春も終わり・・・ですが、
小ぶりのたけのこが手に入ったので、「たけのこおこわ」を作ることに。
たけのこと言えば、シンプルに「たけのこご飯」が定番ですが、
我が家は『もち米』が大好きなので、つい『おこわ』にしちゃうのです。
まずは、外皮を少し向いて灰汁抜きをします。
今日は、お米のとぎ汁で水からゆでて、途中で灰汁をとりながら
30分くらい煮ました。煮た後は、そのまま冷まします。
灰汁抜きが済んだら、圧力鍋「シリット」でおこわを炊きました
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たけのこおこわ
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<材料>
・ゆでたたけのこ 小1本
・油揚げ 1枚 ※熱湯で湯通し
・米 1.5合
・もち米 1.5合
・だし汁 490cc
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1
おこわの水加減→米:もち米=1:1のときは、だし汁と調味料を合わせて、ほぼお米類と同量
今回は、お米類3合(540cc)に対し、水分量(だし490+酒30+しょうゆ15)=535
<作り方>
①お米類は洗って、水気を切っておく。(このとぎ汁はたけのこの灰汁抜きに使いました)
②たけのこは2cm程度に、油揚げは横に半分した後、細切りに切る。
③圧力鍋「シリット」にお米類をいれ、上部に②を載せて、だし汁と調味料を入れる。
④蓋をして、強火で加熱。ボタンが上がったら、弱火にして4分加圧。
⑤加圧後は、そのまま放置。圧が下がったら、出来上がり。
たけのこのシャキシャキした歯ごたえと、もちもちのお米の食感が楽しい
おこわになりました。
今日のプチハピ
--おこわなどの炊き込みご飯は圧力鍋であっという間に完成