こんにちは。

暮らしにお花があると、心安らぎますね。 山本彩代です。


梅が出回る少し前 6月前半の頃

さんしょうが、出回ります。

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さんしょうは、この時期にしか、出回らないので、軸をとって、冷凍にかけるんです。

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1/3は、生のまんま 冷凍します。

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残りは、3分沸騰させてから、冷凍しております。

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ちりめん山椒、山椒みそ・・・

手作りって、たのしいですね。


6月は、梅仕事の前にも、お仕事がいっぱいありますね~



御訪問 ありがとうございました。
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こんにちは。

暮らしにお花を♡


梅仕事 楽しむ毎日

昨年 つけた吟醸酒でつけた梅酒で、パウンドケーキづくりをしております。



梅酒のパウンドケーキ

お味をみていただいたら、GOOD!

せっかくなので、レシピをご紹介させていただきますね。





梅酒のパウンドケーキの材料

無塩バター : 50g
薄力粉 : 70g
ベーキングパウダー:小さじ1/4
卵 :1個
梅酒の梅 :100g
合わせシロップ( 梅酒:大匙2~3、水:大匙5 、三温糖:大匙1)


作り方
①バターと卵は、室温に戻しておく

②型の準備、型にバターをぬる

③オーブンは180度に余熱

④柔らかくなったバターを、タッパーウェアーシェフ・ウイスクでまぜ、三温糖を加えてふんわりするまですり混ぜる

⑤ ④に卵を数回にわけて入れ、しっかり混ぜる

⑥ 小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れる

⑦その上に、梅酒の梅をスピーディーチョッパーで、砕いて、シリコンスパチュラで、さっくり、つやが出るまで混ぜる。

⑧ シリコンベーキングフォームに入れ、真ん中は、凹ます。170度で、40分焼く。



⑨ 焼きあがったら、合わせシロップをはけで、たっぷりぬる。




⑩ タッパーウェアSSに入れて、我慢して、1日たってから食べる。できあがり~




梅酒たっぷり~梅酒のパウンドケーキ♡

お試しあれ~


御訪問 ありがとうございました。


山本彩代でした。
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こんにちは、暮らしにお花があると、うれしくなりますね。

山本彩代です。


お花のレッスン 出来上がった作品をみながら、至福ティータイム♡



フルーツをいれて、冷やして、できあがり!

ジュレセットがあれば、簡単につくれますよ♡

タッパーウェアNEWS 届けていただき、ありがとうございました♪



カラフルなタッパーウェアは、見ているだけで、楽しくなっちゃう~

7月のお買い得 タッパーウェア NEWSは、こちらへ




ご訪問ありがとうございました。

山本彩代でした。
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こんにちは。

暮らしにお花があると、うれしくなる♡

山本彩代です。


6月30日は、水無月を食べる日!

和菓子屋さんで、買ってくるのも、おいしいけれど、たまには、自分でつくってみるのも、たのしいよね~

材料

砂糖 : 100g
水 :300㏄ ~350㏄
甘納豆:70g~100g
上新粉:20g

作り方

① 砂糖に粉類をふるって、水をいれてあわだてないよう静かにまぜる。

② 甘納豆もいれて、タッパーウェーブ2000 にて、カバーなしで、レンジで 7~8分 チンする。

出来上がり~



どうして、水無月をたべるのでしょうか?


御訪問 ありがとうございました。


山本彩代でした。
こんにちは。

暮らしにお花を♡

本日、日栄フラワーアレンジメント協会のチェアーパーソン かわべやすこ先生のイギリス帰国報告会が、京都タワーホテルで、開催されました。




そちらのアフタヌーンティーで、水無月がでてきました。



京都では、

「6月30日に水無月を食べないと夏は迎えられない!」

というぐらい、子供の頃から、水無月をたべて、育ちました。


水無月が三角形にカットされているのは、氷のかけらを表現していて、上に乗っている小豆には悪魔払いの意味合いがあります。


水無月を食べて、夏の暑さを乗り切り、自身の厄除けも兼ねた縁起の良いお菓子なんですね。



でも、それって、京都だけのようです(笑)

水無月をたべて、この夏をのりきりましょうね~

テーブルの御花は、こんな御花が、かざってありました。




御訪問 ありがとうございました。


暮らしにお花を 山本彩代でした。

梅のパウンドケーキ

テーマ:
こんいちは。

梅の香りに癒される日々



梅酒の梅は、青梅?

