釣りに行った友達から頂いた、釣りたてのトロキンメ
50センチ近いトロキンメで、おうちごはん開催4日目です
・金目鯛のポワレ
・金目鯛の茶碗蒸し
・生桜エビ
・煮物
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
----------------------------------------------------------
金目鯛でポワレを作りました
たくさんの金目鯛料理はこちら→金目鯛レシピ色々
トロキンメの脂が、旨旨のポワレが完成です
◆材料と作り方はこちら→ポワレ
トロキンメ(金目鯛)のアラで採った濃厚な出汁
これを使って、茶碗蒸しです
ポワレに気を取られていたら、少しすが入っちゃいました
残りの美味しいトロキンメの出汁は、冷凍保存です
fellowの好きな砥部焼、フリーカップはいろいろ使えますね
生桜エビの小皿や煮物の器も、砥部焼ですよ
|
|
|
用宗港へ、生桜エビを買いにドライブに行きたいなぁ・・・ダーリン
旬の美味しい桜エビ
|
|
|
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
----------------------------------------------------------
旬の野菜は、免疫力が高いので花粉にも効果があるよ
春キャベツレシピはこちら→春キャベツレシピ
新タマネギレシピはこちら→新タマネギレシピ
筍の季節がやってきました
和洋中と、盛りだくさんのレシピの一部です
◆筍レシピはこちら→筍メニューがたっぷり
グリーンカレーに、たっぷりのたけのこを入れて作りました
肉まんにも、たっぷりのたけのこを入れました
エスニックなたけのこハンバーグも、美味しいですよ
定番のたけのこの若竹煮・・・王道ですね
あご出汁で、ただただ炊いたのが…美味しい
下処理が早いほどえぐみも少なく、美味しいよ
◆筍の茹で方はこちら→筍の茹で方
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