簡単便利なおかずを 教えていただいたので・・・

DSC_0108

きゅうりの輪切りと、こんぶ梅を、タッパーウェア MMボールにいれて、酢をいれてふたをする。


あっという間に、きゅうりと昆布の酢の物ができました。


DSC_0112

昆布をもっと、細く切った方が 味がなじんでおいしいみたい。

次回は、そうしよう♡



御訪問 ありがとうございました。



暮らしに、簡単便利を とりいれて。

京都の山本彩代でした。

AD
簡単、便利を ご紹介しております。

京都の 山本彩代です。


残暑御伺に~

DSC_0002

毎年、この時期に、旬のものとして、梨を、送ってくれるんです。

でもね・・・

私のことをよく知る方なので・・・・

梨の皮をむくのは、めんどうであろう・・・

と、今年は、話題の桃太郎ぶどうを送ってくれました。

DSC_0007

届いたその日、テレビのニュースで、桃太郎ぶどうが、紹介されていたんです。

☑ 皮をむかなくてよい!

☑ 種がない!

☑ そのまんま、食べられます。

しかも、大きい~


>わあ~ 食べてみたい

と、思っていたところだから、もう、うれしくって!



そのまんま、食べよう!

と、思ったのですが、暑い季節だから、

シャーベットに。

アイスクリームに。


DSC_0008

とりあえず、冷凍室へ。

DSC_0017

フリーザーメイトの小なら、たった 5個しかはいらない大きさ。

想像つきます?

今夜のデザートに、頂きましょう♡

テーブルの上に、こんなアレンジがあったら、うれしくなるでしょうね~



御訪問 ありがとうございました。

山本彩代でした。
暮らしにお花を ご提案する

京都の フラワーアレンジメント 講師の山本彩代です。



レッスンルーム レッスンのちは、お道具が、いろいろ 散乱するんです。

夢中になって、作品をつくっているから、仕方ないんです。


でもね。

レッスンルームのおかたづけが進むと・・・

受講者の方が、かたづけてくださるんですよ。

たくさんあるリボンも、まるで、足がはえて、自分でこちらの引出に もどってくれる・


1DSC_0043
1DSC_0053

いえいえ、戻して下さるように、なってきました。

ありがたい、ありがたいです。



レッスンルーム、整理されていると、どこに、なにが?

と 一目瞭然だと、元に戻しやすい。


どんどん 使いやすくレッスンルームは、こちらの引出をつかっているんです。

まるで、積み木をかさねるかのように、置く場所を 入替できるからね。


私、大好きなんですよ

1DSC_0054

日々 使いやすいように、置く場所を変更しております。

まだまだ、改善の余地ありです!

_1DSC_0048


使いやすい、居心地のよいレッスンルームを目指して♡

レッスンルームでは、こんな御花を お作り頂いております。



御訪問 ありがとうございました。

山本彩代でした。

お花が、あれば、うれしくなる。

暮らしにお花を♡

ご提案させていただきます 山本彩代です。

DSC_0021

連日、作っているブルーベリータルト!

お母さん どうしたん?

ブルーベリーに、はまってるやん?

DSC_0022

と、娘に、笑われております。

重ねて、つくっているど、どうやったら、効率よくつくれるか?

身体が、覚えるんですよね(笑)

なんでも、経験!

経験を重ねてこそですね。

DSC_0019

ブルーベリータルトを タッパーウェアにいれて・・・

いままで、この器、出番が、少なかったのですが、連日 使用中、重宝しております。

こちらのブルーベリータルトは、こちらで、試食していただけますよ♡


御訪問 ありがとうございました。

山本彩代でした。

暮らしにお花があると、うれしくなりますね。

京都の御花が、大好きな山本彩代です。

DSC_0081

青唐辛子は、赤唐辛子が旬を迎える秋を前に旬となりますね。

夏に最盛期を迎えるということで、お手製の青唐辛子を、たくさんいただきました。


青唐辛子、購入するのであれば、張りやツヤが十分にあり、全体にしっかりと色がついたものを選んでね。

萎れているものや色がくすんでいるように見えるのは古い証拠ですよ。



そして、期の始めほど辛みが弱く、時期の終わりほど辛みが強いんですよ。

ご自身の好みに合わせて買うのも面白いでしょう?





