パン倶楽部のレシピ~リッチ食パンほか | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee


リッチ食パン♪



菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba


強力粉(カメリヤ) 375g


ドライイースト 4g


塩 6g


生クリーム 143g


牛乳 168g


砂糖 60g


無塩発酵バター 60g


卵黄 30g



くるみレーズンパン♪


菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba


強力粉(カメリヤ) 375g


ドライイースト 4g


水 210g


塩 6g


砂糖 38g


無塩発酵バター 38g


卵 38g


むき胡桃 115g(オーブンなどで空炒りしておく)


レーズン 75g(かるく水洗いしてざるにあげておく)




胡桃やレーズンなどの材料は水分を吸収してしまいますので、

下処理が必要なのです。あと、胡桃はやっぱり空炒りするのとしないのでは

風味が全然違います。


レーズンと胡桃はミックスコールで投入します♪


菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba



あと大きな写真がないのですが、


メープルシュガーブリオッシュ♪



強力粉(カメリヤ) 345g


ドライイースト 3g


水 130g


塩 6g


メープルシュガー 48g


無塩発酵バター 75g


卵 50g



もとのレシピの黒砂糖をメープルシュガーに、

バターを発酵バターにかえてみました♪


オニオンガーリックブレッド♪



強力粉(カメリヤ) 375g


ドライイースト 4g


水 210g


塩 6g


砂糖 38g


無塩発酵バター 38g


卵 38g


ガーリックパウダー 3g


オニオンチップ 38g



これだけしょっぱいパンでした~。





なにかの参考になれば幸いです♪




ところで大掃除の途中で、昨日あまり寝ていなかったので

果てて眠ってしまってました。



はたして私に正月はくるのか~



こなくても明日も幸楽苑だぁ!!



ファイトオレ。



(なんかファイト牛乳みたいだ)




ではみなさま、よいお年越しを。