でも、私は、いつも、赤く色づいた梅をつかっています。


そのほうが、なんだか、フルーティな香りがするから♡

梅酒の梅、どうする?


ということで、昨年付けた梅酒の梅をつかって、梅のパウンドケーキをつくってみました。



梅酒たっぷり~

甘酸っぱい~♪



フラワーアレンジレッスンで、出来上がった作品をみながら、至福のひと時です♡

7月19日の箱庭レッスンでも、梅のパウンドケーキを、お作りしますね。お楽しみに~~
こんにちは。

梅仕事、一段落いたしました♡


今年も、大きな南高梅をたくさんつけました♡

和歌山県 南高梅は、あく抜きする必要なく、洗って、そのまんまつけられるから、とっても、簡単です♡



流水で、洗って、おへそをとって、しっかり水分をふく。

焼酎で消毒して、塩をまぶす。



減塩 10%で、つけています。



タッパーウェアで、簡単梅仕事♡

おかげさまで、梅に香にいやされ、梅仕事たのしんでおります。


京都の錦市場で、赤しそをみつけました♡

かかえて、帰る途中、大事そうにかかえておられるので・・・めずらしいお花ですね?

と、声をかけられました(笑)



「梅干し用です」と、答えたら、大笑いされました。


ではでは、またね。

こんにちは。




毎日の暮らしをより快適に♡


もっと 心地よいいい暮らし方を!


と、良いと感じたこと、体験したことをお伝えしております。


お花が大好きな山本彩代です。



留守にしておりましたのに、今月のタッパーウェア NEWSを 届けていただきました。




お届けいただき、ありがとうございました。


中をみると、梅♡


そういえば・・・・

梅の季節がやってきましたね。


大好きな梅仕事の季節ですね。


今年も、梅干し、梅みそ・・・・と 梅梅づくし~

つくりますね~

やってみたい!

という方は、メッセージより、お知らせください~




ご訪問ありがとうございました。






笑顔広がる生活は、お花から♡


京都の簡単 便利な暮らしを お伝えしたい 山本彩代でした。



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たくさん作るとおいしい「ミートソース」

実は、少し作るのも、たくさん作るのも、そんなに手間は、かわらないんです。



冷凍保存ができるので、パスタソースだけでなく、いろいろなお料理にも使えて便利なんですね。



だから、作るときは、たくさんつくる。




そして、冷凍するんですね。


パスタソースのほかにも♡

どんなお料理ができるかしら???

準備ができましたら、ご紹介させていただきますね~


冷凍保存するときは、冷凍した日にちを、メモしておきましょうね~


ミートソースにいれるローリエ(月桂樹)は、もちろん、庭から、カットしたものをつかっています~




ご訪問ありがとうございました。






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おかたづけの先生に、きていただいております。




先生が、おっしゃるの。




「かけた食器、ひびの入った食器は、運気を下げるので、私は、使わないです」って!





運気を下げる?

そうか・・・

電子レンジ容器、温めるだけなら使えるから・・・

もったいないから・・・・

と、使い続けてきたけれど・・・

あかん!

この際 思い切って処分、処分♡



長い間 お疲れ様でした。

と、お塩をかけて、感謝の気持ちをつたえて♡



思い切って、処分することにしました♡

>


ほら、たくさんあったレンジ容器が、使用頻度に合わせて、使いやすいレンジ容器を、取り出しやすい位置に すっきり 収まりました。


おかたづけは、自分にあった片づけ方法があるんですね♡

と、ちらからないしくみを、試行錯誤で、ただいま つくっております。





かたづけが楽になるしくみづくり、キッチン 上部の棚編は、こちらへ

キッチン窓からみたバラ♡「ピエール・ド・ロンサール」昨日 我家へやってきました♪



ご訪問ありがとうございました。






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