今回は、こんなに、一度に、たくさんいただいて・・・・どうしましょう?

DSC_0094

半分は、すぐに、調理することにして、もう半分は、タッパーに、入れて、冷蔵庫へ。

DSC_0106

いつもは、ゴマ油で、さっと炒めて、お醤油をかけていただきます。

でも、今回は、レシピを探していたら、圧力鍋で、10分って???

ちょっと、それ、長くない?

と思いつつ、試しに。

DSC_0109

佃煮風に、仕上がりました。

アツアツ ごはんに よく合いますね。


でも、私は・・・触感が 柔らかすぎるような気がして、さっと炒めてお醤油をかけるほうが、好きかも?


皆さんは、どうですか?

お勧めの青唐辛子レシピが、あれば、教えて下さいね~



さあ~

今日は、4人 4様 咲き続ける御花のレッスンです!どんなアレンジができあがるかしら? お楽しみ。



御訪問 ありがとうございました。

山本彩代でした。
暮らしにお花があるだけて、うれしくなりますね。

お花が、大好きな山本彩代です。

たくさんの おなすをいただきました。

DSC_0076

さて、どうしましょう?

じつは、こちらのなす。

とっても、大きくって、26㎝のお鍋なのに、2個で いっぱい~、焼きなすびに。


DSC_0075

まだまだあるので、圧力鍋に入れて・・・

DSC_0075

加圧0分ということで、なすびと、厚揚げと、しめじをいれて、白だしで、炊きました。

DSC_0095

加圧0分だから、あっという間にできあがり~

DSC_0101

おいしいものは、おいしいうちに。

今が旬、なすびを、いろいろな調理法で、お味をかえて、たのしませていただきます♡

紫色のおなすをみると、心がやすらぐのは・・・癒しの色だからかな? 9月のスペシャルレッスンは、癒しの色のアレンジを ご紹介しています。

ご訪問 ありがとうございました。

御花が、大好きな 山本彩代でした。

暮らしにお花があると、うれしくなりますね。京都の山本彩代です。

DSC_0211

8月は、ブルーベリーの摘み取りのご案内をいただく♡

たくさんのブルーベリーを バスケットいっぱいに~

DSC_0222

さあ~

どうする?

こんな時は、やっぱり、こちら

DSC_0292

小分けして、冷凍室へ♪

ブルーベリーは、凍ったまんまでも、おいしいし~

ケーキや、ジャムにしてもね♡

ということで、


今年は、ブルーベリ狩りに、いけていないから・・・・

冷凍のブルーベリーを使って、ブルーベリーケーキに、チャレンジしてみようかな♡

DSC_0251

お楽しみに~


ブルーベリーの木とおしゃべり~

おいしいのは、どおれ?

DSC_0213



昨日は、京都のパワースポットで、充電してきたので、今日は、元気いっぱいなんです♡

元気いっぱいの山本彩代でした。
暮らしにお花をおすすめする山本彩代です。




手作り作家さんのクラフトショー見てきたんです。

DSC_0024

見ているだけで、うっとり~

やっぱり、お花って、いいですね。



帰宅後、夕食の支度を・・・



暑いので、できるだけ、火を使いたくない~

と、電子レンジクッキング♡

DSC_0127

おなすや、トマトがおいしい季節だからね。

DSC_0131

レンジ容器で、おなすのあくをとってから、レンジでチン。

しょうが、しその葉、トマトに、レンジでチンしたおなすと、調味料を、 MMボールにいれて、冷蔵庫で、ひやすだけ。

DSC_0145

お夕食時には、冷たくって おいしい~

トマトとなすびの冷し酢のものができあがりました♡

DSC_0147

食欲なくっても、お酢のものは、食べてしまいますね~


手作り作家さんのクラフトショー こちらに、詳しく紹介しています。